|
| |||||||||
|
Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бактерий, относящихся к роду Лактобактерии (лат. Lactobacillus). Также называются лактобактерии ацидофилус. Раньше назывались палочки ацидофильные. Лактобактерии ацидофильные — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии ацидофильные относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ: а) к группе «Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту», код A07FA01 и б) к группе «Лактобациллы», код G01AX14. Lactobacillus acidophilus являются нормальной микрофлорой в полости рта, толстой кишке и влагалище. В желудке и тонкой кишке лактобактерии практически отсутствуют. Lactobacillus acidophilus, так же как Bifidobacterium bifidum, стимулируют кишечный транзит (Лычкова А.Э.). Lactobacillus acidophilus подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыта успешной эрадикации хеликобактера с помощью Lactobacillus acidophilus нет (Мельникова И.Ю.), однако добавление пробиотиков, содержащих некоторые штаммы Lactobacillus acidophilus и/или Bifidobacterium spp., к стандартной антихеликобактерной терапии в стандартных дозах в течение одного месяца улучшает переносимость антибиотиков, повышает эффективность эрадикации Helicobacter pylori и комплайенс (Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (пятое Московское соглашение)). По результатам проведенного метаанализа отмечается эффективность содержащих Lactobacillus acidophilus LA-5 пробиотиков (преимущественно в составе функциональных пищевых продуктов) в снижении общего числа нежелательных явлений, профилактики антибиотик-ассоциированной диареи и улучшении исходов эрадикации Нelicobacter руlori (Гастрит и дуоденит. Клинические рекомендации. 2024 г.). Ранее все виды лактобактерий, обнаруживаемых во влагалище и представляющих основной компонент его нормальной микрофлоры называли палочками Дедерлейна, названными в честь немецкого гинеколога Дедерлейна (A. Doderlein, 1860-1941). Основная функция лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условнопатогенных микроорганизмов. Заметную часть палочек Дедерлейна составляют Lactobacillus acidophilus (а также Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum и другие). Lactobacillus acidophilus в лекарствах, БАДах и молочнокислых продуктахЛактобактрии ацидофильные являются единственным действующим веществом в лекарственных препаратах: Ацилакт, Биобактон сухой, Экофемин.Лактобактрии ацидофильные входят в состав многих БАДов. Например, штамм Lactobacillus acidophilus LA-5 используется в БАДах Бифиформ Комплекс и Нормобакт, штаммы Lactobacillus acidophilus Д № 75 и Д № 76 — в Витафлоре, Lactobacillus acidophilus PXN35 — в Бак-Сет® Форте и Бак-Сет® Беби. Комбинированный лекарственный препарат с действующим веществом лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные: Аципол. Одним из компонентов лекарства Линекс являются Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri. Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте. Ацидофильные лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Они также включаются в состав продуктов с целью дальнейшего позиционирования их как пробиотических. В частности, ацидофильные лактобактерии используются в пробиотических продуктах следующих марок: кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США). Штамм Lactobacillus acidophilus n.v. ЕР 317/402 «Narine», выделенный в 1964 году профессором Л.А. Ерзинкяном, является основой пробиотика Наринэ (или Нарине; выпускается в виде порошка и капсул). Порошок Нарине, в свою очередь, используется для производства кисломолочного продукта Нарине. Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающая вопросы применения Lactobacillus acidophilus в составе пробиотиков
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащие статьи для профессионалов здравоохранения по соответствующей тематике. Lactobacillus acidophilus в систематике бактерийПо современной классификации вид Lactobacillus acidophilus относится к роду Lactobacillus, который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||