Как очистить кишечник (Катон Старший, 160 г. до н. э.)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Марк Порций Катон Старший
Марк Порций Катон Старший
(предположительно). 80-е годы до н. э.,
Рим, музей Торлониа

Рецепт средства для очищения кишечника приведён в трактате «О земледелии» (лат. De Agri Cultura), предположительно написанного в 160 г. до н.э., автором которого считается древнеримской политик и писатель Марк Порций Катон Старший (лат. Marcus Porcius Cato Major, 234-149 гг. до н.э.):


«Чтобы очистить кишечник, положи в котёл шесть секстариев (около 8 л) воды и костистый край окорока. Если же этой части не будет, положи кусок ветчины, в полфунта весом, по возможности нежирный. Когда ветчина сварится, прибавь два стебелька капусты, две свёклы с корнями, несколько многоножек, немного меркуриевой травы, одного головастика, одного скорпиона, шесть улиток и горсть чечевицы; варить всё это пока общее количество смеси не достигнет 8 секстариев; масла не прибавлять. Возьми 1 секстарий этого напитка в тёплом виде и прибавь 1 пиат (0,05 л) косского вина; выпей это и отдохни. Затем прими вторую и третью порцию и ты очистишься».


Источник: Бергер Е.Е., Туторская М.С. Хрестоматия по истории медицины: учебное пособие / Под. ред. проф. Д.А. Балалыкина. — М.:Литтера. 2012.


Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.