Слюнные железы

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Слюнные железы (лат. gladulae salivales) — экзокринные железы, выделяющие в полость рта секреты, называемые слюной. Различают малые и большие слюнные железы.
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.

Серозные железы имеются, в основном, среди язычных, выделяемая ими слюна богата белком. Слизистые железы — нёбные и часть язычных, продуцируемая ими слюна богата слизью. Смешанные — щёчные, молярные, губные и часть язычных секретируют  смешанную по составу слюну.

Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе. Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм.
Большие слюнные железы
Большими слюнными железами называют выделяющиеся своими размерами три пары слюнных желёз.

Расположение больших слюнных желёз человека Наиболее крупные из них — околоушные слюнные железы, располагающиеся ниже и впереди от ушной раковины непосредственно под кожей. Выводной проток околоушной железы (стенонов проток) открывается на боковой стенке преддверия полости рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

Средние по размеру — подчелюстные слюнные железы. От железы отходит выводной проток — вартонов проток, помещающийся на дне полости рта и открывающийся небольшим отверстием на верхушке парного сосочка, находящегося около уздечки языка. Подчелюстные железы, так же как и околоушные, выделяют слюну смешанного типа.

Наименьшие из больших слюнных желёз — подъязычные железы, располагающиеся под слизистой оболочкой дна полости рта, с обеих сторон от языка. Вырабатывают слюну с преобладанием слизистого компонента. От каждой из подъязычных желёз отходит бартолинов проток, открывающийся или отдельно на подъязычном сосочке, или одним общим отверстием с вартоновым протоком. Кроме того, от подъязычных желёз отходит ряд малых протоков, большинство из которых открывается на подъязычной складке.

Рисунок использован на основании лицензии CCA3.0, взят из "Medical gallery of Blausen Medical 2014". WikiJournal of Medicine 1 (2). DOI:10.15347/wjm/2014.010. ISSN 2002-4436. Адаптирован.
Слюнные железы у детей и взрослых
Секреция слюны начинается у детей сразу после рождения. Новорожденный секретирует 0,6–6 мл слюны в час, при активном сосании — до 24 мл в час. Начиная с возраста 3 – 6 месяцев слюноотделение у ребенка значительно увеличивается. Увеличивается также вес слюнных желёз (Пайков В.Л.):

Возраст Средний вес больших слюнных желёз, г
околоушных подчелюстных подъязычных
новорожденные 0,9–2,4 0,84 0,42
3 месяца 1,4–4,8 1,54 0,84
6 месяцев 4,5 (3,1–5,8) 2,12 1,05
2 года 8,6 (8,2–9,6) 4,89 2,00
мужчины 36,6 (26–96) 13,23 5,05
женщины 28,8 (22–48) 9,70 4,68
Слюнные железы у новорожденных
Особенности слюнных желез новорожденного:
  • низкая секреторная активность
  • выделение небольшого количества густой вязкой слюны (герметизацияротовой полости во время сосания)
  • реакция слюны нейтральная или слабокислая
  • концентрация амилазы низкая.
Функциональная активность слюнных желез возрастает в 1,5–2 месяца; у детей в возрасте 3–4 месяца слюна нередко вытекает изо рта. Это связано с незрелостью регуляции слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). Кислотность слюны с возрастом увеличивается. С первых дней жизни в состав слюны входят а-амилаза и другие ферменты, необходимые для расщепления крахмала и гликогена. У новорожденных, в течение первого года жизни содержание и активность этих ферментов значительно возрастают (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С., 2008).
Болезни слюнных желёз в МКБ-10
В Международной классификации болезней МКБ-10 заболевания слюнных желёз отнесены к «Классу XI. Болезни органов пищеварения». Отдельная рубрика «K11 Болезни слюнных желез» включает следующие заболевания:
  • K11.0 Атрофия слюнной железы
  • K11.1 Гипертрофия слюнной железы
  • K11.2 Сиалоаденит
  • K11.3 Абсцесс слюнной железы
  • K11.4 Свищ слюнной железы
  • K11.5 Сиалолитиаз
  • K11.6 Мукоцеле слюнной железы
  • K11.7 Нарушения секреции слюнных желез
  • K11.8 Доброкaчественное лимфоэпителиaльное порaжение слюнной железы
  • K11.8 Болезнь Микуличa
  • K11.8 Некротизирующaя сиaлометaплaзия
  • K11.8 Сиaлэктaзия стеноз слюнного протока
  • K11.8 Сужение слюнного протока
Врождённые аномалии слюнных желёз и протоков (слюнной(ая) железы(а) или протока: отсутствие, добавочная, атрезия; врожденный свищ слюнной железы) относятся к «Классу XVII. Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения», к рубрике «Q38.4 Врожденные аномалии слюнных желез и протоков».



Кадр «Методы функциональной диагностики секреции слюнных желёз» из видео для студентов медицинского университета: Хамчиев К.М. (Dr. Kureysh). Видеоурок по физиологии: Методы исследования и регуляция пищеварения. Пищевой центр



На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Материалы для пациентов
Также на сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.