Молочная кислота

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Молекула молочной кислотыМолочная кислота (англ. lactic acid), лактат или 2-гидроксипропановая кислота, CH3CH(OH)COOH — кислота, образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке.
Молочная кислота — международное непатентованное наименование лекарственного средства
Молочная кислота — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю молочная кислота входит в группу «Антисептики и дезинфицирующие средства». По АТХ молочная кислота относится к разделу «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний», группе «G01AD Органические кислоты» и имеет код G01AD01. Молочной кислоте не присвоена категория риска для плода по FDA при применении её беременной.
Молочная кислота в желудочно-кишечном тракте
Молочная кислотаВ норме в желудочном соке молочная кислота отсутствует. Молочная кислота образуется в желудке человека в большом количестве при различных патологических процессах: стенозе привратника с задержкой эвакуации пищи из желудка, отсутствии соляной кислоты, раковом процессе (Рапопорт С.И. и др.).

Молочную кислоту продуцируют многие анаэробные бактерии, обитающие в кишечнике человека, в частности, представители родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.), Collinsella. В свою очередь, пропионовокислые и другие бактерии — представители нормальной микрофлоры кишечника, используют молочную кислоту в качестве исходного вещества и в процессе своей жизнедеятельности превращает её в пропионовую и уксусную кислоты, углекислый газ и другие метаболиты.
Молочная кислота в ротовой полости
Молочная кислота является основным метаболитом грамотрицательных анаэробных условно-патогенных неспорообразующих бактерий видов Leptotrichia buccalis и других, обитающих в ротовой полости человека.
Молочная кислота во влагалище
Лактобактерии, обитающие во влагалище (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum),  метаболизируют гликоген вагинального эпителия до молочной кислоты, которая поддерживает кислотность во влагалище на уровне 3,8-4,2 рН. Молочная кислота в высокой концентрации создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности кислоточувствительных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Молочная кислота в крови
Молочная кислота является конечным продуктом бескислородного способа окисления глюкозы в организме (гликолиза). Уровень лактата можно использовать для определения степени гипоксии отдельных органов. При заборе крови для определения молочной кислоты следует стараться не использовать жгутов, так как пережатие сосудов может вызвать повышение концентрации лактата в крови. В норме уровень лактата в венозной крови составляет 0,9–1,7 ммоль/л, в артериальной – до 1,25 ммоль/л. Увеличение содержания молочной кислоты в крови встречается при многих патологических состояниях, характеризующихся местной или распространенной гипоксией. В этом случае обменные реакции перестраиваются с кислородного на бескислородный пути утилизации глюкозы, и основным путем превращения глюкозы становится гликолитический путь, что ведет к накоплению лактата. Важно соотношение лактат:пируват, в норме не превышающее 10:1. Увеличение этого соотношения наблюдается в результате (Ишманов М.Ю. и др.):
  • острой и хронической застойной недостаточности кровообращения;
  • нарушения периферического кровообращения (при артериальном тромбозе, эмболии, облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, тромбофлебите, флеботромбозе и др.);
  • острого кровотечения;
  • заболеваний сердца, сопровождающихся цианозом;
  • уремии, пиелонефрите, циррозе печени, тяжелых анемиях и других заболеваниях.
Оптические изомеры молочной кислоты
Молекула молочной кислоты асимметрична и поэтому может существовать в двух оптически изомерных формах: правовращающаяся (L-молочная) и левовращающаяся (D-молочная). Смесь двух оптических изомеров одного вещества в равных количествах называют рацематом.

Получаемая в результате молочнокислого брожения чаще всего содержит равное количество обоих стереоизомеров и представляет собой густую жидкость. Такая молочная кислота иногда называется «молочной кислотой брожения». По химическим свойствам она отличается от L- и D-молочных кислот и является не простым рацематом, а рацемическим соединением двух изомеров молочной кислоты.

Правовращающаяся молочная кислота иногда называется парамолочная или мясомолочная кислота, так как она всегда присутствует в мышцах млекопитающих.
Исследование уровня молочной кислоты в организме человека
Номенклатура медицинских услуг, утверждённая Приказом МЗиСР РФ №1664н от 27.12.2011 г. устанавливает два типа исследования уровня молочной кислоты в организме человека:
  • Исследование уровня молочной кислоты в крови, код A09.05.207
  • Исследование уровня молочной кислоты в желудочном содержимом, код  A09.16.009
Качественное определение молочной кислоты в желудочном соке проводят с помощью реакции Уффельмана (пробы с карболовой кислотой). Проба основана на изменении окраски раствора за счет образования молочнокислого железа желтого цвета. К 2-3 мл однопроцентного раствора карболовой кислоты приливают 1 каплю 10 % раствора хлорного железа. Раствор приобретает фиолетовый цвет. Затем по каплям добавляют профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется желтое окрашивание.
Молочная кислота — ингридиент косметических средств, вспомогательное вещество ряда лекарств и пищевая добавка
Линейка кремов и лосьонов для кожи AmLactin с молочной кислотой в качестве одного из ингридиентов Молочная кислота используется в некоторых лекарствах (Хилак форте и других) как вспомогательное вещество.

Молочная кислота, L–, D– и DL–, как пищевая добавка, имеет код Е270 и является согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 регулятором кислотности. В этом качестве она используется при приготовлении нектаров, джемов, мармеладов и других подобных продуктов, включая низкокалорийные, неэмульгированных растительных и животных масел и жиров (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально  предназначенных для кулинарных целей, сыров сывороточных, консервированных фруктов и овощей, хлеба, макаронных изделий и пива. СанПиН 2.3.2.129-03

L+молочная кислота допускается к использованию в качестве пищевой добавки при производстве:
  • заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
  • смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
  • продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
Публикации для пациентов, затрагивающие роль молочной кислоты в сохранении здоровья человека
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.