Быков К.М. (1886-1959) и кортико-висцеральная теория патогенеза язвенной болезни

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Быков Константин Михайлович (1886-1959) — выдающийся советский физиолог, гастроэнтерологии известен как один из авторов (наряду с И.Т. Курциным) кортико-висцеральной теории патогенеза ЯБЖиДПКБыков Константин Михайлович (1886-1959) — выдающийся советский физиолог, академик АМН СССР (1944) и АН СССР (1946), заслуженный деятель науки (1940), лауреат Государственной премии СССР (1946), депутат Верховного Совета РСФСР (1951-1959). Генерал-лейтенант медицинской службы.

В гастроэнтерологии известен как один из авторов (наряду с И.Т. Курциным) кортико-висцеральной теории патогенеза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Институте экспериментальной медицины расположенном в Санкт-Петербурге на улице Академика Павлова имеется Отдел физиологии висцеральных систем носящий имя К.М. Быкова.

Содержание

Биография
К.М. Быков родился в 1886 году в городе Чухломе Костромской области. Учился на физико-математическом факультете Казанского университета, затем в Ecole chimique в Швейцарии. Вернувшись в Казанский университет на медицинский факультет, он окончил его в 1912 г. и был оставлен на кафедре физиологии, где работал под руководством Н.А. Миславского. Как врач принимал участие в первой мировой войне. Будучи сотрудником физиологического отдела Института экспериментальной медицины в Ленинграде (1921-1950), до 1932 г. работал под непосредственным руководством академика И.П. Павлова. Одновременно К.М. Быков — профессор Педагогического института им. А.И. Герцена (1921-1938), Ленинградского университета (1927-1940), 3-го Ленинградского медицинского института (с 1931 г.), а после преобразования последнего в Военно-Морскую медицинскую академию — начальник кафедры физиологии (1940-1950); с 1932 г. руководит созданным им отделом общей физиологии Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1948-1950 гг. он возглавлял Институт физиологии. АМН СССР: с 1950 г. и до конца жизни — директор Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР в Ленинграде (БМЭ).

Скончался в 1959 году в Ленинграде.
Кортико-висцеральная теория патогенеза язвенной болезни
Согласно кортико-висцеральной теории (от лат. cortex — кора и viscera — внутренности), язвенная болезнь является результатом нарушений взаимодействия между корой больших полушарий головного мозга и внутренними органами*. Прогрессивным в этой теории является доказательство двусторонней связи между центральной нервной системой и внутренними органами, а также рассмотрение язвенной болезни с точки зрения болезни всего организма, в развитии которой ведущую роль играет нарушение нервной системы. Недостатком теории является то, что она не объясняет, почему при нарушении деятельности кортикальных механизмов поражается желудок и двенадцатиперстная кишка (Eurolab).

* Быков К.М., Курцин И.Т. Кортико-висцеральная патология язвенной болезни, Л., Изд-во АМН СССР, 1949. - 87 с.

Вот как сегодня комментируют эту теорию:
  • историки медицины (Григорьев К.И. и др.): «На базе идей Павлова возникла кортико-висцеральная теория, и роль психогенного фактора в развитии хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки была провозглашена доминирующей. Язвенную болезнь стали лечить снотворными и сном, хотя соблюдение режима рекомендовалось и раньше»;
  • академик РАН, главный гастроэнтеролог Минздрава РФ В.Т. Ивашкин (р. 1939 г.) «Я застал тот период, когда была создана кортико-висцеральная теория и роль центральной системы (ЦНС) была провозглашена доминирующей. Когда мы были студентами, нам нельзя было и шагу ступить без объяснения любого заболевания с точки зрения этой теории. Тогда крайности доходили до того, что язвенную болезнь лечили снотворными и длительным сном».

