Смирновская (минеральная вода)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Лечебно-столовая минеральная вода Смирновская«Смирновская» — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации. Источник — скважины 69-бис-1, 1-Южная, источник Семашко, Владимирский Железноводского месторождения, находящегося в районе города Железноводска, Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край. Температура воды в источниках 38–40 °С. Кислотность — 6,5 рН.

По ГОСТ Р 54316-2011 минеральная вода «Смирновская» относится к VIII группе Сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод, тип «Железноводский» (к этому типу относится также минеральная вода «Славяновская»).

В городе Железноводске имеется Смирновская питьевая галерея, в которую поступает вода из Смирновских источников №№ 1 и 2 и источника Семашко.
Состав минеральной воды «Смирновская»
Общая минерализация воды — 3,0–4,0 г/л. Вода «Смирновская» содержит (в мг на л):
  • Анионы:
  • Катионы:
  • Растворенный в добываемой воде углекислый газ — 800–1300.
Показания по медицинскому применению минеральной воды «Смирновская»
Минеральная вода «Смирновская» показана для лечения следующих заболеваний (вне фазы обострения): Минеральная вода «Смирновская» не показана пациентам с пониженной кислотностью желудка
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Смирновская» в педиатрии
«Смирновская» полезна при бальнеологическом лечении хронических гастритов и гастродуоденитов у детей. Для снижения повышенной секреторной функции желудка «Смирновскую» назначают из расчета 3-5 мл минеральной воды на кг веса ребёнка в сутки за 1,5-2 часа до приема пищи. При необходимости стимулировать секреторную функцию желудка минеральную воду принимают в том же количестве за 20-30 минут до еды (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Детям, больным ГЭРБ, в финале обострения болезни или в период ремиссии возможно назначение слабоминерализованных щелочных минеральных вод, в частности, «Смирновской». Минеральная вода принимается в теплом и дегазированном виде за 30-40 минут до еды в течение 4 недель. После приёма минеральной воды больному целесообразно полежать, что обеспечивает более длительный контакт воды со слизистой оболочкой желудка; для усиления лечебного эффекта можно рекомендовать прием минеральной воды «Смирновская» через трубочку в положении лежа (Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е, 2005).

Детям, перенесшим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в период реабилитации рекомендуется питьё минеральной воды «Смирновская» в теплом виде (25-30°С) по 30-40 дней 2 раза в год (Хавкин А.И. и др.).

В период ремиссии у детей старшего возраста, больных язвенной болезнью, показано санаторно-курортное лечение с использованием минеральные воды низкой минерализации, например, «Смирновской», которая принимается в теплом виде по 3 мл/кг веса ребёнка за 1–1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель (Шабалов Н.П.).

Санаторно-курортное лечение детей старшего возраста, больных хроническим гастродуоденитом или гастритом проводится в местных бальнеологических санаториях или на курортах Кавказских Минеральных Вод. Рекомендуются минеральные воды слабой минерализации: в частности, «Смирновская» из расчета 3 мл/кг 3 раза в день, при повышенной секреторной функции — за 1–1,5 часа до еды в теплом виде, при пониженной секреторной функции — за 15–20 минут до еды, при нормальной секреции вода комнатной температуры — за 45 минут до еды (Шабалов Н.П.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Смирновская» при реабилитации больных с заболеваниями пищеварительного тракта

(по материалам «Руководства по гастроэнтерологии» под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта)

Руководство по гастроэнтерологии. Глава 13. Минеральную воду «Смирновская» используют при реабилитации больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Ионы магния Mg2+, имеющиеся в «Смирновской» блокируют белки, связывающие воду в цитоплазме секреторных клеток и, вытесняя ионы кальция Ca2+, снижают активность протонной помпы. Сульфат-ионы SO42− тормозят секрецию соляной кислоты. Воду «Смирновская» принимают в дозе до 3 мл/кг массы тела (75–100 мл), температурой 20–25 °С, маленькими глотками, количество приемов 3–4 раза в сутки, курс 1–1,5 месяца (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

