Биохимические исследования кала

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Биохимическое исследование кала проводится чаще всего для выявления скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте, которые возможны при самых разнообразных воспалительных, язвенных и опухолевых процессах, в том числе при отнологических заболеваниях ЖКТ. Кроме того, во время биохимических исследований может быть определена кислотность кала, содержание в кале белков, жиров, пищеварительных ферментов, минеральных веществ и других ингредиентов.
Билирубин, уробилин, стрекобилин и растворимый белок в кале
Билирубин — жёлто-коричневый пигмент, содержащееся в желчи, являющийся промежуточным продуктом распада гемоглобина.

Билирубин имеется в меконии и кале здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, в возрасте до трёх месяцев. После того, как кишечник младенца колонизирует достаточное  количество микрофлоры, билирубин в кале пропадает и у здоровых детей старше девяти месяцев и взрослых в кале билирубин отсутствует.

Билирубин в печени превращается в водорастворимую форму и в составе желчи поступает в двенадцатиперстную кишку,  где он восстанавливается до уробилиногена. В тонкой кишке часть уробилиногена вместе с частью жёлчных кислот повторно всасывается и в процессе энтерогепатической циркуляция желчных кислот попадает в печень. Остальной уробилиноген из тонкой кишки поступает в толстую кишку, где восстанавливается кишечной микрофлорой до стеркобилиногена. В нижних отделах толстой кишки стеркобилиноген окисляется до стеркобилина и выводится с калом. Стеркобилин придаёт калу характерную коричневую окраску. Около 5 % стеркобилиногена всасывается в кровь и после выводится с мочой.

При химическом исследовании кала определяют:
  • билирубин, проба Гаррисона в норме отрицательная; присутствие билирубина в кале может говорить о:
    • повышенная моторной функции кишечника
    • подавление нормальной микрофлоры кишечника, что возможно при длительном приеме антибиотиков
  • стрекобилин по Адлеру — 200–600 мг/сутки, по Тервену — 30–100 мг/сутки
  • соотношение уробилин/стрекобилин (коэффициент Адлера); норма 1:10–1:30; повышенный коэффициент Адлера показывает на поражение паренхимы печени, пониженный — на гемолитическую желтуху.
Для выявления растворимого белка в кале применяется реакция Вишнякова-Трибуле. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника, что может указывать на не диагностированные ранее язвенный колит или болезнь Крона.
Исследование кала на кишечные ферменты
В норме количество кишечных ферментов следующее (Чиркин А.А.):
Биохимические копро-тесты на скрытую кровь
В норме скрытая кровь в кале должна отсутствовать. Обнаружение скрытой крови при правильной подготовки пациента дает основание подозревать: Скрининговые копро-тесты на скрытую кровь делятся на два типа: биохимические и иммуноферментные.

Существует несколько биохимических копро-тестов:
В настоящее время относительно широко применяются только гваяковый и бензидиновый тесты. Гваяковый и ортотолдиновый тест основаны на окислении фенольного компонента гваякола или ортотолидина до хинона благодаря пероксидазной активности гемоглобина. В основе порфиринового теста лежит измерение общего гемоглобина и гема, деривата порфирина, образующегося из гемоглобина под действием кишечных бактерий (Битти А.Д.).

При соблюдении условий подготовки пациента к тестам, биохимические копро-тесты применимы для активного выявления как колоректального рака, так и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако низкая специфичность биохимических тестов и необходимость длительной подготовки пациента к пробе ограничивают их применение в клинической практике (Чиссов В.И., Сергеева Н.С. и др.).

Так как при анализе на скрытую кровь чаще всего исследуется соединения железа, входящие в состав гемоглобина, то чаще всего важна специальная подготовка пациента, включающая отмену за 3-10 дней лекарственных препаратов, содержащих железо и висмут, а также исключение из рациона за 2-3 дня перед анализом продуктов, содержащих железо, такие как мясо в любом виде, рыба, яблоки, болгарский перец, белая фасоль, зелёный лук. Кроме того, нельзя принимать слабительные, делать клизму, выполнять рентген желудка и кишечника.

Для биохимических тестов, основанных на оценке псевдопероксидазной активности гемоглобина,
  • ложно-положительные результаты связаны с:
    • выявлением гемоглобина животного происхождения
    • пероксидазной активностью растительной пищи
  • ложно-отрицательные результаты связаны с высокими дозами витамина C
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы лабораторного исследования кала

На сайте www.gastroscan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Методы исследования и диагностики», содержащий работы по проблемам лабораторной и инструментальной диагностики заболеваний пищеварительного тракта.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.