Устькачкинская

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



«Устькачкинская» — лечебно-столовая минеральная вода. Источник — скважина 1/99, расположенная в районе курорта «Усть-Качка», Пермский район, Пермская область. Глубина залегания — 47 м, дебит 15 м3 в сутки. Из бювета вода отпускается в подогретом и холодном виде.
Общая характеристика минеральной воды «Устькачкинская»
Минеральная вода «Устькачкинская» является среднеминерализованной (общая минерализация составляет 8,2–8,6 г/дм3) сульфатно-хлоридной кальциево-натриевой водой. По уровню минерализации и соотношению основных макроэлементов она близка к Ергенинскому типу (ГОСТ 13273, группа XVIII). Реакция воды нейтральная (рН = 7,1). 

По результатам наблюдений за 2002-2005 гг. минеральная вода «Устькачкинская» имеет следующую характеристики. Общая минерализация колеблется от 5 до 10 г/дм3, в составе анионов преобладают:
  • хлориды — 1,7–3,7 г/дм3 (54–66 мг в процентном эквиваленте)
  • сульфаты — 1,6–3 г/дм3 (30–40 мг в % экв.)
  • кальций — 0,35–0,7 г/дм3 (20–30 мг в % экв.)
Имеется незначительное количество магния — 0,15–0,3 г/дм3 (10–17 мг в % экв.). В воде также присутствуют другие компоненты лечебного значения, однако их содержание не достигает принят в РФ бальнеологических норм:
  • бром — Br 10–16 мг/дм3 (по бальнеологическим нормам должно быть ⩾ 25 мг/дм3)
  • кремниевая кислота Н2SiO3 — 14–17 мг/дм3 (по нормам должно быть ⩾ 50 мг/дм3)
  • бор (борная кислота) H3BO3 — 8–15 мг/дм3 (по нормам H3BO3 ⩾ 35 мг/дм3).
Минеральная вода «Устькачкинская» обладает антимикробной активностью в отношении многих видов бактерий и грибков (Оборин М.С.).
Минеральная вода «Устькачкинская» в реабилитация послеоперационных больных
Воду «Устькачкинская» в составе комплексной терапии принимают больные после различных оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки таких, как резекция двух третей или одной второй желудка выполнена, селективная проксимальная ваготомия, гастрэктомия, нижняя дуоденоеюностомия в сочетании с различными вмешательствами на желудке, ушивание перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других (Попов А.В. и др.).  Питье воды «Устькачкинская» является элементом реабилитационных мероприятий после вмешательств на желчевыводящих путях, холицестэктомии. Приём минеральной воды «Устькачкинская» при послеоперационной реабилитации рекомендуется за 40–60 минут до еды, 5–6 раз в сутки по 40–50 мл. Температура воды 38–40°С. Начало приёма — 10–12 сутки после операции, продолжительность курса — 24 дня (Семерикова Н.А. и др.).
Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие вопросы применения минеральной воды «Устькачкинская»

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература имеется подраздел «Минеральные воды (статьи)», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Популярные статьи про минеральные воды для пациентов

Минеральная вода «Устькачкинская» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Устькачкинская» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.