Симетикон

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



эспумизан 40 - лекарство, действующим веществом которого является симетиконСиметикон (лат. simethicone) — ветрогонное, пеногасящее лекарственное средство.

Химическое соединение: смесь поли(диметилсилоксана) и кремния диоксида. Структурная формула (CH3)3Si-[OSi(CH3)2]n-CH3+SiO2. Симетикон является активированным диметиконом (диметикон — это кремниевое масло из полимеров диметилсилоксана)  и состоит из 93-96 % диметикона и 4-7 % мелко измельчённого диоксида кремния и превосходит диметикон по эффективности.

Симетикон — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю относится к ветрогонным средствам. По АТХ  симетикон недавно переклассифицирован и в настоящее время он относится к разделу «Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ» и имеет код «A03АХ13 Силиконы» (ранее имел код «A02DA01 Диметикон»).

Симетикон обладает поверхностно-активными свойствами, проявляя способность пеногасителя: снижает поверхностное натяжение пузырьков газа (пеногасящая активность) в желудочно-кишечном тракте, приводя к их разрыву; высвобождающиеся при распаде пузырьков газы поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике, уменьшает содержание газов в кишечнике.
Боботик (симетикон)
При контрастировании желудочно-кишечного тракта обеспечивает равномерное орошение слизистых оболочек контрастным средством, препятствует разрыву контрастной пленки, предупреждает помехи и перекрытия изображений. Химически инертен, не всасывается из желудочно-кишечного тракта, экскретируется в неизмененном виде.

Симетикон применяется  во время эзофагогастродуодено- и колоноскопии, обеспечивая «чистоту» слизистой оболочки, что значительно увеличивает вероятность выявления минимальных локальных изменений, позволяет быстро и детально осмотреть все отделы, произвести прицельную биопсию из подозрительных участков и другие манипуляции, что в конечном итоге повышает возможности ранней диагностики патологических изменений и, в первую очередь, раннего рака. Симетикон не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не изменяет эндоскопическую «картину», не влияет на моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника. Кроме того, симетикон безопасен для пациента и не оказывает негативное (повреждающее) воздействие на дорогостоящую эндоскопическую аппаратуру (Самедов Б.Х.).

Симетикон является важным компонентом антацидных препаратов. Антациды с симетиконом эффективно купируют абдоминальные боли и симптомы желудочной диспепсии, за счет хорошего воздействия симетикона на метеоризм, который в абсолютном большинстве случаев купируется на 3-и – 7-е сутки (Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А.).

Богатая углеводами пища способствует образованию газов в желудке и кишечнике. В просвете кишечника накапливаются непереваренные белковые субстраты, образуя пену — дисперсную систему, состоящую из пузырьков газа и жидкости, которая подчиняется законам поверхностного натяжения. Выраженное нарушение процессов пищеварения и всасывания пищевых компонентов способствует большему образованию газов и созданию условий формирования стабильной пены. Покрывая поверхность слизистой оболочки кишечника тонким слоем, пена затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, уменьшает реабсорбцию газов. Для устранения указанных нарушений применяют адсорбенты и пеногасители, в частности, симетикон. Симетикон уменьшает выраженность процессов газообразования в кишечнике, снижает боль в животе, обусловленную избыточным образованием газов в пищеварительном тракте, аэрофагией, расстройствами пищеварения, всасывания и выделения, способствует значительному улучшению общего состояния при метеоризме. Симетикон показан пациентам с патологиями проксимальных отделов тонкой кишки, заболеваниями печени, синдромом неязвенной диспепсии, в послеоперационный период (Кирик Д.Л., Полякова И.Ф.).

Показания к применению:

Усиленное газообразование и накопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм, диспепсия, аэрофагия, синдром Ремхельда, образование газов в послеоперационном периоде); подготовка к рентгенографическим, ультразвуковым или сонографическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза, подготовка к гастродуоденоскопии, в качестве добавки к суспензии контрастных средств для получения двойного контрастного изображения (в виде эмульсии); в качестве пеногасителя при отравлениях поверхностно-активными веществами.

Профессиональные медицинские статьи, касающиеся вопросов применения симетикона при лечении заболеваний ЖКТ:

релцер - антацид с симетиконом Ограничения на применение симетикона беременными и кормящими грудью матерями отсутствуют. Категория риска для плода по FDA при приеме симетикона беременными не определена.

Торговые марки лекарственных препаратов, имеющих единственное активное вещество симетикон: Антифлат Ланнахер, Боботик, Дисфлатил, Саб симплекс, Симикол, Эспумизан, Эспумизан 40, Эспумизан L, а также украинский препарат Коликид.

Инструкция фирмы-производителя
Медана Фарма, АО, Польша лекарства с действующим веществом симетикон, (pdf): «Инструкция по медицинскому применению препарата Боботик», капли для приёма внутрь, 66,66 мг/мл, редакция от 27.01.2010 г.

Симетикон в комбинациях с другими активными веществами:

Другие антациды, в состав которых входит симетикон: Гестид, Релцер.


У симетикона имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.



Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.