Пангрол

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



пангрол пищеварительный ферментныйПангрол ® (англ. Pangrol ®) — пищеварительный ферментный препарат, применяемый в заместительной терапии при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых и детей.

По фармакологическому указателю Пангрол относится к группе «Пищеварительные ферментные средства» (Ферменты и антиферменты). По АТХ — к группе «A09 Препараты, способствующие пищеварению (включая ферментные препараты)», подгруппе «A09AA Пищеварительные ферментные препараты (ссылка)» и имеет код «А09АА02 Панкреатин». пангрол пищеварительный ферментный
Лекарственные формы и состав Пангрола
Действующим веществом препарата Пангрол является панкреатин (англ. pancreatin) — порошок из поджелудочных желез свиней. Панкреатин содержит в себе ферменты липазу, амилазу и протеазу, которые расщепляют жиры, углеводы и белки, поступающие с пищей. Панкреатин, таким образом, восполняет ферментативную недостаточность поджелудочной железы, улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения.

пангрол пищеварительный ферментныйПрепарат Пангрол изготавливается в виде мини-таблеток в кишечнорастворимой оболочке, заключенных в желатиновую капсулу. Каждая капсула содержит стандартизированное количество мини-таблеток в пересчете на ферментативную активность панкреатина. Растворяясь в желудке, капсула высвобождает мини-таблетки, которые благодаря одинаково малому размеру равномерно распределяются в содержимом желудка. Оболочка мини-таблеток Пангрола устойчива к кислой среде желудка и растворение ее происходит лишь в нейтральной и слабо-щелочной среде. Таким образом, высвобождение ферментов происходит после того, как химус с мини-таблетками попадает в двенадцатиперстную кишку.

Лекарственное средство Пангрол выпускается в двух дозировках10000 ЕД (около 20 мини-таблеток в одной капсуле) и 25000 ЕД (около 50 мини-таблеток в одной капуле). Каждая мини-таблетка препарата содержит 500 ЕД липазы, что обеспечивает возможность индивидуального подбора дозировки для пациентов (особенно детского возраста).

Состав капсулы Пангрол 10000:
активного вещества панкреатина — 153,5 мг с минимальной активностью липазы 10000 ЕД, амилазы 9000 ЕД и протеазы 500 ЕД; вспомогательные вещества.

Состав капсулы Пангрол 25000:
активного вещества панкреатина — 356,1 мг с минимальной активностью липазы 25000 ЕД, амилазы 22500 ЕД и протеазы 1250 ЕД; вспомогательные вещества.

Вспомогательные вещества (в т.ч. оболочки кишечнорастворимой и капсулы): кроскармеллоза натрия, МКЦ, масло касторовое гидрированное, метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер, эмульсия симетикона, желатин, красители и др.
Показания к применению препарата Пангрол
Лекарство Пангрол назначают для проведения заместительной терапии у взрослых и детей при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, таких как хронический панкреатит, муковисцидоз, рак поджелудочной железы, сужение протока поджелудочной железы, синдром Швахмана-Даймонда, состояния после операций на поджелудочной железе и желудке. Пангрол рекомендован к применению в комплексной терапии после облучения органов ЖКТ, сопровождающегося нарушением переваривания пищи, метеоризмом, диареей. Также Пангрол предназначен для возмещения ферментной недостаточности при функциональных расстройствах ЖКТ, острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника и др.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Ферментные препараты», содержащий статьи, посвященные применению ферментных препаратов при лечении заболеваний органов ЖКТ.
Противопоказания к применению Пангрола
Повышенная чувствительность к панкреатину свиного происхождения или другим компонентам препарата, острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

С осторожностью возможно применение Пагрола беременными. Категория риска для плода по FDAC (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза от применения данного лекарства у беременными может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).
Побочные действия Пангрола
При приеме Пангрола возможны побочные эффекты, наиболее частые со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие живота, боли в животе, диарея.
Порядок применения и дозировка препарата Пангрол
Капсулы Пангрола принимают внутрь целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Если проглатывание целой капсулы пациенту затруднительно, можно ее содержимое (мини-таблетки) принимать отдельно или смешивать с жидкой пищей, не требующей пережевывания (например, с фруктовым пюре).

Дозировка лекарственного средства Пангрол должна подбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и объема и состава пищи. Как правило, взрослым рекомендованы 2-4 капсулы Пангрол 10000 или 1-2 капсулы Пангрол 25000 во время каждого приема пищи, что в пересчете на липазные единицы составляет 20000-50000 ед. Продолжительность лечения определяется врачом.

Увеличение дозировки Пангрола возможно только под наблюдением врача. При этом суточная доза лекарства не должна превышать 15000-20000 липазных ед/кг.

Детям длительность лечения и количество лекарства подбирает врач из расчета 500-1000 липазных ед/кг, с учетом характера болезни и состава пищи.

При муковисцидозе количество лекарственного средства Пангрол должно определяться массой тела и составлять в начале лечения 1000 липазных ед/кг на каждый прием пищи для детей младше 4 лет, и 500 липазных ед/кг — для детейстарше 4 лет. Во время приема Пангрола необходимо контролировать стеаторею и соблюдать оптимальную диету.

Для большинства пациентов доза не должна превышать 10000 липазных ед/кг/сут или 4000 липазных ед/г потребленного жира.
Другие лекарства с действующим веществом панкреатин
В России зарегистрированы или были зарегистрированы ранее следующие лекарства с основным действующим веществом панкреатин: Вестал, Гастенорм форте, Гастенорм форте 10000, Креон, Креон 10000, Креон 25000, Креон 40000, Мезим 20000, Мезим форте, Мезим форте 10000, Микразим, ПанзиКам, Панзим форте, Панзинорм форте-Н, Панзинорм 10 000, Панзинорм форте 20 000, Панкреазим, Панкреалипаза 8000, Панкреаль Киршнера, Панкреатин-концентрат, Панкреатин-ЛекТ, Панкреатин, Панкреатина таблетки (растворимые в кишечнике), Панкрелипаза, Панкренорм, Панцитрат, Пензитал, Уни-Фестал, Фестал Н, Энзистал-П, Эрмиталь.

Владелец регистрационного удостоверения: BERLIN-CHEMIE/MENARINI PHARMA, GmbH (Германия)
Произведено: EURAND, S.p.A. (Италия)
Упаковано: EURAND, S.p.A. (Германия)

У Пангрола имеются противопоказания и особенности применения. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.