На сайте www.GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Язвенная болезнь желудка и ДПК», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы диагностики и лечения этого заболевания.
Кортико-висцеральная теория в архив не сдана?
Является ли стресс причиной язвы?Несмотря на то, что в настоящее время общепризнанно**, что большинство случаев заболеваний язвенной болезнью ассоциированы с инфекцией Helicobacter pylori и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), существуют исследования (Levenstein S. et al., Novak K.), утверждающие, что:
  • менее трети всех случаев язвенной болезни развиваются у людей, инфицированных H.pylori или принимающих НПВП.
  • психологический стресс, курение, H. pylori, социально-экономический статус, а также применение НПВП все являются независимыми предикторами язвы.
Отмечается, что в настоящее время имеется достаточно убедительных фактов, показывающих, что одним из основных этиологических факторов развития язвенной болезни является нарушение нервной трофики. Язва возникает и развивается вследствие расстройства биохимических процессов, обеспечивающих целостность и стойкость живых структур. Слизистая оболочка наиболее подвержена дистрофиям нейрогенного происхождения, что, вероятно, объясняется высокой регенераторной способностью и анаболическими процессами в слизистой оболочке желудка (Eurolab).

** Malfertheiner P, Megraud F, Morain CAO, Gisbert JP, Kuipers EJ, Axon AT, Bazzoli F, Gasbarrini A et al. Management of Helicobacter pylori infection—the Maastricht V/Florence Consensus Report // Gut 2016;0:1–25. doi:10.1136/gutjnl-2016-312288.
Участие в «Павловский сессии»
Так называемая «Павловская сессия» — объединенная сессия АН и АМН СССР, организованная с участием отделом науки ЦК КПСС, проходившая в Москве с 28 июня по 4 июля 1950 года и официально посвящённая установлению иерархического порядка в физиологии животных. Однако главной её целью была «борьба с влиянием Запада» на советскую физиологию, а результатом — преследование и шельмование целого ряда виднейших советских учёных и многолетняя изоляция от международной науки.

Академик К.М. Быков был одним из главных выступающих на этой сессии. В его докладе «Развитие идей И. П. Павлова (задачи и перспективы)» содержалась разгромная критика Л.А. Орбели, его учеников и последователей (Г.В. Гершуни, А.Г. Гинецинский и др), И. С. Бериташвили, а также единственной женщины-академика Л.С. Штерн: «Такие учреждения как Физиологический институт им. Павлова Академии Наук, Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. Павлова. Московский институт физиологии, большинство лабораторий ИЭМ и большинство кафедр высших учебных заведений, не подчинили всю тематику своих учреждений разработке проблем, поставленных Павловым … Лаборатория Асратяна выдвинула очень важную проблему о роли коры в восстановительной и компенсаторной функции при нарушении двигательного аппарата животных, развивающую учение Павлова…. …работы Д. А. Бирюкова и других по изучению высшей нервной деятельности различных представителей животного мира несомненно вносят новые черты в учение Павлова… Изучение онтогенеза высшей нервной деятельности давно и плодотворно проводятся на детях и взрослых Н. И. Красногорским и А. Г. Ивановым-Смоленским и др…. Неясное и смутное впечатление производят многие работы П. К. Анохина, пытающегося дать в некоторых случаях собственную, и подчас неверную, интерпретацию основных положений об условных рефлексах… В этом следует видеть … тенденцию Анохина „поправить“ классическое учение Павлова теоретическими измышлениями зарубежных ученых… Л. А. Орбели не направил… коллектив работников на развитие прямых Павловских идей, на борьбу с влиянием западноевропейских и американских буржуазных теорий… Орбели игнорирует основной методологический принцип Павлова, дающий ключ к правильному анализу и правильной оценке всего Павловского наследства…. Отрицательная настроенность Орбели и его школы к насущным задачам разработки Павловского наследства вынуждает его умалчивать о проблеме связи коры с внутренними органами…».


После этой сессии последовали увольнения, изгнание из университетов и научных институтов целого ряда учёных, прекращение исследований в неортодоксальных направлениях.***

*** Шноль С.Э. Глава. Павловская сессия. Иван Петрович Павлов // Гении и злодеи российской науки. — М.: Крон-Пресс, 1997. — 464 с.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.