История клизмы

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Кружка Эсмарха: история изобретения

Краткая история клизмы: с древнейших времен до кружки Эсмарха

Кто придумал клизму?
Из истории клизмы Ответ на заданный в заголовке вопрос мы вряд ли когда-нибудь узнаем: слишком давно промывание кишечника известно человеку. Плиний Старший (I в н. э.), например, утверждал: идею клизмы древние египтяне подсмотрели у лесного ибиса. Последний, говорит римский энциклопедист в своей «Естественной истории», «при помощи своего кривого клюва промывает желудок, освобождая его от остатков пищи через место, наиболее подходящее для проведения этой операции».

Древнейшее известное науке упоминание клизмы (хотя и без описания внешнего вида самого устройства) и впрямь принадлежит египетской цивилизации. Это один из первых известных нам медицинских текстов — «папирус Эберса» (XVI в. до н. э); авторы советуют бороться с болями в животе клизмами из смеси растительного масла и мёда.

Пристрастие египтян к этому виду лечения подтверждал тысячелетием позже и Геродот: «Образ же жизни египтян вот какой. Желудок свой они очищают каждый месяц три дня подряд, принимая слабительные с детства, и сохраняют здоровье рвотными и клистирами. Ведь по их мнению, все людские недуги происходят от пищи» («История»; V в. до н. э.).

Но приспособления для введения жидкости в организм per rectum фиксировались этнографами, например, и в примитивных культурах Чёрной Африки. Мало того, ещё задолго до новой эры клизмы были известны и в Центральной Америке.

Древнейшие упоминания о них мы видим в середине I тысячелетия до новой эры у ольмеков, создавших первую в регионе развитую цивилизацию. Наиболее известны, однако, связанные с клизмами практики майя.

Судя по сохранившимся изображениям, клизмы широко использовались теми в ритуальных целях, причём не только для символического очищения организма, но и для ректального приема психоактивных веществ (что позволяло существенно усилить эффект последних).

Из истории клизмы Надо, правда, помнить: сама медицина доколумбовой Центральной Америки была неотделима от психоделических практик: расширение сознания, по представлениям древних мезоамериканцев, должно было помочь больному или шаману найти, откуда пришла болезнь, и содействовать её изгнанию.

Древнейшие типы клизмы, зафиксированные этнографами, античными авторами или археологами — полая трубка (тростник или птичья кость) с пузырём животного или без него (в последнем случае жидкость доставляется в кишечник через рот); полый рог c отверстием, тыква-горлянка, керамические сосуды.
Теория гуморов: торжество клизмы и ланцета
Египетский взгляд на связь пищи и болезней разделял и Гиппократ. Отец античной медицины не только многократно писал о пользе голодания во время болезни, но и рекомендовал против желудочных хворей клистир, «опорожняющий и освежающий».

Но гораздо больше он содействовал будущей популярности клизмы своей теорией о жизненных соках, или «гуморах», которую медики Старого света взяли за руководство вплоть до Нового времени.

Гиппократ, напомним, утверждал — здоровье человека обеспечивается равновесием в организме чёрной и жёлтой желчи, а также крови и флегмы, которым в его представлении соответствовало четыре стихии — воздух, земля, огонь и вода. Причины болезней, считал Гиппократ, а за ним и прочие столпы античной медицины, такие, как римлянин Гален (II в. н. э.) в нарушении этого баланса. Соответственно, ключ к здоровью пациента — его поддержание, очищение «здоровых» и удаление из организма «дурных» соков. Ланцет для кровопускания и клистир благодаря этому стали более чем на два тысячелетия важнейшими инструментами врача.

Именно античным лекарям впервые приходит в голову идея питательных клизм. Их весьма рекомендовал, например, римлянин Цельс (II век н. э.): «Если расстройство — из длительных, следует вводить в задний проход либо тёплую кашу из перловой крупы, либо молоко, либо измельченный жир, либо костный мозг оленя, либо оливковое или розовое масло с маслом коровьим, либо сырой белок яйца, либо отвар льняного семени...» («О медицине», книга IV).

И античные, и вслед за ними средневековые медики, однако, находили полезными клизмы и в довольно экзотических на наш нынешний взгляд случаях, как-то: столбняк, головная боль и даже пневмония.

К позднему средневековью в Европе, заново открывшей гиппократову и галенову медицину из арабских книг, клизма и вовсе превратилась из инструмента лечения болезни в средство поддержания организма в тонусе.

