Тахифилаксия

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Тахифилаксия (англ. tachyphylaxis) — реакция организма на повторное применение лекарственного препарата, заключающаяся в заметном снижение лечебного эффекта данного препарата.
Тахифилаксия и антисекреторные кислотоингибирующие препараты
Если требуется длительная терапия лекарственным препаратом, то наличие или отсутствие эффекта тахифилаксии существенно сказывается при его выборе. Из антисекреторных средств, снижающих продукцию соляной кислоты в желудке, в настоящее время в клинической практике находят своё применение два класса: H2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы. H2-блокаторы имеют эффект тахифилаксии, а ингибиторы протонной помпы — нет. Поэтому ингибиторы протонной помпы могут быть рекомендованы для длительной терапии, а H2-блокаторы — нет.

Интрагастральный показатель pH при терапии омепразолом и фамотидином (Гостищев В.К., Евсеев М.А.)
Тахифилаксия фамотидина. Интрагастральный показатель pH при терапии ингибитором протонной помпы омепразолом и
H2-блокатором фамотидином (Гостищев В.К., Евсеев М.А.). Хорошо видно уменьшение антисекреторной эффективности фамотидина при повторном приёме


В механизме развития тахифилаксии H2-блокаторов играет роль повышение образования эндогенного гистамина, конкурирующего за H2-гистаминовые рецепторы. Появление этого феномена наблюдается в течение 42 часов с момента начала терапии H2-блокаторами (Никода В.В., Хартукова Н.Е.).

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.