КВЧ-терапия

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Лечение заболевания лучезапястного сустава с помощью аппарата КВЧ-терапии "Явь-1"
Лечение заболевания лучезапястного сустава
с помощью аппарата КВЧ-терапии «Явь-1
»

КВЧ-терапия (англ. EHF-therapy) — метод лечения, основанный на воздействии на отдельные системы, органы или ткани живого организма электромагнитного излучения низкой интенсивности крайне высокой частоты (КВЧ).

КВЧ — диапазон частот от 30 ГГц до 300 ГГц, соответствует диапазону длин воли в свободном пространстве от 10 мм до 1 мм.

Основой методов КВЧ-терапии явилось открытие Н.Д. Девятковым с коллегами эффекта резонансного отклика-реакции клеток крови на низкоинтенсивное  воздействие электромагнитным излучением ММ-диапазона.

Природа действия КВЧ-излучения определяется тем, что клетки живого организма сами вырабатывают аналогичные КВЧ-сигналы для восстановления органических и функциональных нарушений или для приспособления к изменившимся условиям существования. Вследствие перенесенных заболеваний или в связи с возрастом выработка таких сигналов в организме нарушается или недопустимо замедляется, и их недостаток может быть восполнен использованием сигналов от внешнего источника (Девятков Н.Д.).

Минздравом России разрешены к клиническому использованию следующие длины волн КВЧ-диапазона: 4,9 мм (60,12 ГГц), 5,6 мм (53,53 ГГц) и 7,1 мм (42,19 ГГц).

Низкоинтенсивное миллиметровое излучение относится к неионизирующим излучениям, поэтому оно не может оказывать разрушающего вредного воздействия на биологические ткани организма и потому безопасно.

В начале XXI века в России существовало два направления клинического применения КВЧ-терапии:
  • «классическое», заключающееся в воздействии на определённые органы или системы организма
  • «акупунктурное» — воздействие на биологически активные точки (КВЧ-пунктурная терапия)
В настоящее время большинство ведущих гастроэнтерологов мира и России не считают КВЧ-терапию действенным методом лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследований с учётом требований доказательной медицины, подтверждающих её эффективность, не проводилось.

Несмотря на большое число исследований в области электромагнитных колебаний миллиметрового диапазона и данных литературы, описывающих особенности влияния миллиметровых волн на различные биологические микро- и макрообъекты, сегодня нет единого мнения о механизме воздействия электромагнитного излучения КВЧ диапазона. Предложено множество гипотез, объясняющих чувствительность организма к КВЧ воздействию (мембранная, связанная с резонансными спектрами воды, с формированием белковых подструктур и др.). Однако ни одна из них не имеет универсального характера.
Гипотеза о роли КВЧ сигналов в поддержании и восстановлении гомеостаза организма (Девятков Н.Д. и др.)
Основоположники КВЧ-терапии,
отмеченные за разработку
её основ и аппаратуры
Государственной премией *

Академик АН СССР Н.Д. Девятков - один из основателей КВЧ-терапии
Академик АН СССР Н.Д. Девятков

Профессор М.Б. Голант - один из создателей КВЧ-аппаратуры
Профессор М.Б. Голант

Организм человека включает приблизительно 1014 клеток, каждая из которых также имеет очень сложное строение. Управление поддержанием и восстановлением гомеостаза (относительного постоянства) организма может быть осуществлено, поэтому лишь совокупностью взаимосвязано работающих систем управления всех входящих в него клеток и органов, т.е. согласованно работающих 1014 систем. Эффективность такого управления далеко превосходит все, что может быть реализовано с помощью технических устройств. Результаты многочисленных исследований находят себе объяснение, если предположить, что важнейшим фактором управления являются генерируемые организмом при нарушениях его функционирования КВЧ сигналы на дискретных резонансных частотах, определяемых характером нарушений.

КВЧ сигналы генерируются клеточными мембранами с так называемыми временными подструктурами, образующимися на их поверхности при нарушениях функционирования.

Элементы подструктур (если этих элементов несколько) удалены друг от друга на расстояния, равные длине волны колебаний; они состоят из белковых молекул, по крайней мере одна из резонансных частот которых совпадает с частотой генерируемого в клетке сигнала. Это позволяет КВЧ сигналам, распространяющимся по мембранам, притягивать указанные молекулы из цитоплазмы. Входящие в элементы подструктур белковые молекулы возбуждаются энергией метаболизма и передают эту энергию колебаниям в мембране, так что генерация колебаний представляет собой системный процесс. Ударяясь о поверхность мембран, белковые молекулы оказывают на них силовое воздействие («бомбардируют» поверхность), особенно интенсивное в местах, где их форма искажена. Бомбардировка способна устранить искажение. КВЧ сигналы в зависимости от частоты ускоряют те или иные биохимические реакции, влияя на ферментативную активность. Излучаясь во внешнее по отношению к клетке пространство, КВЧ сигналы позволяют установить, усилить или ослабить межклеточную связь и взаимодействие; они влияют на дифференцировку клеток. Интенсивность генерируемых и излучающихся КВЧ сигналов зависит от размеров элементов белковых подструктур (числа вошедших в них белковых молекул).

Воздействие на организм внешних КВЧ сигналов может существенно ускорить формирование указанных подструктур и содействовать увеличению их элементов. После устранения нарушений белковые подструктуры постепенно расформировываются и входящие в них белковые молекулы вновь переходят в цитоплазму.

