|
| |||||||||
|
Маннитол (маннит)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Маннитол или маннит (лат. mannitum, англ. mannitol) — спирт из группы сахаров. Маннитол широко применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. В современной медицине маннитол рассматривается, в основном, как вводимый внутривенно осмотический диуретик, средство, способствующее выведению из организма жидкости. В недавнем прошлом маннитол фигурировал в списке осмотических слабительных средств. В настоящее время среди зарегистрированных в России лекарств нет ни одной лекарственной формы маннитола (маннита) позиционированной, как слабительного средства. В фармацевтике маннитол часто используется как вспомогательное, неактивное вещество. Маннитол — химическое соединениеМаннитол (маннит или d-маннит) — шестиатомный углеводородный спирт из, группы сахаров. Маннитол — стереоизомер сорбитола. Эмпирическая формула маннитола — C6H8(OH)6. Молярная масса 182,172 моль-1. Температура плавления маннитола — около 167 °C (7,6 мм рт. ст.), температура кипения — 295 °C (при 3,5 мм рт. ст.).Маннитол — лекарственного средствоМаннитол — международное непатентованное наименование лекарственного средства. По фармакологическому указателю маннитол относится к группе «Диуретики». По АТХ маннитол включен в следующие группы:
Показания к применению маннитола
Способ маннитола применения и дозыМаннитол вводят внутривенно медленно струйно или капельно, в виде 10–20% раствора в дозе 0,5–1,5 г на кг веса пациента. Суточная доза маннитола не должна превышать 140–180 г. Лиофилизированную массу маннитола растворяют без предварительной подготовки водой для инъекций или 5% раствором декстрозы. При операциях с искусственным кровообращением непосредственно перед началом перфузии в аппарат вводят 20–40 г.Маннитол — желудочно-кишечное средствоВ больших дозах, при оральном приеме более 20 г, маннитол действует как осмотическое слабительное. Лечебное действие осмотических слабительных заключается в привлечении воды в просвет кишечника по осмотическому градиенту. Это сопровождается увеличением объема содержимого и облегчением его продвижения, консистенция кала становится более мягкой, увеличивается частота дефекации. Нежелательная сторона действия осмотических слабительных заключается в том, что их действие распространяется на протяжении всего кишечника и несет опасность электролитных расстройств, тогда как точкой приложения «идеального слабительного» должна быть толстая кишка. У пациентов с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью солевые осмотические слабительные могут спровоцировать перегрузку объемом и электролитами (Шульпекова Ю.О.). Осмотические средства используются для лечения запоров неизвестной природы (Американская гастроэнтерологическая ассоциация. Запор. Суть проблемы).Длительный прием маннитола может быть причиной диареи (Белоусова E.А., Златкина А.Р.). Категория риска для плода при приеме беременной маннитола по FDA — С (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск). В настоящее время маннитол, как слабительное, не применяется. У маннитола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом. Использование маннитола в промышленностиМаннитол (маннит) — пищевая добавка Е421, разрешенная к применению в России, Украине и других странах. В пищевой промышленности маннитол используется в качестве подсластителя и вещества, препятствующие комкованию. Применяется при изготовлении жевательной резинки.Маннитол используется в производстве смол, олифы, лаков и других поверхностно-активных веществ, при изготовлении взрывчатых веществ, в парфюмерии. Как вспомогательное вещество, маннитол присутствует во многих лекарственных препаратах: Маалоксе, Пануме, Тальциде, Гастрозоле, Омепразоле-акри, Гастале, Гастрациде, Гевисконе, Мотилиуме, Париете, Омезе, Имодиуме, Рабелоке, Зульбексе, Ланцидоме, Разо, Гастромаксе и других. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||