| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Карбоксипептидаза
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
![]() Карбоксипептидазы А и В синтезируются в поджелудочной железе в виде проферментов прокарбоксипептидазы А и прокарбоксипептидазы В и, в таком виде, в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку, где, под воздействием трипсина прокарбоксипептидазы А и В превращаются в карбоксипептидазы А и В. Карбоксипептидаза А (КФ 3.4.17.1) состоит из 307 аминокислотных остатков, имеет молекулярную массу около 34 4000 и отщепляет от пептидов все С-аминокислотные остатки, за исключением аргинина, лизина, пролина и гидроксипролина, катализируя, в основном, ароматические и алифатические аминокислоты. Карбоксипептидаза В (КФ 3.4.17.2) состоит из 300 аминокислотных остатков, имеет молекулярную массу около 34 000 и отщепляет только С-концевые остатки аргинина и лизина, катализируя основные аминокислоты. Карбоксипептидазы относятся к Zn-металлоферментам. Обе карбоксипептидазы проявляют максимальную каталитическую активность при рН = 7,5. Кроме карбоксипептидаз А и В существует ещё целый ряд других карбоксипептидаз, не имеющих прямого отношения к гастроэнтерологии. Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль карбоксипептидаз А и В в физиологии пищеварения
Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |