Мебендазол

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Противогельминтное средство Вермокс (мебендазол)Мебендазол (лат. и англ. Mebendazole) — антигельминтный и противопротозойный лекарственный препарат широкого действия.
Мебендазол — химическое соединение
Структура молекулы мебендазолаМебендазол — производное бензимидазола: 5-бензоил-2-метоксикарбониламино-бензимидазол. Брутто-формула мебендазола: C16H13N3O3.
Мебендазол — лекарственный препарат
По фармакологическому указателю мебендазол относится к группе «антигельминтные и противопротозойные средства». По АТХ мебендазол входит в группу «P02 Антигельминтные препараты», подгруппу «P02C Препараты для лечения нематодоза» и имеет код P02CA01. Кроме того, в этой же подгруппе имеется код «P02CA51 Мебендазол в комбинации с другими препаратами».
Показания к применению мебендазола
Мебендазол показан при:Антигельминтный препарат Вормин (мебендазол) При гельминтозах мебендазол может быть препаратом первого выбора при терапии нематодозов и цестадозов, вызванных личиночными формами, он максимально эффективен при аскаридозах, энтеребиозах, эффективен при токсокарозах, анкилостомидозах, трихозефалёзах. При трематодозах, цестодозах (за исключением личиночных форм), а также при лямблиозах и амёбиозах мебендазол уступает другим антигельминтным и противопротозойным препаратам.
Применение мебендазола и дозы
Доза и длительность курса зависит от вида паразита и веса и возраста пациента. Мебендазол принимают запивая полным стаканом воды.
  • При аксаридозе, анкилостомидозах, трихозефалёзе  детям от 2 лет и старше назначают по 100 мг мебендазола 2 раза в сутки в течение трёх дней (на курс 600 мг) (Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Аскаридоз, Анкилостомидозы, Трихоцефалез).
  • При энтеробиозе детям от 2 лет и старше 100 мг мебендазола однократно в один прием (Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Энтеробиоз). Лечение рекомендуется проводить одновременно всем членам семьи. В случае высокой вероятности повторного заражения — повторно через 2–4 нед в тех же дозах.
  • При аксаридозе детям назначают по 100 мг мебендазола 2 раза в сутки в течение трёх дней (на курс 600 мг) (Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Аскаридоз).
  • При кишечном капиляриозе детям от 2 лет и старше назначают по 200 мг мебендазола 2 раза в сутки в течение 20-30 дней (Бронштейн А.М., Малышев Н.А. Кишечный капилляроз).
  • При токоскарозе в суточной дозе 25 мг на кг массы тела пациента в сутки в течение 4 недель (Печкуров Д.В., Тяжева А.А.).
  • При эхинококкозе по 500 мг мебендазола  2 раза в сутки первые 3 дня и 3 раза в сутки в последующие 3 дня. В дальнейшем дозу повышают до максимальной (из расчета 25–30 мг на кг массы тела пациента) в 3–4 приёма.
  • При трихинеллезе 200–400 мг мебендазола 3 раза в сутки в течение 3 дней, а с 4-го по 10-й — по 400–500 мг 3 раза в сутки.
  • При смешанных гельминтозах по 100 мг мебендазола утром и вечером в течение 3 дней.
Применение мебендазола при беременности и кормлении грудью и детей
Мебендазолу присвоена категория риска для плода при применении препарата беременными по FDA «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

Мебендазол экскретируется с материнским молоком, поэтому его приём кормящими матерями не рекомендуется.

Мебендазол не рекомендован детям до двух лет.
Побочные действия мебендазола
Тошнота, боль в животе, головокружение. При длительном применении в больших дозах возможны рвота, диарея, головная боль, повышение активности печеночных трансаминаз, гиперкреатинемия, лейкопения, анемия, эозинофилия, выпадение волос, гематурия, цилиндрурия, аллергические реакции.
Общая информация
Мебендазол (наряду с альбендазолом) относится к рекомендуемым ВОЗ препаратам для лечения гельминтных инфекций, передаваемых через почву. Как сказано в Информационном бюллетене ВОЗ N°366 (май 2014 г.): «...альбендазол (400 мг) и мебендазол (500 мг) — эффективны, недороги и просты для распространения немедицинским персоналом (например, учителями). Они прошли экстенсивное тестирование на безопасность и использовались среди миллионов людей, при этом наблюдалось лишь незначительное количество умеренных побочных эффектов.

Как альбендазол, так и мебендазол предоставляются через ВОЗ на безвозмездной основе национальным министерствам здравоохранения во всех эндемичных странах для лечения всех детей школьного возраста».

Мебендазол — рецептурный препарат.

Мебендазол включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (Перечень ЖНВЛС).

На сайте www.GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.
Торговые наименования лекарств с действующим веществом мебендазол
В России зарегистрированы (были зарегистрированы ранее) следующие лекарственные препараты с единственным действующим веществом мебендазолом: Вермокс, Веро-Мебендазол, Вормин, Мебендазол, Телмокс.


У мебендазола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.