Магния оротат (англ.
magnesium orotate),
(C5H3N2O4)2·Mg — магниевая соль оротовой кислоты. В медицине используется как минеральная добавка с целью профилактики и лечения дефицита магния и оротовой кислоты в организме и
гипомагниемии, как спазмолитическое, антиагрегант и антиаритмическое средство.
Магния оротат — международное непатентованное наименование лекарственного средства
Магния оротат — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По
фармакологическому указателю магния оротат входит в группу «Макро- и микроэлементы». По
АТХ магния оротат относится к разделу «
А12 Минеральные добавки», группе «A12CC Препараты магния» и имеет код A12CC09.
См. статью «
Магний, как лекарство».
Магния оротат в кардиологии
Применение магния оротата в медицине началось около полувека тому назад. Магния оротат, в основном, применялся в терапии сердечной недостаточности, в том числе, вызванной алкогольной кардиомиопатией.

Оротовая кислота, помимо участия в обмене магния, обладает собственной метаболической активностью: соединение является одним из метаболических предшественников пиримидиновых нуклеотидов, т. е. в конечном счёте необходимо для нормального хода анаболических процессов. На уровне сердечной мышцы эффект выражается в повышении синтеза белка и АТФ. Установлено, что оротовая кислота поддерживает холестерин в коллоидном состоянии, что, возможно, препятствует его отложению в сосудистой стенке. Магния оротат плохо растворим в воде, поэтому не обладает заметным послабляющим действием. Сочетание качеств магния и оротовой кислоты предопределяет широту его терапевтических эффектов. При комплексной терапии ИБС на фоне приёма магния оротата урежается частота приступов стенокардии и потребность в сублингвальном нитроглицерине. Магния оротат используется в комбинированном лечении некоторых видов нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности различной природы, положительно влияет на уровень глюкозы крови при сахарном диабете и на качественный состав липидов. Ниже перечислены клинически подтвержденные эффекты магния оротата (Schmidt, 1998):
- эффекты действия магния оротата при ишемической болезни сердца:
- урежение приступов стенокардии
- уменьшение потребления нитратов
- при артериальная гипертензии:
- снижение систолического артериального давления
- снижение диастолического артериального давления
- при суправентрикулярных нарушениях сердечного ритма:
- снижение потребности в антиаритмических препаратах
- при левожелудочковой недостаточности:
- снижение конечно-диастолического объема левого желудочка
- увеличение фракции выброса
- возрастание толерантности к нагрузке
- при нарушении липидного обмена:
- снижение общего холестерина и триглицеридов
- при нарушение углеводного обмена:
- индуцирование инсулинзависимого усвоения глюкозы.
Согласно последним отечественным исследованиям магния оротат может быть использован в качестве адъювантной терапии у пациентов, получающих оптимальное лечение тяжелой застойной сердечной недостаточности для повышения выживаемости, а также улучшения клинической симптоматики и качества жизни пациентов (О.Б.Степура, А.И.Мартынов).
Показания к применению магния оротата
Магния оротат показан при профилактике и в составе комплексного лечения инфаркта миокарда, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, аритмий сердца, вызванных
дефицитом магния, болей и спазма мышц, ангиоспазма, атеросклероза и артериита.
Порядок применения магния оротата и дозы
Магния оротат принимать внутрь, запивая небольшим количеством жидкости. В начале курса принимают по 1000 мг магния оротата дигидрата (по 2 таблетки по 500 мг) 3 раза в день в течение недели, затем — по 500 мг 2–3 раза ежедневно. Длительность курса не менее 4–6 недель. Повторные курсы – по назначению врача. При ночных судорогах икроножных мышц принимают по вечерам по 1000–1500 мг магния оротата дигидрат.
Применение магния оротата при регенарации кожи
Скорость ранозаживления после хирургических операций зависит от состояния репаративных возможностей соединительной ткани. Существует ряд молекулярных механизмов взаимосвязи между магнием и состоянием соединительной ткани:
- стабилизация магнием транспортных РНК, участвующих в синтезе белка
- активация магнием гиалуронансинтетаз
- деактивация матричных металлопротеиназ, избыточная активность которых приводит к разрушению соединительной ткани
- активация эластаз, способствующих формированию гибких эластиновых волокон.
Эти молекулярные механизмы указывают на важное значение магния для роста и восстановления соединительной ткани и на то, что препараты магния могут быть весьма полезны для оптимизации процессов ранозаживления. Оротат магния способствует более активному всасыванию магния в желудочно-кишечный тракт. Оротовая кислота принимает участие в обмене белков и фосфолипидов, в превращениях
фолиевой и пантотеновой кислот. Препараты оротовой кислоты применяются в качестве стимуляторов лейкопоэза и регенерации клеток, в том числе клеток соединительной ткани. Поэтому использование оротата магния при приеме внутрь является перспективным направлением исследований по улучшению процессов ранозаживления (Суракова Т.В. и др.).
Публикации для лрофессионаов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения магния оротата
Лекарственные препараты с действующим веществом магния оротат

В России зарегистрировано одно лекарство с единственным действующим веществом магния оротатом — Магнерот. Magnerot продается в Германии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Латвии, Литве. В США лекарства с единственным действующим веществом магния оротатом не зарегистрированы.
Зарегистрированное в России лекарство Орокамаг имеет действующее вещество «магния оротат + калия оротат».
У магния оротата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Назад в раздел