Древнейший тип клистира — трубка с пузырём, мешком или раструбом — продолжает использоваться вплоть до XVIII века, претерпев, однако, по пути немало усовершенствований. Например, именитый павийский врач Марко Гатинариа (начало XVI века) предусматривает в клистире, помимо трубки для ввода жидкости, и второй канал — для отвода газов. В арабских рукописях XI века впервые появляется изображения поршневого клистира — по типу современных шприцов. Этот тип клизмы широко распространится в Европе начиная с XVI столетия.
XVII-XVIII века: галантная эпоха клистира
Из истории клизмыК XVII веку ланцет, клистир и пиявки так крепко устоялись в качестве «сакральной триады» европейской медицины, что медики и аптекари с громоздкими шприцами для промывания, да и сами их пациенты, стали мишенью многочисленных сатириков. Например, Мольера: «Сверх того, двадцать четвертого — лёгонький клистирчик, подготовительный и мягчительный, чтобы размягчить, увлажнить и освежить утробу вашей милости (...) — тридцать су. Да, господин Флеран, однако недостаточно быть учтивым, надо также быть благоразумным и не драть шкуры с больных. Тридцать су за промывательное! (...) Сверх того, в означенный день хороший очистительный клистир из наицелебнейшего средства — ревеню, розового мёда и прочего, согласно рецепту, чтобы облегчить, промыть и очистить кишечник вашей милости, — тридцать су. (...) Сверх того, двадцать пятого приём превосходного лекарства, послабляющего и укрепляющего, составленного из кассии, александрийского листа и прочего, согласно предписанию господина Пургена. (...) Сверх того двадцать шестого ветрогонный клистир, чтобы удалить ветры вашей милости, — тридцать су. (...) Десять су, господин Флеран! Вечером повторение вышеупомянутого клистира — тридцать су. Десять су, господин Флеран.» (Мольер, «Мнимый больной»).

И было с чего насмехаться! Очищающая клизма среди состоятельных горожан и особенно аристократии сделалась такой же обыденной процедурой, как для нас, пожалуй, чистка зубов. Доходило до курьёзов. Так, невестка Людовика XIV Мария Аделаида Савойская прославилась тем, что принимала с помощью служанки клистир накануне театрального представления... в присутствии самого монарха.

«Король, сидевший к ним ближе всех (...) что они там делают. Принцесса рассмеялась и отвечала, что занимается тем же делом, что и всегда в те дни, когда дают комедии. Король не унимался. «Ах, так вы ничего не заметили? Да ведь она ставит мне клистир». «Как?! — вскричал король, задыхаясь от смеха. — Вот сейчас, здесь, она ставит вам клистир?» «Ну разумеется, — отвечала принцесса. — А вам как его ставят?» И все четверо покатились со смеху. (...) Удивительно, что после клистира принцесса отправлялась в комедию, не испытывая потребности извергнуть из себя воду; иногда она делала это лишь после ужина и посещения кабинета короля; она уверяла, что это её освежает, а иначе у неё в комедии разболелась бы голова от духоты.» (Луи де Рувруа, герцог Сен-Симон; «Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве»).

Дымовая клизма Табачную дымовую клизму применяли с середины XVIII века. Клизма использовалась для подачи табачного дыма в прямую кишку пациента. Чаще всего таким способом пытались откачать утопленников.Между тем, эксперименты с содержанием клистиров продолжались. Увлечением XVIII века стали табачные клизмы. До открытия ядовитых свойств никотина многие прочили табаку славу панацеи, а трубочный дым считался действенным средством против множества хворей — от рака до грыжи и судорог. Но чаще табачный клистир использовали при реанимационных мероприятиях, в первую очередь при утоплениях — считалось, что он вытесняет из организма холод и способен высушивать губительную влагу внутри него. Как ни странно, известно об успешных исходах такой терапии.

Еще в XVI столетии французский хирург Амбруаз Паре предлагает клистир с изогнутой трубкой: это позволяет принимать клизму самому, не прибегая к услугам слуги или аптекаря и не нанося ущерба стыдливости. В XVIII для той же цели разрабатывается клизма в виде скамьи с вертикальным поршнем, позволявшая принимать процедуру не только без посторонней помощи, но и с должным комфортом.
XIX век. Эсмарх: не только кружка
Большую часть века пара и электричества клизма по-прежнему держала позицию необходимого лечебного средства. Против модного в те годы женского диагноза, «истерия», которую объясняли «бешенством матки» и под которую в реальности прятался целый ряд расстройств психического и психосоматического характера, назначались клизмы со скипидаром. С аденомой простаты, воспалением мочевого пузыря, нефритом и дизентерией, считалось, хорошо справляются клизмы с опиумом (опийные препараты в медицине того времени охотно применялись при целой россыпи диагнозов — от «женских проблем» и бессонницы до туберкулеза). По сравнению с ртутью, которой охотно потчевали больных медики предыдущего века, опиум и впрямь казался полезным веществом.

