Анизмус (диссинергическая дефекация)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Нормальная и диссенергическая дефекацияАнизмус, синонимы диссинергическая дефекация или диссинергичная дефекация (англ. anismus, dyssynergic defecation) — нарушение координации мышц тазового дна при дефекации. Характеризуется парадоксальным сокращением или неспособностью к расслаблению мышц тазового дна и наружного сфинктера заднего прохода при натуживании во время дефекации (Пасечников В.Д.).

Анизмус может быть причиной запора, проблем с самостоятельной дефекацией, обструкции анального канала.

Различают три типа диссинергической дефекации (Kim J.-H.):
  • наиболее частый тип — парадоксальное увеличение давления сфинктера заднего прохода во время попытки дефекации при адекватном выталкивающем усилии (тип 1)
  • отсутствие достаточного выталкивающего усилия и парадоксальные сокращениями сфинктера заднего прохода (тип 2)
  • отсутствие достаточного выталкивающего усилия и отсутствие, либо неполнота, менее 20%, расслабления сфинктера (тип 3).
На рисунках справа (Andrews Ch.N., Storr M.). Строение (в сагиттальной плоскости) и физиология тазового дна в покое, при нормальной и диссинергической дефекации. На верхнем рисунке показано строение наружного и внутреннего сфинктеров заднего прохода в покое и лобково-прямокишечной мышцы. При дефекации сфинктеры заднего прохода и лобково-прямокишечная мышца расслабляются, а мышцы брюшной стенки и прямой кишки сокращаются, что способствует выталкиванию кала из прямой кишки. При дискинетическом запоре сокращение мышц, необходимое для продвижения кала к заднепроходному каналу, и расслабление сфинктеров заднего прохода и лобково-прямокишечной мышцы могут нарушаться, что ведет к несогласованной работе мышц при попытке дефекации (диссинергии) и задержке кала
Исследования анизмуса (диссинергической дефекации) с помощью аноректальной манометрии
Манометрические признаки нормальной дефекации и нарушенной при диссинергии мышц тазового дна (Пасечников В.Д.)

Наиболее информативный метод исследования анизмуса — аноректальная манометрия. Пациента просят натужиться, как при дефекации. В норме должно происходить согласованное с расслаблением наружного анального сфинктера увеличение давления в прямой кишке. Отсутствие координации в действиях этих мышц может быть причиной запора и диагностироваться как диссинергия мышц тазового дна или обструктивная дефекация. Анизмус может быть описан количественно с использованием индекса дефекации (ИД):


максимальное давление в прямой кишке во время попытки дефекации
ИД = ---------------------------------------------------------------------------------------
минимальное остаточное давление в анальном канале во время попытки дефекации

В норме индекс дефекации > 1,5 (Kim J.-H.).

На рисунке слева. Манометрические признаки нормальной дефекации и нарушенной при диссинергии мышц тазового дна (Пасечников В.Д.).
Ппубликации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы анизмуса (диссинергической дефекации)
На сайте www.gastroscan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Хирургия толстой и прямой кишок», содержащий медицинские статьи, касающиеся лечения прямой кишки и заболеваний анального канала.


Согласно Международной классификации болезней МКБ-10 анизмус относится к «Классу XI. Болезни органов пищеварения» и имеет код «K59.8 Другие уточнённые функциональные кишечные нарушения».

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.