Настой (из лекарственных растений)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Настой готовят следующим образом. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и заливают водой.

Чаще всего из одной весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения. При приготовлении настоя небольшая часть воды испаряется, поэтому лучше исходно воды взять несколько больше. Посуду закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение часа и процеживают через марлю, хлопчатобумажную ткань и затем добавляют воды до указанного объёма.

При приготовлении настоя можно обойтись без водяной бани. Для этого сырье заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают, фильтруют.

Некоторые настои готовят «холодным способом». Сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают посуду крышкой и настаивают от 4 до 12 часов.

В отдельных случаях «парят» (делают «напар») в духовке или печи несколько часов.

Настои и напары лучше всего готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в темном прохладном месте или холодильнике, но не более трех суток.

Источник: Г.А. Харченко, А.В. Буркин. Кишечные инфекции у детей раннего возраста. — Ростов н/Д, Феникс, 2007. — 288 с .— (Медицина для вас). Глава XV. Лечение кишечных инфекций лекарственными растениями.


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.