«Смирновская» стимулирует продукцию инсулина и поэтому её назначают при реабилитации больных с заболеваниями поджелудочной железы. После попадания «Смирновской» в желудок растяжение стенок желудочно-кишечного тракта и раздражение заложенных здесь механорецепторов приводят к стимуляции выделения желудочного сока, повышению секреции гастрина, соляной кислоты и гистогормонов. Вследствие тесных функциональных взаимосвязей гистогормонов желудка с инсулином в гастроэнтеропанкреатической системе активируется преимущественно ранняя фаза секреции инсулина, стимулирующего ферментативную утилизацию глюкозы в гепатоцитах, и восстанавливается углеводный обмен. Эти процессы усиливаются катионами магния. Анионы хлора, соединяясь в желудке с водородом, образуют соляную кислоту, стимулируют желчегонную функцию печени, повышают интенсивность гликолиза и липолиза в клетках печени. Анионы сульфата снижают желудочную секрецию; практически не всасываясь в кишечнике, стимулируют его двигательную функцию, стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют сфинктеры Люткенса и Одди, что приводит к ускорению направленного движения желчи в двенадцатиперстную кишку, увеличению в её составе билирубина. В сочетании с катионами кальция они активируют микросомную ферментную систему печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок пищеварительного тракта. Порядок приёма воды «Смирновская» зависит от кислотообразующей функции желудка: при пониженной кислотности — за 15–20 минут до еды, при нормальной кислотности — за 30–45 минут, а при повышенной кислотности — за 60–90 минут. Температура воды должна быть 36–45 °С. Приём «Смирновской» начинают со 100 мл и постепенно увеличивают до 200–250 мл. Пьют мелкими глотками, медленно. В зависимости от режима питания «Смирновская» принимают 3–4 раза в течение дня. Курс лечения 21–24 дня на курорте и 28–40 дней в амбулаторных условиях. Повторный курс через 4–6 месяцев (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника «Смирновскую» температурой 40–45 °С пьют натощак, за 30–60 минут до приема пищи, небольшими глотками. Курс лечения «Смирновской» — 21–26 день. Катионы натрия, попадая в интерстициональную ткань и кровь, восстанавливают их осмолярность, что приводит к снижению перистальтики кишечника. Катионы кальция усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенки кишечника. Катионы калия восстанавливают повышенную моторику кишечника и его эвакуаторную функцию (Лядов К.В., Преображенский В.Н.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие общие вопросы применения минеральной воды «Смирновская»
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Популярные статьи про минеральные воды для пациентов

Минеральная вода «Смирновская» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Смирновская» не проводится при обострении большинства заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.
Бутилировнная минеральная вода «Смирновская»
Минеральная вода с торговым наименованием «Смирновская» разливается большим числом предприятий Кавказских Минеральных Вод, в частности:
  • вода из скважины № 69-бис-1 Железноводского месторождения бутилируется (бутилировалась): ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», ООО «Тэсти» и ООО «Эра Водолея»
  • вода Смирновского источника — ООО «Минеральные воды Железноводска»
  • вода из скважины № 69: ОАО «Винзавод «Георгиевский», ЗАО «Висма», ЗАО «КМВ-Пластик», ООО «Нарсан»
  • вода из скважины № 69-бис: ООО «Ессентукские Минеральные Воды +», ОАО «Минводыпищепродукт», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Нарсан», ООО "Смирновская».
Примечание. В Приложении Б к ГОСТ Р 54316-2011 в отношении минеральной воды «Смирновская» упомянуты только скважины 69-бис-1, 1-Южная, источники Семашко и Владимирский Железноводского месторождения. Одновременно скважины 69 и 69-бис этого месторождения отнесены к воде «Славяновская».

Как и другие лечебно-столовые воды, бутилированная минеральная вода «Смирновская» продается только газированной. При лечебном употреблении из такой воды желательно выпустить газ (частично). Хранить бутылки со «Смирновской» в домашних условиях рекомендуется в тёмном, прохладном месте, в лежачем положении. Для большинства лечебно-столовых вод допускается выпадение небольшого количества минеральных солей.

Изображение Питьевого бювета Смирновского источника взято отсюда: ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Smirnovskiy_istochnik.jpg


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.