Василенко В.В. Пиквикианский синдром. РМЖ. №23 от 11.11.2009, стр. 1578.

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Пиквикианский синдром

Василенко В.В.



Симптомокомплекс ожирения–гиповентиляции1 более полувека выразительно и звучно называли в отечественной медицинской литературе синдромом Пиквика, или пиквикским синдромом2. Фамилия Пиквика ассоциируется у нас со словами «пи’кник» и «пикни’к», и не удивительно, что часто утверждают, будто именно главный герой «Посмертных записок Пик­викского клуба», написанных за один год молодым Диккенсом3, олицетворяет это недомогание.

Мистер Сэмюел Пиквик, как и его современник Павел Иванович Чичиков, герой произведения другого молодого писателя4, был мужчиной «в теле», любил поесть и также был очень деятельным и подвижным человеком, однако в противоположность последнему был джентльменом, иначе говоря, «вполне порядочным человеком» (рис. 1).

Считают, что Уильям Ослер в 1905 г. первым в научной литературе описал синдром ожирения–гиповентиляции и уподобил его состоянию одного из второстепенных персонажей «Посмертных записок»5. Речь шла о постоянно внезапно засыпающем юноше Джо (Джозефе), это «любимый паж мистера Уордля6, более известный читателям этой неприукрашенной повести под наименованием жирного парня»7. Диккенс, в свою очередь, сравнивает Джо с Лэмбертом.

Дэниел Лэмберт8 в национальном биографическом словаре Великобритании охарактеризован как самый дородный мужчина того времени из тех, о ком существуют документальные сведения. В возрасте 23 лет он весил 203 кг, накануне смерти в 39 лет – 335 кг. Демонстрацию своей живописной фигуры использовал как способ зарабатывания на жизнь, и поэтому сохранилось множество изображений Лэмберта (рис. 2). Лично я наблюдал пациента 14 лет с изначальной массой тела 228 кг и, естественно, с патологической сонливостью. В результате 8–месячного лечения (без хирургических вмешательств) удалось снизить его вес на 80 кг (рис. 3). Дальнейшие контакты с пациентом были затруднительны, так как он жил в отдаленном регионе (на Сахалине).

Любопытно следующее дословное совпадение (ср. примеч. 5 и примеч. 9). Уильям Тафт, президент Се­ве­ро­американских Соединенных Штатов в 1909–1913 гг., писал в 1909 г.: «Я ощущаю, что уменьшилась склонность к сонливости, которая заставляла меня сравнивать себя с жирным парнем в Пиквике»9. Индекс массы тела Тафта к началу президентского срока достиг 45,5, а масса тела 150 килограммов; он засыпал в публичных местах: в опере, на похоронах, в церкви10 (рис. 4).

Тафт поддерживал дружеские отношения с Ослером с 1902 г., и несмотря на то, что они к тому времени жили на разных континентах11, находил возможности встретиться с ним лично12 (рис. 5). Можно предположить, что сравнил президента США с «жирным парнем» именно сэр Ослер и что практические усилия к похудению Тафт предпринял по его совету. И если в 1913 г. масса тела Тафта достигла 154,2 кг, то спустя год в результате интенсивного комплексного нелекарственного лечения патологическая сонливость исчезла, вес составлял уже 120 кг при росте 181 см и оставался таковым до конца жизни, некоторые другие проявления обсуждаемого симптомокомплекса смягчились, в частности относительно нормализовались цвет лица и артериальное давление, успокоилась подагра.

За рубежом ожирение–гиповентиляцию изначально называют синдром пиквикианским, т. е. относящимся не к мистеру Пиквику, а к его среде, по аналогии с эпитетом «викторианский». По–видимому, это обозначение более корректно отражает суть и историю вопроса.


1 Obesity–Hypoventilation Syndrome (OHS); в Международной классификации болезней 10–го пересмотра обозначен как «E66.2 Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией».

2 Burwell CS, Robin ED, Whaley RD, et al. Extreme obesity associated with alveolar hypoventilation: a Pickwickian syndrome. Am J Med 1956; 21:811–818.

3 Когда «Записки» вышли в свет отдельной книгой, Чарлзу Диккенсу было всего 25 лет.

4 Н.В. Гоголю было 33 года, когда вышел в свет первый том поэмы–романа «Мертвые души».

5 В знаменитой книге «The Principles and practice of medicine». (6th ed. London, England: Sidney Appleton, 1905) он характеризует «an extraordinary phenomenon associated with excessive fat in young persons [to be] an uncontrollable tendency to sleep – like the fat boy in Pickwick».

6 Уордль не был даже членом Пиквикского клуба.

7 Наиболее клинически выразительное его описание в главе LIV «Записок...».

8 Daniel Lambert, 1770–1809.

9 «I have lost that tendency to sleepiness which made me think of the fat boy in Pickwick».

10 JG Sotos. Taft and Pickwick. Chest. 2003;124(3).

11 В 1904 г. канадец Ослер окончательно перебрался в британский Кембридж.

12 Этому способствовало и то, что Ослер лечил дочь У. Тафта.

Василенко Владимир Владимирович - кандидат медицинских наук,

В.В. Василенко. Шестьдесят очерков о пищеварении (рекомендации гастроэнтеролога пациентам)

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.