|
Морбидное ожирение
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Морбидное ожирение (англ. morbid obesity) — болезненное состояние человека, связанное с ожирением. В переводе с английского: morbid obesity — ожирение, препятствующее нормальному функционированию организма.
Для формального определения наличия морбидного ожирения часто применяют индекс массы тела (ИМТ = масса тела (кг) / (рост в м)² ). При таком подходе считается, что у пациента имеется морбидное ожирение, если его ИМТ ≥ 40,0 или ожирение класса III — см. диаграмму:
Рис. Морбидное ожирение соответствует ожирению класса III (индекс массы тела ≥ 40,0)
В развитии морбидного ожирения важную роль играет генетический фактор.
Лечение морбидного ожирения
Лечение морбидного ожирения включает изменение пищевого рациона (диету), физическую активность и медикаментозную терапию. Однако круг современных лекарств для лечения ожирения ограничен, все они имеют ограничения к применению и существенные побочные эффекты.
Вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний всем больным с морбидным ожирением обязательно рекомендуется соблюдение редуцированной диеты (1600-1800 ккал в сутки). Так же используется физические нагрузки (беговая дорожка, велотренажер), физиотерапевтическое воздействие, бальнеологические процедуры и медикаментозное лечение. Программы физиотерапевтических процедур, а так же группы препаратов и их дозировка подбираются индивидуально каждому больному с учетом сопутствующих заболеваний,  их осложнений и принимаемой терапии. Медикаментозное лечение включает препараты центрального и периферического действия. При лечении ожирения их назначение обосновано и необходимо. При индивидуальном подходе к больному с ожирением назначается лекарственный препарат с учетом противопоказаний и индивидуальной переносимости.
- Препарат периферического действия орлистат — блокатор кишечных липаз. Подавляя активность желудочно-кишечных липаз уменьшает всасывание жиров, вызывая дефицит энергии и снижение массы тела. А так же, уменьшая количество свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете кишки, уменьшает растворимость и всасывание холестерина и снижает гиперхолестеринемию. Преимущество данного препарата заключается в том, что он может быть использован у больных с морбидным ожирением разных возрастных групп, т.к он работает изолированно в кишке, не воздействуя на другие органы и системы. К побочным действиям орлистата относят маслянистые выделения из заднего прохода, выделение газов с некоторым количеством отделяемого, императивные позывы на дефекацию, стеаторея, учащение дефекации и недержание кала. Эти побочные действия с одной стороны являются показателем «работы» препарата, но с другой стороны они могут служить поводом для отказа от приема орлистата, в частности у молодых пациентов, по причине возникновения физического неудобства и эмоционального дискомфорта. В некоторых случаях могут возникать болевые ощущения в кишке (по типу кишечной колики), что является причиной отмены орлистата.
- Препарат центрального действия сибутрамин — ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина. Сибутрамин противопоказан при совместном применении с ингибиторами МАО, повышенной чувствительности к препарату, анорексии или булимии, наличии в анамнезе заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, ХСН, пороки сердца, тяжелая гипертония, нарушение кровообращения, аритмия,
тахикардия), тиреотоксикозе, нарушении функции печени и/или почек, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, глаукомы. Однако, при лечении морбидного ожирения, сибутрамин, особенно в сочетании с другими методами лечения, показал наиболее выраженные и длительные результаты при коррекции веса. При назначении адекватной дозировки сибутрамина (начиная с 10 мг в сутки, постепенно поднимая до 15-20 мг в сутки — индивидуально, по субъективным ощущениям больного), при правильном приеме препарата (1-2 таблетки утром — 10:00-11:00, вне зависимости от приема пищи) достигается нужный эффект. Снижение веса происходит естественным путем — уменьшается количество потребляемой пищи, при этом пациент не испытывает дискомфорта или раздражения от отказа от «любимых» блюд, прекрасно засыпает натощак, не думая «о холодильнике». Так как сибутрамин является препаратом центрального действия, поэтому, учитывая противопоказания к его применению, данный препарат следует назначать больным с ожирением молодой возрастной группы без серьезных сопутствующих заболеваний (Звенигородская Л.А. и др.).
В последние годы широко развиваются методы бариатической хирургии, но и бариатрические операции имеют свои ограничения и побочные эффекты.
Лечение морбидного ожирения необходимо проводить под руководством врача.
Морбидное ожирение в Международной классификации болезней МКБ-10 отнесено к Классу IV « Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (E00-E90)», рубрике « E66.8 Другие формы ожирения».
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы лечения морбидного ожирения
- Ожирение. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO). Практическое руководство. 2009.
- Звенигородская Л.А., Бондаренко Е.Ю., Чурикова А.А., Мищенкова Т.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у больных с ожирением (клиника, диагностика, методы терапии) / ЦНИИГ. – Москва. – 2011.
- Прудков А.И., Мейлах Б.Л., Нудельман С.В. Лапароскопические технологии в лечении ГЭРБ // VIII Всероссийский съезд по эндоскоп. хирургии. Эндоскопическая хирургия. 2005. № 1. С. 109.
- Хитарьян A. Г., Старжинская О. Б., Межунц А. В., Орехов А. А. Оценка эффективности антирефлюксного механизма модифицированной методики лапароскопической продольной резекции желудка с формированием трехкамерного желудочного «рукава» у пациентов с морбидным ожирением. Вестник хирургии имени И. И. Грекова. 2020;179(1):51–57.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
Назад в раздел
|