Каждому нарушению функционирования соответствует генерация клетками организма КВЧ сигналов на своих частотах (обычно их называют резонансными), способствующих устранению нарушения. Соответственно и «помощь» организму при использовании КВЧ воздействий от внешних источников должна быть связана с увеличением интенсивности сигналов, генерируемых на этих частотах до величины, достаточной для эффективного управления восстановительными процессами. Но резонансные полосы (диапазоны частот), в которых организм генерирует колебания при определенном характере нарушения его функционирования, очень узки и составляют всего 0,1% от средней частоты.
Первые установки для КВЧ-терапии. «Явь-1»
В генераторных блоках первых аппаратов (или как их именовали в то время, «установок») использовались низкоинтенсивные твердотельные источники ММ-излучения на базе лавинно-пролетных диодов (ЛПД) и диодов Ганна с мощностью порядка 20 мВт и облучатели в виде прямоугольных рупоров с достаточно большой апертурой 2 см2. Это позволило облучать обширные зоны на теле человека: области проекции очагов болезненности, крупные суставы, рефлексогенные зоны Захарьина-Геда и открытые раны. В зависимости от терапевтической методики использовались различные выходные мощности и режимы работы КВЧ-аппаратов: шумовой, модуляционный, дробный. При использовании шумового режима аппарат работает в широкой полосе частот, генерируя равномерно распределенный по полосе частот сигнал. При этом мощность излучения, приходящаяся на единичную полосу, не превышает нескольких микроватт. При модуляционном режиме используется частотная модуляция, при этом рабочая частота смещается на величину порядка нескольких процентов вокруг некоторого среднего значения. При дробном режиме используется амплитудная модуляция, а именно, генерация прерывается с частотой порядка одного герца (Грачёв В.И., Колесов В.В.).

Установка для КВЧ-терапии «Явь-1» была рекомендована к промышленному выпуску и применению Комитетом по новой медицинской технике Министерства здравоохранения СССР (приказ № 901 от 22 июля 1987 г. по МЗ СССР) и включена в Государственный реестр медицинских изделий. Имеется два исполнения установки: «Явь-1-5,6» (рабочая длина волны 5,60 мм) и «Явь-1-7,1» (рабочая длина волны 7,105 мм).
Аппарат КВЧ-терапии "Явь-1"

Аппарат КВЧ-терапии «Явь-1
»

Технические характеристики установки (Пославский М.В. и др.):
  • рабочая длина волны установки — 5,6 (частота — 53534 ± 10 МГц) или 7,1 мм (частота — 42194 ± 10 МГц)
  • плотность потока мощности облучения на раскрыве рупора — не менее 10 мВт/см2
  • имеется возможность облучения в режиме частотной модуляции около фиксированной рабочей частоты в полосе ±50 МГц
  • питание установки — от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 220 В
  • мощность, потребляемая от сети — не более 25 Вт
  • габаритные размеры —180х260х230 мм
  • масса — не более 3 кг
Массовый выпуск аппаратов «Явь» был налажен сначала на производственном объединении «Старт», г. Пенза, а затем в НПО «Исток», г. Фрязино. Объём производства которых на «Истоке» достигал до 200 штук в месяц.
Литература для профессионалов здравоохранения по применению КВЧ-терапии
Общие вопросы: Применение КВЧ-терапии для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Применение КВЧ-пунктурной терапии для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «КВЧ-терапия, физиотерапия, мануальная терапия и т.п.», содержащий статьи, посвященные КВЧ-терапии.
КВЧ-терапия в Номенклатуре медицинских услуг
В Номенклатуре медицинских услуг, утверждённых Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» упомянуты услуги, связанные с КВЧ-терапией:
  • Акупунктура токами крайне высокой частоты (КВЧ-пунктура), код услуги A17.01.002.04

  • Воздействие электрическими полями (КВЧ) при патологии полости рта и зубов, код услуги A17.07.009.
------------
Примечание. * Указ Президента Российской Федерации от 26.12.2000 г. № 2084 О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2000 года в области науки и техники.
...
Присудить Государственные премии Российской Федерации 2000 года в области науки и техники и присвоить звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники:
...
11. Девяткову Николаю Дмитриевичу, академику, советнику при дирекции Института радиотехники и электроники Российской академии наук, руководителю работы, Бецкому Олегу Владимировичу, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией, Кислову Владимиру Яковлевичу, доктору физико-математических наук, заведующему отделом, Синицыну Николаю Ивановичу, доктору физико-математических наук, заместителю директора Саратовского филиала - работникам того же института; Лебедевой Наталии Николаевне, доктору биологических наук, заместителю генерального директора закрытого акционерного общества "МТА-КВЧ"; Голанту Михаилу Борисовичу, доктору технических наук, директору товарищества с ограниченной ответственностью "Милмед"; Дедику Юрию Васильевичу, кандидату технических наук, инженеру Фрязинской городской стоматологической поликлиники; Кислову Владимиру Владимировичу, доктору физико-математических наук, научному консультанту "Научно-производственного объединения "Форум", - за разработку и внедрение аппаратуры для лечения и функциональной диагностики с использованием низкоинтенсивных электромагнитных колебаний в миллиметровом диапазоне длин волн.

...

Самолечение аппаратами КВЧ-терапии опасно для здоровья! Необходима консультация врача!

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.