Линкомицин

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Линкомицин (капсулы)Линкомицин (англ. Lincomycin) — антибиотик из группы линкозамидов. Продуцент линкомицина — бактерии из рода стрептомицетов Streptomyces lincolnensis.
Линкомицин — химическое соединение
Структура линкомицинаХимически линкомицин представляет собой (2S-транс)-Метил-6,8-дидезокси-6-[[(1-метил-4-пропил-2- пирролидинил)карбонил]амино]-1-тио-D-эритро-альфа-D-галакто- октопиранозид. Эмпирическая формула линкомицина C18H34N2O6S. Молекулярная масса — 406,5 г/моль.
Линкомицин — лекарственный препарат
Линкомицин — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю линкомицин входит в группы «Линкозамиды». По АТХ — в группу «J01 Антибактериальные препараты для системного использования», код J01FF02. Линкомицин, кроме того, торговое наименование ряда лекарственных препаратов.
Активность линкомицина в отношении разных групп микроорганизмов
Линкомицин активен в отношении грамположительных: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium diphtheriae, Clostridium spp., а также грамотрицательных бактерий: Bacteroides spp., Mycoplasma spp.

Линкомицин не активен в отношении Enterococcus spp. (в т.ч. Enterococcus faecalis), большинства грамотицательных бактерий, простистов (лямблии, амёбы, кристоспоридии и др.), грибов и вирусов.
Показания к применению линкомицина
Линкомицин показан при:
  • тяжёлых формах аспирационной пневмонии, абсцесса лёгкого, эпиемы плевры, сепсиса, остеомиелита, септического эндокардит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, отита, остеомиелита, гнойного артрита, вызванных чувствительными к линкомицину микроорганизмами
  • гнойных инфекциях кожи и мягких тканей, раневых инфекций
Линкомицин применяется, как антибиотик резерва при инфекциях, вызванных штаммами стафилококка и другими грамположительными микроорганизмами, резистентными к пенициллину и другим антибиотикам. Линкомицин
Противопоказания и ограничения к применению линкомицина
Линкомицин противопоказан при:
  • сверхчувствительности к линкомицину и клиндамицину
  • тяжёлая печёночная недостаточность
  • тяжёлая почечная недостаточность
  • возраст до 1 месяца
Ограничения к применению линкомицина:
  • грибковые заболевания кожи, слизистых оболочек полости рта, влагалища
Применение линкомицина для лечения беременных, кормящих матерей и детей
Категория риска для плода при терапии беременной линкомицином по FDA — C (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск).

Кормление грудью при приёме линкомицина не допускается.

Лечение младенцев допускается с 1 месяца.
Антибиотикоассоциированная диарея и псевдомембранозный колит, вызываемые приёмом линкомицина
Терапия линкомицином может быть причиной некоторых, так называемых, «лекарственных болезней», в частности, анитибиотикоассоциированной диареи, которую особенно часто вызывают широко применяемые препараты в поликлинической и стационарной практике, такие, как линкомицин, клиндамицин, ампициллин, пенициллин, цефалоспорины, тетрациклин, эритромицин. При этом способ введения антибиотика особой роли не играет. Симптомы антибиотикоассоциированной диареи у большинства больных обычно появляются во время лечения, а у 30% спустя 110 дней после его прекращения. Непосредственным этиологическим фактором антибиотикоассоциированной диареи большинство исследователей считают Clostridium difficile (Щербаков П.Л.).

Наиболее тяжелое острое воспалительное заболевание кишечника, связанное с применением антибиотиков, — псевдомембранозный колит. Причиной развития псевдомембранозного колита почти в 100% случаев является инфекция Clostridium difficile. Частота бессимптомного носительства Clostridium difficile у новорожденных составляет 50%, среди взрослого населения – 3–15%, при этом его популяция в составе нормальной микрофлоры кишечника здорового взрослого человека не превышает 0,01–0,001%. Она существенно возрастает (до 15–40%) при приёме антибиотиков, угнетающих рост штаммов кишечной микрофлоры, которые в норме подавляют жизнедеятельность Clostridium difficile. Тяжесть течения инфекции напрямую не связана с токсигенностью различных штаммов возбудителя. У носителей Clostridium difficile может выявляться значительное содержание токсинов в кале без развития клинической симптоматики. Некоторые антибиотики, особенно линкомицин, клиндамицин, ампициллин, у бессимптомных носителей Clostridium difficile стимулируют продукцию токсинов А и В без прироста общей популяции микроорганизма. Для развития диареи, обусловленной инфекцией Clostridium difficile, необходимо наличие так называемых предрасполагающих факторов. Таким фактором в подавляющем большинстве случаев служит антибиотики (прежде всего линкомицин и клиндамицин). Роль антибиотиков в патогенезе диареи сводится к подавлению нормальной микрофлоры кишечника, в частности резкому снижению количества нетоксигенных клостридий, и созданию условий для размножения условно–патогенного микроорганизма Clostridium difficile. Даже однократный прием антибиотика может послужить толчком к развитию этого заболевания (Шульпекова Ю.О.).

В качестве профилактики развития антибиотикоассоциированной диареи и псевдомембранозного колита можно рассматривать различные пробиотики, например, Ацилакт, Аципол, Бифиформ, БифидумбактеринЛактобактерин, Линекс, Энтерол и другие.


На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «НПВС и другие медикаментозные гастропатии», содержащий статьи, посвященные заболеваниям органов ЖКТ, вызванным приёмом лекарственных средств и их лечению.
Другие побочные эффекты линкомицина
Кроме упомянутых выше, приём линкомицина может вызвать: боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, глоссит, стоматит, гипербилирубинемию, обратимую лейкопению, тромбоцитопению, нейтропению, крапивницу, эксфолиативный дерматит, ангионевротический отек, анафилактический шок. При инъекциях флебит; при быстром внутривенном введении — снижение артериального давления, головокружение, астению, расслабление скелетной мускулатуры.
Порядок применения линкомицина и дозы
Некоторые инструкции по применению линкомицина
Официальные инструкции по медицинскому применению различных лекарственных форм линкомицина (pdf):
Торговые наименования препаратов с действующим веществом линкомицином
В России разрешены или были разрешены к применению следующие лекарства с единственным действующим веществом линкомицином: Линкомицин, Линкомицин-АКОС, Линкомицина гидрохлорид, Линкомицина гидрохлорид в капсулах 0,25 г, Нелорен.

Бренды линкомицина в США: Lincocin, Lincorex, L-Mycin, Bactramycin.
 
( Статья в процессе написания )

У линкомицина имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.