Гидровит

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Гидровит - оральные регидрационные солиГидровит ® (англ. Hydrovit ®) — лекарственное средство, применяемое для возмещения потери жидкости организмом, нормализации водно-электролитный баланса, коррекции кислотно-щелочной среды.

Близкий по составу и назначению препарат — Гидровит форте (см.).
Лекарственная форма и состав Гидровита
Гидровит выпускается в виде порошка для приготовления раствора для приёма внутрь, упакованного в пакетики из комбинированного материала. Действующее вещество Гидровита представляет собой комбинацию глюкозы (термины «декстроза» и «глюкоза» — синонимы) и солей калия и натрия: глюкоза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (лат. dextrose + potassium chloride + sodium chloride + sodium citrate). Гидровит реализуется в двух вариантах, отличающихся, за счёт входящих в состав разных вспомогательных веществ, весом, внешним видом и запахом:
  • Гидровит для детей. Порошок белого или почти белого цвета. Масса содержимого одного пакетика — 4,869 г, вспомогательное вещество — кремния диоксид коллоидный.

  • Гидровит для детей клубничный. Порошок светло-красного цвета, с запахом клубники. Масса содержимого одного пакетика — 5,129 г, вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, подсластитель аспартам, клубничный ароматизатор Evoglass, сухой спрей из корней свеклы, яблочная кислота.
Одни пакетик Гидровита предназначен для приготовления одной дозы раствора для приёма внутрь и содержит следующее количество действующих веществ:

Ингредиент
Содержимое одного пакетика Гидровита, г
декстрозы гидрат 3,56
калия хлорид 0,3
натрия хлорид 0,47
натрия гидроцитрат 0,53

Осмоляльность раствора Гидровита составляет 240 мОсм/л. Осмолярность Гидровита меньше осмолярности так называемых «классических» оральных регидратационных солей (311 мОсм/л), которые были рекомендованы ВОЗ и ЮНИСЕФ более 30 лет тому назад, и близка к осмолярности «улучшенных» оральных регидратационных солей (примерно 245 мОсм/л), рекомендованных ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2006 году.
Показания к применению Гидровита
  • регидратационная пероральная терапия с целью возмещения потерь жидкости и солей при диарее
  • восстановление водно-электролитного равновесия
  • с целью профилактики при тепловых и физических нагрузках, приводящих к интенсивному потоотделению
Способ применения Гидровита и дозы
Пакетик Гидровита растворяется в 200 мл питьевой или свежекипяченой охлажденной воды или чая. Полученный раствор должен быть выпит сразу после приготовления одной или несколькими небольшими порциями. При комнатной температуре раствор пригоден для употребления не более часа, при хранении в холодильнике — не более суток. Дозировка:
  • дети младше трёх лет, включая грудных  — 3–5 пакетиков (или более, при необходимости) в течение суток, что эквивалентно 1–1,5 суточной дозе приготовленного раствора
  • детям среднего возраста: разовая доза — 1 пакетик после каждой дефекации
  • дети старшего возраста и взрослые: разовая доза — 1–2 пакетика после каждой дефекации
Для детей младше трёх лет Гидровит назначают из расчета 150 мл раствора на кг массы ребёнка, для пациентов старше трёх лет, включая взрослых — из расчета от 20 до 40 мл раствора на кг массы больного.

Для быстрого и более полного возмещения потери жидкости и солей могут быть назначены большие дозы Гидровита, особенно в начале терапии.

Длительность лечение Гидровитом — до прекращения диареи. Врач может удлинить срок терапии на сутки для пациентов младшего возраста и на полтора суток — для остальных.
Противопоказания к приёму Гидровита
Гидровит не показан при:
  • почечной недостаточности
  • сильной, безпрестанной рвоте
  • избытке калия в организме
  • угнетении сознания, гиповолемическом шоке
  • метаболический алкалозе
  • нарушении усвоения углеводов в кишечнике (врожденная моносахаридная мальабсорбция).
Гидровит назначают с осторожностью при
  • нарушениях водно-электролитного баланса по причине заболеваний почек
  • сердечной недостаточности
  • артериальной гипертензии
  • сахарном диабете — из-за наличия в составе Гидровита глюкозы
Побочные действия Гидровита
Изредка Гидровит вызывает аллергию, тошноту или рвоту.
Применение Гидровита у беременных, при кормлении грудью и у детей
В рекомендуемых дозах Гидровит можно назначать при беременности, при кормлении грудью и детям любого возраста.
Другие лекарства с действующим веществом декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат
Гидровит и Гидровит фортеВ России, кроме Гидровита, зарегистрированы (были зарегистрированы) следующие лекарства с действующим веществом декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат: Гидровит форте, Регидрон, Тригидрон, Цитраглюкосолан, которые отличаются (могут отличаться) разным содержанием и пропорциями глюкозы и солей.
Общая информация
По фармакологическому указателю Гидровит относится к группе «Регидратанты в комбинациях». По АТХ — к подгруппе «A07CA Регидратанты для перорального приёма» группы «A07 Противодиарейные препараты».

Производитель — концерн STADA Arzneimittel AG (Германия).

Рекомендуем статью «Оральные регидратационные соли».

У Гидровита имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.