Сычужный фермент

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Сычужный фермент — бытовое название фермента химозина (синоним реннин).

У жвачных животных сычужный фермент вырабатывается железами четвёртого отдела желудка — сычуга.

В желудке человека сычужный фермент (химозин) секретируется главными клетками слизистой оболочки в форме неактивного профермента прохимозина (прореннина), активируется соляной кислотой желудочного сока в присутствии ионов кальция при pH менее 5. В кислой среде сычужный фермент относительно стабилен, в щелочной теряет активность. Оптимальная кислотность среды для природного сычужного фермента —  3–4 рН, для синтетического —  4–5 рН.

Сычужный фермент расщепляет белки молока до нерастворимого белка казеина, который, в дальнейшем, расщепляется пепсином.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.