K-клетка

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



К-клетка — эндокринная клетка слизистой оболочки тонкой кишки, продуцирующая нейропептидный гормон глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП).

Большинство К-клеток располагаются в двенадцатиперстной кишке. Некоторое количество К-клеток имеется в проксимальной части тощей кишки. K-клетки секретируют пропротеин «про-ГИП», состоящий из 153 аминокислотных остатков, который затем превращается в глюкозозависимый инсулинотропный полипептид, содержащий 42 аминокислотных остатка.

Основными стимуляторами продукции глюкозозависимого инсулинотропного полипептиды К-клетками являются углеводы и жиры пищи, поступающей в составе химуса в тонкую кишку из желудка.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания эндокринной системы, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.