|
| |||||||||
|
Настой (из лекарственных растений)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Настой готовят следующим образом. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и заливают водой. Чаще всего из одной весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения. При приготовлении настоя небольшая часть воды испаряется, поэтому лучше исходно воды взять несколько больше. Посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение часа и процеживают через марлю, хлопчатобумажную ткань и затем добавляют воды до указанного объёма. При приготовлении настоя можно обойтись без водяной бани. Для этого сырье заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают, фильтруют. Некоторые настои готовят «холодным способом». Сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают посуду крышкой и настаивают от 4 до 12 часов. В отдельных случаях «парят» (делают «напар») в духовке или печи несколько часов. Настои и напары лучше всего готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в темном прохладном месте или холодильнике, но не более трех суток. Источник: Г.А. Харченко, А.В. Буркин. Кишечные инфекции у детей раннего возраста. — Ростов н/Д, Феникс, 2007. — 288 с .— (Медицина для вас). Глава XV. Лечение кишечных инфекций лекарственными растениями. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||