|
| |||||||||
|
Мята курчавая
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Мята курчавая (лат. Mentha crista) — травянистое растение рода мята. В диком виде произрастает в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. Растет она также в Украине и Европейской части России. В ряде стран ее специально культивируют. На территории нашей страны ее выращивают в основном на садово-огородных участках. Другие названия: мята кудрявая, мята огородная, мята колосовидная, мята яровая, мята немецкая, мятка. Мята курчавая в систематике растенийМята курчавая — многолетнее травянистое растение-куст высотой 80-90 см с многочисленными стеблями семейства Яснотковые. Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Название получила за курчавые листья.Свойства мяты курчавойЭфирное масло получают из надземной массы. Листья мяты курчавой дают 1-2% эфирного масла. Эфирное масло мяты используют в фармацевтической промышленности. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, но в то же время имеет свой мятный вкус, довольно нежный и приятный, без ментолового холодящего вкуса. Применение мяты курчавойЛистья и масло мяты курчавой употребляются в медицине реже таких же препаратов мяты перечной. Она мягче по действию и приятнее на вкус в сравнении с перечной мятой, и по этой причине более рекомендуется детям. Принимать внутрь одну каплю масла на стакан воды, или с кусочком сахара или ложкой меда. Мяту курчавую широко используют в кулинарии. Она входит в состав смесей для овощных и мясных супов. Листья мяты курчавой отваривают и применяют в народной медицине для снятия болей при ушибах, для лечебных ванн, а также в качестве успокоительного средства. Влияние мяты курчавой на кислотность желудкаНазад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||