Entamoeba

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Entamoeba — род амеб, одноклеточных организмов, которые характеризуются наличием ложноножек, постоянно меняющих свою форму, благодаря которым амёбы передвигаются и захватывают пищу.

Род Entamoeba относится к семейству Entamoebidae, отряду Amoebida, классу Archamoebae, типу Amoebozoa, царству протисты (простейшие).

В род Entamoeba входят следующие виды: Циста entamoeba coli и другие.

Некоторые виды Entamoeba обнаруживаются в организме человека. Entamoeba histolytica часто находят в кишечнике человека. В 90 % случаях инфекция Entamoeba histolytica никак не проявляется, но может вызывать амебную дизентерию и амебный абсцесс печени, в то время как другие, такие как Entamoeba coli (не путать с кишечной палочкой Escherichia coli) и Entamoeba dispar абсолютно безвредны. За исключением Entamoeba gingivalis, которая живет во рту и Entamoeba moshkovskii, которая часто выделяются в речных и озерных отложениях, все другие виды Entamoeba встречаются в кишечнике животных. Entamoeba invadens может вызвать у рептилий заболевание, аналогичное амабеозу, вызываемому Entamoeba histolytica у человека. В отличие от других видов, Entamoeba invadens образуют цисты в лабораторных условиях и используется в качестве модельной системы для изучения этой формы жизненного цикла.
Жизненный цикл entamoeba histolytica
Клетки Entamoeba имеют небольшой размер, с одним ядром и, как правило, с одной ложноножкой, принимающей форму хорошо различимого переднего выступа. Entamoeba имеют простой жизненный цикл. Трофозоит (форма, выполняющая функции питания и деления) имеет приблизительно 10-20 мкм в диаметре и питается в основном бактериями. Она делится на две небольших дочерних клеток. Почти все виды Entamoeba, за исключением ротовой амёбы образуют цисты, хорошо сохраняющиеся во внешней среде. В зависимости от вида, у Entamoeba может быть одно, четыре или восемь ядер и разный размер, с помощью этих характеристики происходит идентификации видов.

Кишечный антисептик, эффективный против вегетативных форм амёб — Интетрикс. Антибиотики, активные в отношении амёб рода Entamoeba (из имеющих описания в данном справочнике): тетрациклин, доксициклин. Не активен — линкомицин.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.