Дисфагия (конец XIX века)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Дисфагия — затруднение глотания. В данной статье описывается дисфагия с позиции медицины конца XIX века. О современном подходе к проблемам затруднения глотания см. статью «Дисфагия».
Дисфагия в словаре Брокгауза и Ефрона
«Дисфагия — затруднение глотания, бывает при воспалительных заболеваниях глотки и гортани или при повреждениях этих органов, например едкими веществами. Дисфагия бывает также при параличе пищевода, который наблюдается иногда после дифтерии, затем при апоплексии и некоторых других заболеваниях. Особенно часто встречается дисфагия вследствие судороги пищевода, иногда у людей с виду совершенно здоровых (в действительности же истеричных или неврастеников); в подобных случаях при всякой попытке проглотить кусок последний застревает в пищеводе; появляется чувство давления в груди или сильная боль, сердцебиение, тоска и даже иногда обморок, причем проглатываемый кусок извергается обратно рвотными движениями. Судорожная дисфагия может длиться неделями и месяцами и истощает больных, особенно если затруднено глотание не только твердой, но и жидкой пищи. Исход судорожной дисфагии обыкновенно благоприятный, особенно при надлежащем лечении основной болезни — истерии или неврастении».

Источник — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том Xа (1890), автор статьи — врач Л.Я. Якобзон (1873–1943).

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.