|
| |||||||||
|
Глицерол (глицерин)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Глицерол или глицерин (англ. glycerol, glycerine или glycerin) в гастроэнтерологии — слабительное средство. Также широко применяется в дерматологии. Глицерол (глицерин) — химическое веществоГлицерол (глицерин) — простейший трёхатомный спирт. Химическое наименование — 1,2,3-тригидроксипропан. Химическая формула: HOCH2CH(OH)-CH2OH. Эмпирическая формула: C3H5(OH)3.При комнатной температуре глицерол — вязкая, сладкая на вкус, бесцветная прозрачная жидкость. Температура плавления — 17,8°С. Температура кипения — 290°С. Глицерол — международное непатентованное наименование лекарственного средстваГлицерол — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю относится к группам «Регидранты и другие метаболики», «Дерматотропные средства». По АТХ — к слабительным и дерматологическим средствам, и имеет коды:
Глицерол является небольшой молекулой, проявляющей осмотические свойства в просвете кишки. Глицерол не назначается перорально, так как он абсорбируется в тонкой кишке, и используется только в виде ректальных суппозиториев, с целью стимуляции моторики кишечника за счет поступления воды в просвет прямой кишки. Слабительный эффект (осмотическое давление) глицерола определяется концентрацией в растворе (Пасечников В.Д.). На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеются разделы «Слабительные» и «Запоры и диарея», содержащие профессиональные медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения при запоре. Торговые наименования лекарственных средств. действующим веществом которых является глицерол (глицерин)Глицерол является единственным действующим веществом в следующих лекарствах:
Слабительные клистиры из глицерина упоминаются в «Карманной книге медицинских средств и рецептов» (1874-1910 гг.), автор доктор S.Rabow. У глицерола (глицерина) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом. Глицерин в косметологииГлицерин в качестве увлажнителя кожи используют в косметологии, в различных кремах, питательных масках, мылах. После применения косметологических средств с глицерином, кожа хорошо увлажняется и смягчается, становится гладкой и эластичной. Глицерин поглощает влагу из воздуха и насыщает ею кожу. Однако при сухом воздухе глицерин, наоборот, поглощает влагу из кожи.Глицерин (глицерол) — пищевая добавкаГлицерин (глицерол), как пищевая добавка, имеет код Е422 и характеризуется СанПиН 2.3.2.1293-03 как влагоудерживающий агент, загуститель.Использование глицерина, как пищевой добавки, регламентировано при выпечке и приготовлении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в качестве улучшителя муки и хлеба, при изготовлении продуктов из какао и шоколада. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||