Эксенатид

Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ" Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Баета (эксенатид)Эксенатид (лат. Exenatidum, англ. Exenatide) — сахароснижающий лекарственный препарат, предназначенный для лечения сахарного диабета 2-го типа, аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1).

Эксенатид как сахароснижающий препарат, основанный на глюкозо-зависимом эффекте инсулина, способен замедлять опорожнение желудка, снижать желудочную и панкреатическую секрецию. Механизм действия данного препарата, направленный на замедленное опорожнения желудка представляет интерес в плане влияния на снижение постпрандиальной гипергликемии, рост которой коррелирует со скоростью опорожнения желудка. Таким образом, эксенатид замедляя скорость опорожнения желудка, замедляет поступление компонентов пищи из желудка в тонкую кишку, что способствует снижению постпрандиального подъёма глюкозы. Кроме того, эксенатид участвует в процессах регуляции пищевого поведения, действуя через центральные механизмы (гипоталамус), и способствует развитию чувства насыщения (Андреева Е.И.).
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы медицинского применения эксенатида

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Эндокринологические заболевания, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ» содержащий, в том числе, работы, затрагивающие вопросы лечения диабета.
Общая информация
В АТХ эксенатид отнесён к группе «A10 Средства для лечения сахарного диабета», подгруппе «A10B Гипогликемические препараты, за исключением инсулинов». Код эксенатида — A10BX04 (ныне устаревший). В 2017 года эксенатиду присвоен новый код A10BJ01 и он перемещён во вновь образованную подгруппу «A10BJ Аналоги рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1)».

Из аптек препараты эксенатида отпускаются по рецепту.
Официальные инструкции по медицинского применению препаратов эксенатида
Баета Лонг (эксенатид)В Российской Федерации зарегистрированы два лекарственных препарата с действующим веществом эксенатид:
  • Баета ® (англ. Byetta), лекарственная форма — раствор для подкожного введения
  • Баета ® Лонг (англ. Byetta Long), лекарственная форма — порошок для приготовления суспензии для подкожного введения пролонгированного действия
Официальные инструкции (pdf):
У эксенатида имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Советы врачей
США, РФ и др.
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.