| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Нарушения пищевого поведения, способствующие ожирению
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Нарушение пищевого поведения (англ. eating disorder) — важнейший фактор развития ожирения. Патологические типы пищевого поведения обусловлены, в частности, генетическими нарушениями, дисбалансом гормонов, ответственных за чувство голода (орексигенные эффекты) и чувство насыщения (анорексигенные эффекты), дисфункцией нейромедиаторных систем, психологическими особенностями личности. Основные патологические типы пищевого поведенияИзвестно три основных типа пищевого поведения, способствующих развитию ожирения: экстернальное, ограничительное и эмоциогенное.Экстернальное пищевое поведение характеризуется повышенной реакцией больного не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполнение желудка, его моторика), а на внешние (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов). Тучные люди с экстернальным типом пищевого поведения едят независимо от времени последнего приема пищи. Прием пищи носит неосознанный характер. Определяющее значение имеет доступность продуктов. Количество потребляемой пищи увеличивается за счет переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки излишнего количества продуктов. Ограничительное пищевое поведение характеризуется избыточными пищевыми самоограничениями и бессистемными строгими диетами. Периоды ограничения приёма пищи сменяются периодами переедания с новым интенсивным увеличением массы тела. Эмоциональная нестабильность во время строгих диет, называемая диетической депрессией, приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и рецидиву заболевания. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания. Так возникает порочный круг, и желаемый результат (уменьшение массы тела) не достигается. У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. При эмоциогенном пищевом поведении стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт (беспокойство, тревожность, раздражительность, огорчение, подавленность, обида, скука, одиночество). Пациенты с эмоциогенным типом пищевого поведения едят, чтобы поднять настроение (так называемое пищевое пьянство). Причем обычно употребляют высококалорийные продукты, такие как шоколад, сладости, сдоба. Как правило, у людей с избыточной массой тела выявляется смешанный тип пищевого поведения. Залогом успешного лечения ожирения является модификация пищевого поведения. Коррекция массы тела больных с абдоминальным ожирением проводится с помощью низкокалорийной диеты (1600-1800 ккал/сут), физиотерапевтических процедур и лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение предполагает применение препаратов центрального и периферического действия. При выборе препаратов, а также их комбинации решающее значение имеет тип пищевого поведения. Рекомендуемые лекарственные препараты![]() Препарат центрального действия сибутрамин — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина также могут применять больные ожирением. Будучи препаратом центрального действия, сибутрамин непосредственно воздействует на изменения типов пищевого поведения (особенно при эмоциогенном и экстернальном), снижает количество потребляемой пищи, препятствует перееданию в ночное время. ![]() Как показали результаты ранее проведенных исследований, после коррекции массы тела происходит модификация пищевого поведения, изменяются уровни гормонов ПП (лептин и грелин снижаются, серотонин повышается). Медикаментозная терапия не только обоснованна, но и целесообразна: блокаторы кишечных липаз и препараты центрального действия демонстрируют высокую эффективность в лечении ожирения. Конкретный препарат выбирают с учетом типа пищевого поведения, индивидуальных особенностей, соматического состояния больного, а также сопутствующих заболеваний. Максимальный эффект в терапии ожирения достигается при одновременном использовании нескольких методов воздействия на организм (гипокалорийная диета, физиотерапевтическое воздействие, медикаментозное лечение). Источник: Звенигородская Л.А., Хомерики С.Г., Бондаренко Е.Ю. ГЭРБ при ожирении: клинические, функциональные и морфологические особенности, подходы к терапии // Вестник семейной медицины». – 2014. - № 3. На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |