Октреотид

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



октреотидОктреотид (лат. Octreotide) — синтетический гормон, аналог соматостатина, лекарственный препарат, тормозящий секрецию поджелудочной железы, желудка, печени и тонкой кишки. Эмпирическая формула октреотида — C49H66N10O10S2.
Октреотид — лекарственный препарат
Октреотид — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю он относится к группам «Гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты» и «Противоопухолевые гормональные средства и антагонисты гормонов». По АТХ — к группе «H01 Гипоталамо-гипофизарные гормоны и их аналоги» и имеет код H01CB02.

«Октреотид», кроме того, торговое наименование ряда лекарств.
Сандостатин (октреотид)Показания к применению октреотида
  • профилактика и лечение осложнений после операций на органах брюшной полости
  • остановка кровотечения и профилактика повторного кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода у больных циррозом печени
  • лечение острого панкреатита
  • остановка язвенных кровотечений.
Сравнение октреотида с соматостатином
Октреотид имеет ту же последовательность из 8 аминокислот, что и соматостатин-14. Октреотид ингибирует секрецию поджелудочной железы, модулирует моторику кишечника и всасывание электролитов и питательных веществ, секрецию желудка. Обладая большинством эффектов соматостатина, октреотид имеет более благоприятные факмакологические свойства, что расширяет его клиническое применение. Соматостатин быстро разрушается эндопептидазамии и имеет период полувыведения 2–6 минут, против периода полувыведения октероида, достигающего 90 минут. Октреотид обладает более продолжительным , по сравнению с соматостатином, периодом действия в организме пациента. Это связано с тем, что большая его часть в плазме крови связана с белками. Метаболическая стабильность октреотида в плазме крови и в тканях, малый объем распределения и низкий клиренс обеспечивают его длительное действие, до 8–10 часов и высокую биологическую активность даже после однократной подкожной инъекции (О.А. Аль Сабунчи и др.).
Влияние октреотида на секрецию соляной кислоты
Октреоитд обладает мощным антисекреторным эффектом, повышая рН желудочного сока до 6,0–6,3. Данные О.А. Аль Сабунчи и др. в отношении групп больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, приведены в таблице ниже.

Показатели
Группа из 87, больных, у которых применялся ранитидин
Группа из 63 больных, у которых применялся октреотид
Базальная продукция общей соляной кислоты до лечения, ммоль/час 5,7±0,19 5,9±0,18
Базальная продукция общей соляной кислоты после лечения, ммоль/час 3,8±0,12 0,11±0,03
Кислотность желудочного сока до лечения, рН 1,4±0,3 1,3±0,21
Кислотность желудочного сока после лечения (2-е сутки), рН 2,1±0,17 6,3±0,22

Применение октреотида беременными и кормящими матерями
Категория риска для плода по FDA при терапии беременной октреотидом — «B» (исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было).

Не известно, проникает ли октреотид в грудное молоко, поэтому следует проявлять осторожность при терапии кормящей грудью матери.
Профессиональные медицинские работы, затрагивающие вопросы терапии заболеваний ЖКТ октреотидом

На сегодняшний день основным лечебным воздействием, направленным на уменьшение давления в протоковой системе поджелудочной железе за счет непосредственного влияния на функциональную активность органа, а также за счет уменьшения желудочной секреции (подавление секреции гастрина), считается применение синтетического аналога соматостатина — октреотида. Большинством экспертов в этой области поддерживается точка зрения, что применение октреотида может считаться и профилактической мерой развития деструктивных и осложненных форм панкреатитов. В то же время в последнее время стали появляться данные, свидетельствующие о некоторой переоценке эффектов октреотида. Так, в метаанализе, посвященном сравнению эффективности человеческого соматостатина (6 исследований) и октреотида (7 исследований) при лечении острого панкреатита, было показано, что снижение смертности отмечено только при лечении нативным соматостатином, что мало применимо в широкой клинической практике ввиду кратковременности действия соматостатина и чрезвычайно высокой его стоимости (Кучерявый Ю.А.).


Несмотря на оптимистичные результаты исследований применения октреотида в суточной дозе 100-600 мг у больных болевыми формами хронического панкреатита, перспективность подобных исследований ограничена существенным увеличением побочных эффектов препарата при длительном его использовании. При длительном лечении октреотидом усугубляется мальдигестия за счет резкого снижения выделения ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, возможно развитие пареза кишечника и ухудшение кровоснабжения в поджелудочной железе. Особенно осторожно применяют октреотид при желчнокаменной болезни из-за увеличения вероятности камнеобразования при создающейся на фоне лечения гипотонии желчного пузыря (Маев И.В., Самсонов А.А.).

В лечении пациентов с язвенными гастродуоденальными кровотечениями применение соматостатина и его синтетических аналогов не рекомендовано (Российское общество хирургов).



У октреотида имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.