Развитие каучуковой промышленности к 1850-м годам позволило сделать домашнюю клизму более удобной — как в домашнем использовании, так и в госпиталях. Именно тогда например, в клизмах стали использовать хорошо знакомые нам эластичные груши вместо старомодных поршней — шаг на пути к хорошо знакомым нам в быту маломерным клизмам-спринцовкам. А шлезвигско-прусский хирург Фридрих фон Эсмарх (1823-1908) сумел поставить на службу делу и само земное притяжение, решив проблему равномерного поступления большого объёма жидкости в организм (анальным или вагинальным путем, в зависимости от диагноза), придумав нехитрое устройство: подвешиваемую ёмкость, снабженную гибкой трубкой.

«Кружки Эсмарха» вскоре прочно завоевали себе место в домах и больницах — и это сыграло с именем медика злую шутку: широкой публике во многих странах Эсмарх так и остался известен как «изобретатель клизмы». А ведь кружка (или, как её называют также, «душ Эсмарха») — наименьшая из его заслуг перед мировой медициной.

Из истории клизмыСовременник Пирогова, военный врач, прошедший со скальпелем в руках сразу несколько войн — от I Прусско-датской 1848-50 гг. до кровавой Франко-прусской (1870-71 гг.), Эсмарх — один из основоположников военной хирургии и медицины катастроф. Ему принадлежит идея искусственного обескровливания конечностей с помощью бинтования эластичной повязкой, что позволило резко сократить смертность на операционном столе от потери крови, конструкция простой наркозной маски из марли и проволоки, удобная для использования в полевых условиях, и инициатива снабжать солдат индивидуальными асептическими медицинскими пакетами. Наконец, благодаря Эсмарху в Германии развилась сеть «самаритянских курсов» по обучению гражданских лиц навыкам первой помощи. Именно из них выйдут позже сёстры милосердия I Мировой.

А вы говорите, клизма...

Глядя на современные кружки Эсмарха, сложно понять, почему они называется именно так, а не «грелками» или «подушками». Ответ прост: первоначально эсмарховы клизмы снабжались цилиндрической ёмкостью из металла или фаянса — и лишь в XX веке производители перешли на более удобные резину, пластик и полиэтилен, что повлекло за собой и изменение внешнего вида ёмкости.
Клизма в новейшее время
В прошлом столетии клизма как терапевтический метод стала терять свою прежнюю популярность. С одной стороны повлияло развитие фармацевтики — появилось множество эффективных пероральных слабительных. С другой — врачи освоили внутривенное введение питательных растворов в организм и кормление через зонд. С третьей — исследования середины столетия показали, что ректальное введение многих лекарств не всегда приводит к эффективному всасыванию, и, мало того, может вызывать в ряде случаев серьезные побочные эффекты.

Но развитие медицинских технологий позволило найти и новые поля применения клизмы. Так, с распространением рентгеновских аппаратов в медицине стали использоваться клизмы с сульфатом бария — его раствор на рентгенограмме выступает контрастным веществом, позволяющим врачу получить чёткое изображение толстой и прямой кишки, что помогает, к примеру, вовремя диагностировать новообразования или воспаления.

Опять же, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или перед хирургическим вмешательством, клизма по-прежнему остается необходимым и неизменным средством. И, кажется, переживет в этом виде ещё не одно столетие — простые вещи, как правило, и есть самые долговечные.

Памятник клизме (Триумф медицинскому инструменту, 2008). Курортный посёлок Инозмцево, городской округ Железноводск, Ставропольский край. Скульптор С.И. Авакова.Первый в мире памятник клизме высотой в 1,5 метра открыли в 2008 году, спустя 3,5 тысячи лет после первого упоминания этого инструмента, в России, на ставропольском гастроэнтерологическом курорте Иноземцево. Внушительная грозная груша-спринцовка весом более трех центнеров покоится на руках трёх ангелов.


Взято отсюда: «Кружка Эсмарха: история изобретения» (сайт «Хроники». Клуб любителей медицинской истории.)


См. также: Клистиры. В кн.: С. Рабов. Карманная книга медицинских средств и рецептов. Способы прописывания лекарственных средств для врачей и студентов. 1910 г.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.