Басов В.А. (1812-1879) - профессор, хирург-виртуоз, основоположник отечественой желудочной хирургии

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


В.К. Штембер. Портрет В.А. Басова. 1892 г.
В.К. Штембер. Портрет В.А. Басова. 1892 г., х., м.
Музей истории медицины ПМГМУ им. И.М. Сеченова

Басов Василий Александрович (1812-1879) — профессор Московского университета, хирург-виртуоз, первопроходец российской хирургии желудка. Первым в мире выполнил операцию гастростомии (у животного).

В.А. Басов — яркий представитель московской школы хирургии, преемник Ф.И. Иноземцева и предшественник и учитель Н.В. Склифосовского, учитель академика Н.А. Вельяминова и многих других врачей.
Краткая биография
В.А. Басов родился в Орле в 1812 г. в семье мещанина и очень рано осиротел. Школьное и гимназическое образование он получил в родном городе благодаря заботам своего слепого деда. А с 15-летнего возраста он тяжким учительским трудом зарабатывал средства, чтобы выкупиться из податного мещанского сословия и пробраться в Москву в университет. В 1829 г. он получил, наконец, необходимое «увольнительное свидетельство орловского мещанского общества» и с собранными за два года учительства средствами поступил в Московский университет. В 1833 г. Василий Александрович получил звание лекаря, в 1835 г. — медико-хирурга, а в 1841 г. он был удостоен степени доктора медицины и хирургии, защитив диссертацию на тему «О каменной болезни мочевого пузыря, об удалении камней через разрез промежности».

В 1843 году В.А. Басов был направлен за границу. По возвращении, в 1846 году, он был определён адъюнктом хирургической клиники и преподавателем теоретической хирургии и офтальмологии. С 1848 года — экстраординарный профессор, а с 1852 года — ординарный профессор по обеим наукам. В 1863 году стал заслуженным профессором Московского университета.

Умер от воспаления лёгких в конце 1879 года.
Басов В. А. — пионер гастростомии
В ноябре 1842 г. В. А. Басов сделал доклад в Московском обществе испытателей природы: «Замечания об искусственном пути в желудок животных». Работа эта напечатана в 1843 г. в Петербурге в «Записках по части врачебных наук» на русском, а затем и на на французском языке. В этой работе дается экспериментальное обоснование гастростомии, и в ней же ясно ставятся показания для подобной операции на людях, «когда естественный путь для принятия пищи закрыт или загорожен наростами, опухолями и пр., и при лечении полипов, вырастающих в нижней части пищеприёмника, в полости желудка, и при других болезнях, причисляемых к неизлечимым».

В клинике гастростомию впервые применил в 1849 г. французский хирург Седилло (Charles-Emmanuel Sédillot); больной умер через несколько часов после операции. Успешных результатов добился лишь в 1875 году английский хирург Сидней Джонс (Sydney Jones) в Лондоне (больной умер спустя 40 дней), а чуть позже — французский хирург Верней (Verneuil) в 1976 году (пациент прожил 1 год и 4 месяца. Первую гастростомию в России произвел В.Ф. Снегирёв: 9.1.1877 г. им была оперирована женщина 30 лет. 7.3.1877 г. он доложил об этой операции на заседании физико-медицинского общества в Москве. Пациентка скончалась через 30 часов после окончания операции.

Затем гастростомию стали широко использовать при непроходимости пищевода и привратника желудка в качестве симптоматического метода лечения.
Московская хирургия в доантисептическую эпоху
Как писал ученик В.А. Басова Николай Александрович Вельяминов: «Что мы видели в клинике Басова? Изумительную технику, такую, какой, пожалуй, теперь не увидеть, и... пиемию, септицемию, рожу и дифтерит ран — одну из разновидностей госпитального «антонова огня».

Николай Александрович Вельяминов (1855-1920) — профессор Императорской Военно-медицинской академии, академик медицины
Н.А. Вельяминов (1855-1920) —
профессор Императорской Военно-медицинской
академии, академик медицины

Басов оперировал обычно в форменном вицмундире, конечно, наиболее старом, едва засучив рукава и несколько завешиваясь небольшим фартучком, чтобы не забрызгать манишки. Ему помогали два ассистента и два фельдшера, только что окончившие обход и перевязки, оставаясь в засаленных пиджаках. Один из фельдшеров, стоя на коленах с подносом в руках, подавал инструменты, другой лигатуры из красного шелка, которые он вынимал из-за отворота своего пропитанного чем угодно пиджака; иглы с тем же красным шелком красовались тут же на столике, воткнутые в сальную свечку, которая служила для смазывания, чтобы иглы и шёлк легче скользили через ткани.

Из операций мы видели пункции с впрыскиванием йода, пластические операции на лице, которые Басов производил мастерски, удаление феноменальных по своей величине опухолей челюстей, шеи, слюнных желез, ампутации и много боковых камнесечений, производившихся Басовым по часам в полторы минуты. Жгута Эсмарха и в помине не было, а хлороформом больных баловали не всегда, и раздирающие душу крики нередко стояли в аудитории. Мы дивились технике нашего учителя, но, увы, результатов её видели немного — глубокие нагноения, пиемия и септицемия губили их немилосердно.

Вижу, как теперь, на обходах палат эти зияющие раны «in statu detersionis», покрытые серым налетом, из которых торчит пучок красных лигатур, ежедневно подёргиваемых ординатором, чтобы убедиться, не «отходят ли» они; вижу эти блюдечки с сомнительным «деревянным» маслом, в котором смачиваются кружки корпии и турунды, эти подноcики с разложенными на них компрессиками и лонгетами из «старого» белья, эти цинковые клистирные трубки, из которых сильной струей настоя ромашки «прошпринцовывают» раны и затёки; вижу испуганные лица больных с горящими от «травматической» лихорадки глазами, с ужасом смотрящих на ординатора, вошедшего на обход; вижу, как ординатор, точно какой-то мучитель, подходит к больному с зондом и «онкотомом» в руках; слышу эти раздирающие душу крики, когда, заметив затек, он начинает обследовать зондом «направление хода» и тут же между грязными простынями делает разрез и радуется, что течет «pus bonum et laudabile». Кончили перевязку на одной кровати, переходят к другой, и здесь то же: зонд, крики, гной, зловоние... ».
Литература
При написании этой статьи использовались следующие источники: На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Хирургия желудка и тонкой кишки», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.