Пробиотики (синоним
эубиотики) — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Микроорганизмы, обеспечивающие пробиотические свойства
Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы
лактобактерий (лат.
Lactobacillus) и
бифидобактерий (лат.
Bifidobacterium). Из других микроорганизмов в качестве пробиотиков используются некоторые штаммы
кишечной палочки (лат.
Escherichia coli),
энтерококков (лат.
Enterococcus),
бацилл (вид
Bacillus coagulans),
пропионибактерий (подвид
Propionibacterium freudenreichii spp. shermanii).
Также в качестве пробиотиков используются дрожжевые грибки из рода сахаромицетов —
сахаромицеты Буларди (лат.
Saccharomyces boulardii).
Применение пробиотиков при вспомогательной терапии различных заболеваний
Существуют противоречивые сведения о возможности применения пробиотиков в отношении профилактики и лечения различных заболеваний.

Пробиотики влияют на кишечную микрофлору за счет увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Пробиотики оказывают воздействие на желудочно-кишечную экосистему стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы через антагонизм/соперничество с потенциальными патогенами. Предполагается, что этот феномен вызывает положительные эффекты, включающие уменьшение частоты и тяжести диареи, и является одним из наиболее признанных действий пробиотиков. Пробиотики уменьшают риск развития рака толстой кишки на животных моделях, вероятно, за счет их роли в подавлении активности определенных бактериальных ферментов, которые могут повышать уровень прокарциногенов, но у человека этот факт не доказан.

Хорошо известно о положительном эффекте от приема пробиотиков при диареях различной природы.
Некоторые штаммы пробиотиков эффективны для повышения иммунного ответа. Некоторые штаммы пробиотиков могут уменьшать
метеоризм и боль при
синдроме раздраженного кишечника. Пробиотический штамм
Escherichia coli Nessle может быть полезен при поддержании ремиссии
язвенного колита.
В настоящее время
FDA США не одобряет любые утверждения о возможности пробиотиков снижать риск заболевания.

Рекомендуем ознакомиться с позицией
Американской гастроэнтерологической ассоциации в отношении применения пробиотиков при лечении различных заболеваний, изложенным в переведенной нами брошюре для пациентов
Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?, а также с брошюрой
Всемирной гастроэнтерологической организации Пробиотики и пребиотики.
Применение пробиотиков при лечении диареи и запоров
Различные пробиотические штаммы, включающие
Lactobacillus reuteri ATCC 55730,
Lactobacillus rhamnosus GG,
Lactobacillus сasei DN-114 001 и
Saccharomyces cerevisidae (boulardii) доказали свою эффективность в снижении тяжести и длительности острой инфекционной диареи у детей. Оральное применение пробиотиков уменьшает длительность диарейной болезни у детей приблизительно на одни сутки.
Для профилактики диареи у детей и взрослых имеются доказательства об эффективности
Lactobacillus rhamnosus GG,
Lactobacillus сasei DN-114 001 и
Saccharomyces boulardii.
Пробиотки эффективны при лечении антибиотико-ассоциированных диарей, в том числе вызванных
Clostridium difficile.
Одним из направлений профилактики и лечения функциональных запоров является включение в рацион представителей нормальной микрофлоры кишечника. Первыми бактериями, использованными в качестве пробиотика, были
лактобактерии. Позднее стали использовать
бифидобактерии, в частности,
Bifidobacterium bifidum,
Bifidobacterium longum и
Bifidobacterium animalis (
А.И. Парфёнов и др.).
Применение пробиотиков при эрадикации Helicobacter pylori

Резистентность к антибиотикам является ведущим фактором неудачной эрадикации
Helicobacter pylori. Побочные эффекты, возникающие при применении антибиотиков, уменьшают комплаенс пациентов. Это обусловливает поиск альтернативных вариантов эрадикации HP. В таких случаях одним из препаратов выбора могут явиться
пробиотики. Они участвуют в стабилизации барьерной функции желудка и уменьшении воспаления его слизистой. В исследованиях in vitro показано, что штамм
Lactobacillus acidophilus Lai вырабатывает соединение с антимикробной активностью, снижающее жизнеспособность HP. Пробиотики
Lactobacilli и
Bifdobacteria, выделяют бактериоцины, которые могут ингибировать рост HP и уменьшать ее адгезию к эпителиоцитам
желудка. Однако результаты немногочисленных исследований использования пробиотиков в монорежиме свидетельствуют об успешности эрадикации HP лишь у 43—48% инфицированных. Сочетанное применение пробиотиков с
ингибиторами протонной помпы повышает эффективность эрадикации HP в сравнении с их применением в монорежиме, улучшает кишечный микробиоценоз, не вызывает побочных эффектов, которые часто встречаются при стандартной эрадикационной схеме, оказывает определенное гепатопротективное действие, а также повышает комплаенс пациентов, является экономичным и безопасным методом (
Л.Б. Лазебник, М.Н. Рустамов).
Ряд штаммов лактобактерий, бифидобактерий и
Bacillus clausi вероятно уменьшают побочные эффекты антибиотикотерапии и способствуют согласию пациента на проведение лечения. Некоторые штаммы эффективны в снижении побочных действий препаратов, но не влияют на уровень эрадикации. Определенные пробиотики могут быть полезны в качестве вспомогательной терапии при эрадикации H. pylori с помощью антибиотиков (
WGO. Пребиотики и пробиотики. Практические рекомендации)
На сегодняшний день результаты сразу нескольких последних метаанализов демонстрируют, что добавление определенных штаммов пробиотиков в стандартные схемы ЭТ способствует увеличению эффективности эрадикации, а также снижению частоты побочных явлений со стороны ЖКТ, связанных с проводимым лечением. Эти данные позволяют предположить, что в схемах ЭТ целесообразнее использовать мультикомпонентные пробиотики, которые характеризуются более высокой антибактериальной активностью по сравнению с отдельными штаммами, за счет потенцирования действия друг друга (
Андреев Д.Н. и др.).
Лекарства-пробиотики

