Атрезия пищевода

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Атрезия пищевода (англ. esophageal atresia) — врождённый порок развития, при котором верхний и нижний участки пищевода разобщены. При этом один или оба участка пищевода могут иметь сообщение с трахеей.

Частота атрезии пищевода составляет 1:3000-5000 новорожденных.

Диагностика атрезии пищевода у новорожденных производят сразу после родов. Основной симптом — пенистая слизь изо рта и носовых ходов. При подозрении на атрезию пищевода новорожденным вводят через носовой ход рентгеноконтрастный желудочный зонд с атравматичным закругленным концом. При атрезии зонд невозможно провести в желудок, он упирается в слепой конец пищевода или заворачивается и выходит обратно. В сомнительных случаях проводят пробу Элефанта с введением в пищевод через катетер порции воздуха, который при наличии атрезии с шумом выходит из носоглотки. Атрезии пищевода Лечение атрезии пищевода — хирургическое, в условиях специализированного стационара. При отсутствии сопутствующих патологий выживаемость после такого операционного лечения приближается к 100%.

У большинства детей (до 54%), оперированных по поводу атрезии пищевода, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (Vergouwe F.W.T., et al.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы, связанные с атрезией пищевода

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Хирургия пищеводов», содержащий большое количество публикаций для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Атрезия пищевода в Международной классификации болезней МКБ-10
Атрезия пищевода по МКБ-10 относится к классу «XVII. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (Q00-Q99)», блоку «Q38-Q45 Другие врожденные аномалии [пороки развития] органов пищеварения», где имеется рубрика «Q39 Врожденные аномалии [пороки развития] пищевода», содержащая, кроме других, следующие подрубрики:
  • Q39.0 Атрезия пищевода без свища.
    Атрезия пищевода БДУ
  • Q39.1 Атрезия пищевода с трахеально-пищеводным свищем
    Атрезия пищевода с бронхиально-пищеводным свищом
Атрезия пищевода в Номенклатуре медицинских услуг
В Номенклатуре медицинских услуг, 2017, в разделе «B03 – сложные диагностические услуги (методы исследования: лабораторный, функциональный, инструментальный, рентгенорадиологический и другие), формирующие диагностические комплексы», предусмотрена медицинская услуга «Комплекс исследований для диагностики атрезии пищевода у детей», код услуги B03.010.001.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.