Калий-конкурентные блокаторы протонной помпы

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Первый калий-конкурентный блокатор имидазопиридин SCH28080
Первый калий-конкурентный блокатор протонной помпы
имидазопиридин SCH28080

Калий-конкурентные блокаторы протонной помпы (К-КБК) или К+-ингибиторы протонной помпы (англ. potassium-competitive acid blockers, P-CABs) — класс перспективных антисекреторных средств, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уменьшают кислотную продукцию париетальными клетками слизистой оболочки желудка.

Калий-конкурентные блокаторы секреции соляной кислоты действуют на К+-связывающий домен протонной помпы++-АТФазы). Они, в отличие от ингибиторов протонной помпы, не требует перехода в активную форму, полный эффект от их применения отмечается уже после первого приёма. Первый калий-конкурентный блокатор имидазопиридин SCH28080 оказался гепатотоксичным. Представители этого класса препаратов (линапразан, сорапразан, ревапразан, вонопразан, тегопразан, фексупразан и др.) проходили или находятся на стадии клинических испытаний. Сорапразан и линапразан в настоящее время сняты с испытаний.

Секреция соляной кислоты париетальной клеткой желудка. Основные транспортные системы, роль H+/K+-АТФазы (Маев И.В. и др.)Как и ингибиторы протонной помпы (ИПП), калий-конкурентные блокаторы кислотопродукции также блокируют конечную стадию кислотообразования париетальной клетки — протонную помпу (H+/K+-АТФазу). Однако в отличие от ингибиторов протонной помпы, которые реализуют свой кислотоподавляющий эффект за счет ковалентного связывания с цистеиновыми группами H+/K+-АТФазы, К-КБК конкурентно взаимодействуют с ионным К+-связывающим доменом H+/K+-АТФазы. Все К-КБК являются кислотостабильными, липофильными, слабыми основаниями с высокими показателями константы ионизации, изменяющимися в зависимости от препарата от 5,6 до 9,06, что обеспечивает очень высокую аккумуляцию в секреторных канальцах париетальной клетки. Основные различия в механизмах действия ингибиторов протонной помпы и К-КБК представлены в таблице ниже. Эти качества позволяют К-КБК оказывать более длительный и быстрый антисекреторный эффект. Однократный пероральный прием К-КБК у здоровых людей через один час приводит к уменьшению секреции соляной кислоты на 95% (Маев И.В. и др).


Ингибиторы протонной помпы Калий-конкурентные блокаторы кислотопродукции
Фармакологическая мишень

H+/K+-АТФаза

Осуществление воздействия После трансформации в активную форму (сульфенамид) Прямое воздействие. Не требует трансформации
Ингибирующая связь Сульфенамид ковалентно связывается с H+/K+-АТФазой Конкурентно связываются с К+-связывающим доменом H+/K+-АТФазы
Кумуляция в кислых компартментах париетальной клетки В 1 000 раз больше, чем в плазме крови В 100 000 раз больше, чем в плазме крови
Длительность действия Зависит от периода полураспада ингибирующего комплекса (сульфенамид + H+/K+-АТФаза) Зависит от периода полураспада препарата
Полный эффект препарата После повторных приёмов После первого приёма

Рисунок и таблица взяты из работы Маев И.В., Андреев Д.Н., Дичева Д.Е., Гончаренко А.Ю. Фармакотерапевтические аспекты применения ингибиторов протонной помпы // Медицинский вестник МВД. – 2013. – № 3(64)

К-КБК, по сравнению с ИПП оказывают более длительный и быстрый антисекреторный эффект. При этом полный эффект К-КБК отмечается уже после первого приёма в отличие от ИПП. В пилотных исследованиях было показано, что однократный пероральный прием К-КБК у здоровых людей через 1 час приводит к ингибированию кислотопродукции на 95%. Однако, несмотря на превосходные фармакокинетические и фармакодинамические свойства (см. таблицу выше), разработка большинства К-КБК была прекращена из соображений безопасности (случаи гепатотоксичности) или ввиду того, что в клинических исследованиях они не продемонстрировали существенного превосходства над традиционными ИПП (Андрев Д.Н., Кучерявый Ю.А., 2013).
Первые зарегистрированные калий-конкурентные блокаторы
Revenex производства фирмы Yuhan Pharmaceuticals, Южная КореяВ 2006 году южнокорейская фирма Yuhan получила одобрение для применения в клинической практике в Южной Корее препарата Revanex ® (действующее вещество ревапразан). Revanex также производится по лицензии Yuhan китайским подразделением BOC Sciences американской фирмы Creative Dynamics Inc. и индийской фирмой Zydus Cadila Healthcare Ltd. (Alidac Corza) и поставляется в ряд стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Индостана и Южной Америки.

Фирма Такеда (Япония) в своём релизе от Takecab (вонопразан)28.2.2014 года сообщила, что она завершила клинические испытания калий-конкурентного блокатора кислотопродукции препарата TAK-438 (vonoprazan fumarate) и подала документы в регистрирующие органы Японии. Позже этот препарат получил торговое наименование Takecab ®. В конце 2014 года разрешение на применение препарата Takecab® в Японии было получено. Филиппинcкая фирма Takeda Healthcare Philippines, Inc. выпускает аналогичный японскому Takecab препарат Vocinti.
Vocinti (вонопразан)
Тегопразан производится южнокорейской фирмой inno.N под торговым наименованием K-CAB ®.

Фирма Daewoong Pharmaceutical (Южная Корея) завершает испытания разработаннгого ею нового калий-конкурентного блокатора фексупразана (англ. fexuprazan).
Калий-конкурентные блокаторы в АТХ
Двум комбинациям вонопразана с антимикробными средствами присвоены коды АТХ и с 2020 года они включены в группу «A02BD Комбинации препаратов для эрадикации Helicobacter pylori»: Вонопразан также (но более поздним решением) включён в АТХ, группу «A02BC Ингибиторы протонового насоса» с 2020 года и присвоен ему код A02BC08.

Тегопразан рассматривается на предмет включения в АТХ, группу «A02BC Ингибиторы протонового насоса» с 2022 года и ему присвоен временный код A02BC09.


В США, России и странах ЕС ни один калий-конкурентный блокатор не имеет разрешения к применению.
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие вопросы применения калий-конкурентных блокаторов в гастроэнтерологии

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Лекарства, БАДы, минеральные воды», содержащий большое количество статей для профессионалов здравоохранения, затрагивающих вопросы применения лекарственных и нелекарственных средств для лечения заболеваний органов пищеварения.


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.