К лекарствам-пробиотикам (имеющих описание в данном справочнике) относятся:
Ацилакт,
Аципол,
Бифиформ,
Бифидумбактерин,
Лактобактерин,
Линекс,
Энтерол и другие.
Современные лекарства с пробиотическим действием обычно содержат несколько культур различных микроорганизмов. Например, в каждой капсуле Линекса имеется не менее 12 000 000 живых молочнокислых лиофилизированных (высушенных) клеток трех различных видов бактерий:
Пробиотик-лекарственный

препарат Энтерожермина зарегистрированный в Казахстане и Украине, производимый фирмой Sanofi-Aventis на основе четырех штаммов
Bacillus clausii O/C, N/R, SIN и T является полным аналогом пищевой добавки-пробиотика Enterogermina этой же фирмы, продающейся уже более 50 лет в Европе, Азии и Южной Америке (
WGO. Пробиотики и пребиотики).
Пробиотики — биологические активные добавки

В настоящем справочнике имеются описания некоторых биологических активных добавок (БАДов) — пробиотиков:
Бифиформ Бэби, Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс,
Витафлор,
Бак-Сет,
Lactobacillus Gasseri Swanson и другие.
БАДы могут отличаться от лекарств более простой системой испытаний и сертификации. БАДы-пробиотики, также как лекарства-пробиотики, обычно содержат пробиотические микроорганизмы нескольких типов, а также иные вещества. Например, дневная доза (2 таблетки) БАДа Бифиформ-комплекс содержит:
Пробиотические свойства отечественного БАДа «Концентрат бифидобактерий жидкий» определяют бифидобактерии
Bifidobacterium longum штамм В379М. В БАДах «Йодпропионикс» и «Селенпропионикс» —
пропионибактерии штамма
Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii КМ-186.
Пробиотики и ферментация пищи
Молочнокислые бактерии, включая штаммы лактобактерий, которые использовались в течение тысячелетий для ферментации пищи, обладают двойным действием как ферментативные агенты и, дополнительно, потенциальным оздоравливающим эффектом. Тем не менее, строго говоря, термин «пробиотики» должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследования пользу для здоровья человека. Ферментация пищевых продуктов дает им характерный вкус и увеличивает их
кислотность, что предотвращает заражение потенциальными патогенами. Ферментация в основном применяется в сохранении широкого спектра сельскохозяйственных продуктов (зерновые культуры, корнеплоды, клубни, фрукты и овощи, молоко, мясо, рыба и т.д.).
Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения пробиотиков в гастроэнтерологии
Статьи, тезисы докладов
- Грачева Н.М., Партин О.С., Аваков А.А., Гаврилов А.Ф., Соловьева А.И. Пробиотики в комплексном лечении больных с заболеваниями ЖКТ с сопутствующим дисбактериозом кишечника // Лечащий врач. – 2008. – № 9.
- Лазебник Л.Б., Рустамов М.Н. Использование пробиотиков при эрадикации HELICOBACTER PYLORI // XII съезд Науч. общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология» Тезисы докладов. 1—2 марта 2012 г. М. С. 18—19.
- Лазебник Л.Б., Рустамов М.Н. Применение пробиотиков в комплексном лечении больных дуоденальной язвой, ассоциированной с HP // XII съезд Науч. об. гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология» Тезисы док. 1—2 марта 2012 г. М. С. 19—20.
- Каримов М.М., Якубов А.А., Саатов З.З. Пробиотики как компонент эрадикационной терапии язвенной болезни // Гастросессия 24–25 ноября 2011 года. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2011. № 4. М13.
- Белоусова E.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. – 2003. – № 10. – с. 65–71.
- Мельникова И.Ю. Клинические исследования терапевтической и профилактической эффективности пробиотика Витафлор производства ГосНИИ особо чистых биопрепаратов Минздрава РФ. Отчет // ГОУ ДПО МАПО. Санкт-Петербург. 2004 г. С. 37.
- Тихомиров А.А., Наринская Н.М., Бельмер С.В., Ардатская М.Д. Кишечная микробиота при атопическом дерматите у детей: нарушения и пути коррекции в составе комплексной терапии. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;12:31–34.
- Андреев Д.Н., Маев И.В., Самсонов А.А. Значение пробиотиков в рамках оптимизации эффективности и безопасности эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori. Медицинский совет. 2020;(5):9–16.
- Ильин В.К., Комиссарова Д.В., Афонин Б.В. и др. Влияние приема пробиотиков в составе напитка брожения на микрофлору кишечника, слизистых оболочек и состояние желудочно-кишечного тракта человека // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2022. Т. 56. №3. С. 47-53.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков при терапии органов ЖКТ.
Видео
Кадр из видео: Ильчишина Т.А. Решение сложных клинических задач в гастроэнтерологии
На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.
Назад в раздел