Гринтерол

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Гринтерол — лекарственный препарат, гепатопротектор с желчегонным и холелитолитическим действием.
Гринтерол (урсодексихолевая кислота)
Механизм действия Гринтерола: препарат встраивается в мембрану гепатоцита, стабилизирует ее структуру и защищает гепатоцит от повреждающего действия солей желчных кислот (ЖК). При холерезе активирует Са2-зависимую альфа-протеазу и стимулирует экзоцитоз токсических ЖК. Кроме того, повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение желчи, уменьшает литогенность желчи. Также оказывает иммуномодулирующее действие: уменьшает экспрессию некоторых антигенов гистосовместимости на мембране гепатоцита и на холангиоцитах, влияет на количество Т-лимфоцитов и образование интерлейкина-2 (Минушкин О.Н. и др.).
Лекарственная форма и состав Гринтерола
Гринтерол выпускается в виде капсул, каждая из которых содержит 250 мг действующего вещества — урсодеоксихолевой (урсодезоксихолевой) кислоты (УДХК).

Вспомогательные вещества Гринтерола: желатин, крахмал кукурузный, кремния диоксид, магния стеарат, титана диоксид.
Показания к применению Гринтерола
  • желчный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит
  • хронические гепатиты различной природы
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • неалкогольный стеатогепатит
  • алкогольная болезнь печени
  • cимптоматическое лечение первичного билиарного цирроза при отсутствии признаков декомпенсации
  • растворение мелких и средних холестериновых камней при функционирующем желчном пузыре
Порядок приёма Гринтерола и дозы
Гринтерол принимается внутрь, запивая водой, один раз в сутки, перед сном (если ниже или врачом не указано иное). Капсулы Гринтерола не рекомендуется разжёвывать. Доза зависит от диагноза:
  • рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит с желчными рефлюксами: Гринтерол принимают по одной капсуле, длительность терапии определяет врач, обычно она продолжается от 10 дней до 14 дней, но может быть и до двух лет
  • симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза: суточная доза от двух до шести капсул (от 10 до 15 мг на кг веса больного), длительность лечения — от 6 месяцев до нескольких лет; Гринтерол принимают с пищей, запивая достаточным количеством жидкости.
  • растворение холестериновых желчных камней: суточная доза Гринтерола составляет от до 10 до 15 мг на кг веса больного; продолжительность лечения — от 6 до 12 месяцев; для профилактики образования новых камней рекомендуется приём Гринтерола в течение нескольких месяцев после растворения камней.
Применение Гринтерола в терапии билиарного рефлюкс-гастрита
Стандартом лечения желчного рефлюкса считается препарат урсодезоксихолевой кислоты. Урсодезоксихолевая кислота считается гидрофильной и наименее агрессивной желчной кислотой. Одним из препаратов УДХК является Гринтерол. Средняя продолжительность терапии препаратом Гринтерол билиарного рефлюкса составляет от 2 недель до 6 месяцев с приёмом по одной капсуле на ночь. При необходимости продолжительность терапии препаратом Гринтерол билиарного рефлюкс-гастрита может быть увеличена до двух лет (Чукаева И.И., Орлова Н.В.).
Противопоказания к применению Гринтерола
Гринтерол противопоказан к применению в следующих случаях:
  • повышенная чувствительность к компонентам Гринтерола
  • желчные камни с высоким содержанием кальция
  • нефункционирующий желчный пузырь
  • острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника
  • цирроз печени в стадии декомпенсации
  • выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы
  • детский возраст до 3 лет
  • панкреатит
  • беременность и период грудного вскармливания.

Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения Гринтерола

Статьи

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Гастропротекторы, цитопротекторы, гепатопротекторы», содержащий статьи, касающиеся лечения органов ЖКТ препаратами урсодезоксихолевой кислоты.
Видео для врачей


Эмбутниекс Ю.В. Ведение больных с билиарным рефлюкс-гастритом и эзофагитом



Минушкин О.Н., Зверков И.В., Скибина Ю.С., Иневатова В.С. Хронический билиарный рефлюкс-гастрит: преставление, патогенез, лечение


На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.
Применение Гринтерола беременными и кормящими матерями
Гринтерол (урсодеоксихолевая кислота) при применении её беременными имеет категорию риска для плода по FDA B (исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было).

В связи с отсутствием данных о проникновении урсодеоксихолевой кислоты в материнское молоко, во время терапии Гринтеролом кормление грудью следует прекратить.
Фармакокинетика
Фармакокинетика Гринтерола и другие свойства определяются его активным веществом — урсодезоксихолевой кислотой и описаны в статье «Урсодеоксихолевая кислота».
Взаимодействие Гринтерола с другими лекарствами
Гринтерол не применяется одновременно с содержащими алюминий и ионообменные смолы антацидами, так как они нарушают всасывание урсодезоксихолевой кислоты.

При одновременном применении гиполипидемические лекарственные средства, эстрогены, неомицин или гестагены (пероральные контрацептивы) увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность урсодезоксихолевой кислоты растворять холестериновые желчные конкременты.

Гринтерол может повышать всасывание циклоспорина из кишечника, что требует проведения мониторинга концентрации циклоспорина в крови, а при необходимости — изменения его режима дозирования.

Иногда Гринтерол может снижать всасывание ципрофлоксацина.
Побочные эффекты Гринтерола
При лечении первичного билиарного цирроза Гринтеролом возможна преходящая декомпенсация цирроза печени, проходящая после отмены препарата.

Возможны следующие осложнения: кальцинирование желчных камней, повышение активности печеночных трансаминаз, диарея, тошнота, боль за грудиной.
Общая информация
По фармакологическому указателю Гринтерол относится к группам «Гепатопротекторы» и «Желчегонные средства и препараты желчи». По АТХ — к группе «A05. Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей» и имеет код «A05AA02 Урсодеоксихолевая кислота».

Гринтерол — рецептурный препарат.

Фирма-производитель Гринтерола — Гриндекс АО (Латвия).

Другие лекарственные препараты на основе урсодеоксихолевой кислоты: Ливодекса, Урдокса, Урсо 100, Урсодекс, Уролив, Урсодез, Урсором Ромфарм, Урсором С, Урсосан, Урсодезоксихолевая кислота, Урсофальк, Холудексан, Эксхол.

Гринтерол имеет противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.