| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Эзофаготомия (начало XX века)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
![]() В настоящее время, в связи с развитием эндоскопической техники, операция эзофаготомии выполняется значительно реже. Ниже описывается эзофаготомия с позиции медицины начала XX века. Эзофаготомия — статья в словаре Брокгауза и ЕфронаЭзофаготомия. — Эзофаготомией называется хирургическая операция, состоящая в рассечении трубки пищевода с целью сделать ее проходимой для пищи или каких-либо инструментов. Различают внутреннюю зофаготомию и наружную. Под внутренней зофаготомией понимают рассечение изнутри тех рубцовых и перепончатых сужений пищевода, которые не поддаются методическому расширению зондами. Для производства этой операции существуют специальные инструменты — эзофаготомы, с раздвижными клинками. Эта операция, производящаяся слепо, без контроля зрения, практиковалась врачами в прежнее время, теперь же почти оставлена и вытеснена наружной зофаготомией, при которой вскрытие пищевода производится снаружи внутрь послойным рассечением его стенки. Производится чаще всего на левой стороне шеи, где пищевод по своему анатомическому положению доступнее ножу. Эзофаготомия производится чаще всего для извлечения попавших в пищевод инородных тел, удаление которых через рот невозможно, или для расширения сужений, происшедших от той или другой причины (ожоги, язвы). По удалении постороннего тела или расширении сужения вводят, чаще всего через нос, полный зонд в желудок с целью кормления больного. Шейную рану ввиду возможности нагноения не зашивают, а только тампонируют.Источник — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том XL (1904). Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |