Кал (фекалии)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Бристольская шкала формы калаКал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».
Характеристики кала здорового человека
Прием висмутосодержащих лекарств окрашивает кал в черный цветНормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Концентрация желчных кислот в кале в норме не должна превышать 7 мкмоль/г (Осадчук А.М. и др.).
Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов
Возраст, лет
менее 1
1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium)
1010–1011 109–1010 108–109
Лактобактерии (Lactobacillus) 106–107 107–108 106–107
Бактероиды (Bacteroides) 107–108 109–1010 1010–1011
Энтерококки (Enterococcus) 105–107 105–108 106– 107
Фузобактерии (Fusobacterium) <106 108–109 108–109
Эубактерии (Eubacterium) 106–107 109–1010 109–1010
Пептострептококки (Peptostreptococcus) <105 109–1010 1010
Клостридии (Clostridium) ⩽103 ⩽105 ⩽106
Кишечные палочки (Escherichia coli) типичные 107–108 107–108 107–108
Кишечные палочки лактозонегативные <105 <105 <105
Кишечные палочки гемолитические 0 0 0
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), гафнии (Hafnia), серратии (Serratia), протей (Proteus), морганеллы (Morganella), провиденции (Providencia), цитробактер (Citrobacter) и другие
<104 <104 <104
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus)
0 0 0
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis) ⩽104 ⩽104 ⩽104
Грибы рода Candida ⩽103 ⩽104 ⩽104
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas), ацинетобактер (Acinetobacter) и другие
⩽103 ⩽104 ⩽104

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
Исследование кала


Исследование кала (Netter F.H.).
Материалы для пациентов
Брошюра AGA &laquo;Запор. Суть проблемы&raquo; Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Питание у детей при запоре», «Меры немедикаментого характера при запорах», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью «Запор».

О диарее: «Понос (диарея)» и «Рекомендации ВОЗ. Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов. Что делать, если у вас диарея?».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала».

На сайте GastroScan.ru также имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
Кал у детей при различных заболеваниях
В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий — кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании — кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций — до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки — во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:
  • диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии — «бродильной диспепсии»
  • «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
  • стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
  • при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
  • при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
  • при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
  • при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
  • при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
  • при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
  • при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
  • при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
  • при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
  • для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при хронических панкреатитах
  • мелена (чёрный гомогенный кал), возникает при кровотечениях в верхних отделах желудочно-кишечного тракта
  • алая кровь в стуле появляется при кровотечениях в терминальных отделах подвздошной и толстой кишки (при поллипозах кишечника, инвагинации, болезни Крона, на 2–3-й неделе заболевания брюшным тифом, при трещинах заднего прохода (где кровь находится отдельно от каловых масс)
  • запоры (задержка стула более двух–трёх суток) бывают органического и функционального происхождения. Если стула нет 1–3 дня у новорожденного ребенка с рождения, следует думать о врожденных аномалиях развития кишечника (мегаколон, болезнь Гиршпрунга, мегасигма, атрезия анального отверстия и другое). В старшем возрасте запоры отмечаются при колитах, гипотиреозе и других состояниях (Боконбаева С.Д. и др.).
Короткоцепочечные жирные кислоты в кале
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) являются одними из наиболее значимых метаболитов кишечной микрофлоры. Впервые КЖК были обнаружены в фекалиях человека в 1878 году. Содержание в кале пациента различных КЖК отражает состояние микрофлоры и, в некоторых ситуациях, количественные значения некоторых из них могут служить маркером определённых заболеваний и состояний. Соотношение концентраций уксусной, пропионовой и масляной кислот в толстой кишке человека составляет примерно 57:21:22%. Остальные КЖК присутствуют в незначительных количествах. Нормальные показатели короткоцепочечных жирных кислот у взрослых (Ардатская М.Д., Логинов В.А.) и детей (Акопян А.Н., Наринская Н.М.):
  • уксусная кислота — 63,4 ± 0,4% в общем объёме КЖК или 6,67 ± 1,47 мг/г
  • масляная кислота — 18,9 ± 0,5% или 1,99 ± 0,46 мг/г
  • пропионовая кислота — 17,6 ± 0,4% или 1,86 ± 0,44 мг/г
  • изовалериановая — 0,4 ± 0,1% или 0,04 ± 0,02 мг/г
Расчётные показатели короткоцепочечных жирных кислот у детей в норме (Акопян А.Н. и др.):
  • индекс изокислот — 0,05 ± 0,015
  • анаэробный индекс — -0,57 ± 0,10
Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)
  • азоторея — повышенное содержание в кале или моче азотосодержащих веществ
  • амилорея — повышенное содержание в кале крахмала
  • креаторея — высокое содержание в кале непереваренных мышечных волокон
  • лиенторея — присутствие в кале непереваренных остатков пищи
  • меконий — первородный кал
  • мелена — чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом
  • полифекалия — аномально большое выделение кала
  • стеаторея — жирный кал

См. также: «Общий клинический анализ кала», «Копрологические исследования кала у детей», «Биохимические исследования кала».

Рис. 1 взят из статьи Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Функциональный запор у детей: проблемы определения, диагностики и лечения // Врач. – 2009. – №8. – стр. 10–14.




Овечий кал при спазмах сигмовидной кишки. Кадр из фильма: Цодиков Г.В. и др. Инструментально-лабораторные методы исследования желудочно-кишечного тракта. Медфильм. 1985 г.

Видео для студентов медицинских ВУЗов



Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)




На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Видео» имеются подраздел для пациентов «Популярная гастроэнтерология» и подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.