Внутренний фактор Кастла (или Касла)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Структура внутреннего фактора КастлаВнутренний фактор Кастла (или Касла)* — фермент, продуцируемый обкладочными клетками главных (фундальных) желёз слизистой оболочки дна и тела желудка.

Представляет собой термолабильный щелочеустойчивый фактор — одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотных остатков с молекулярным весом около 50 000–60 000.

Основное функциональное назначение внутреннего фактора Кастла — обеспечение всасывания витамина В12 (цианокобаламина), поступающего с пищей, которое происходит в тонкой кишке. Комплекс витамина В12 и внутреннего фактора Кастла связывается со специфическими рецепторами клеток слизистой оболочки средней и нижней части подвздошной кишки и далее поступает в кровь. Примерно 1 % витамина В12 всасывается в желудке без участия внутреннего фактора Кастла.

Вследствие уменьшения или прекращения синтеза внутреннего фактора Кастла или при нарушении всасывания комплекса «витамин В12 + внутренний фактор» в организме возникает недостаток витамина В12 и, по причине этого, развивается анемия Аддисона - Бирмера (прогрессирующая пернициозная анемия).

Стимуляция секреции внутреннего фактора происходит под влиянием гистамина, гастрина и холиномиметиков, то есть тех же факторов, которые вызывают активацию секреции кислого желудочного сока (Саблин О.А. и др.).
Исследование на антитела к внутреннему фактору Кастла
Антитела к внутреннему фактору Кастла, также как анититела к париетальным клеткам, являются маркерами аутоиммунной патологии. Известно два типа антител к внутреннему фактору:
  • антитела типа I (блокирующие антитела) блокируют сайт связывания кобаламина в молекуле внутреннего фактора Кастла, препятствуя захвату витамина
  • антитела типа II (связывающие антитела) блокируют другие сайты молекулы внутреннего фактора Кастла, которые участвуют в прикреплении комплекса к рецепторам клеток подвздошной кишки; они способны взаимодействовать как со свободным внутренним фактором Кастла, так и с комплексом «витамин В12 + внутренний фактор»
Оба типа антител оказывают одинаковое патологическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, нарушая всасывание кобаламина. Исследование антител в сыворотке крови к внутреннему фактору полезно при диагностике атрофического гастрита, пернициозной анемии и дефицита витамина В12, однако эти антитела встречаются только у 60% больных аутоиммунным гастритом. При этом также надо учитывать, что антитела к внутреннему фактору Кастла могут присутствовать у 3–6% людей с гипертироидизмом или инсулинозависимым диабетом.

Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие, в том числе, роль внутреннего фактор Кастла в заболеваниях человека

Статьи и краткие сообщения

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.
Стендовый доклад
Демульханова А.Ж., Картавенко И.М., Юрьева Е.Ю., Лапина Т.Л., Сторонова О.А., Параскевова А.В., Трухманов А.С., Тертычный А.С. Особенности аутоиммунного гастрита с высоким титром антител к фактору Касла при отсутствии антител к париетальным клеткам. Стендовый доклад на Научно-практической конференции «Желудок 2019. Метаболическая организация функций желудка», Москва, 07.02.2019 г.

Видео



Кадр из видео Эмбутниекс Ю.В. Аутоиммунный гастрит: принципы диагностики и лечения (АТ - антитела)


На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.
Материалы для пациентов
На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

Примечание. *) Название внутренний фактор Кастла или Касла зависит от интерпретации на русском языке фамилии Castle американского физиолога William Bosworth Castle (1897–1990), в честь которого он назван.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.