Mycobacterium avium и Mycobacterium avium-комплекс

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Инфекция Mycobacterium avium. Микроскопическая картина ненекротической гранулёмы в лимфатическом узле в области шеи.
Инфекция Mycobacterium avium.
Микроскопическая картина ненекротической гранулёмы
в лимфатическом узле в области шеи

Микобактерии авиум (англ. и лат. Mycobacterium avium) — вид грамположительных неподвижных аэробных медленнорастущих кислотоустойчивых палочкообразных микобактерий, которые характеризуются высоким содержанием липидов в клетке и, особенно, в клеточной стенке. Mycobacterium avium являются типичными обитателями окружающей среды и, одновременно, возбудителями микобактериоза, оппортунистическими патогенами диких и домашних животных (свиней и др.), птиц и человека.

Относятся к так называемым нехромогенным нетуберкулёзным микобактериям (НТМБ).
Mycobacterium avium в гастроэнтерологии
Mycobacterium avium являются также возбудителями инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, инфекционного гастрита и дуоденита.

В МКБ-10 Mycobacterium avium выделен только как возбудитель лёгочной инфекции [A31.0].

Проект МКБ-11ß (от 20.01.2015) отдельными строками упоминают «Mycobacterium avium-intracellulare gastritis» («Гастрит, обусловленный инфицированием Mycobacterium avium») и «Non-tuberculous mycobacterial duodenitis» («нетуберкулезный микобактериальный» дуоденит). В классификации гастритов и дуоденитов, основанной на этиологическом принципе, предложенной Киотским консенсусом 2015 г. также имеются «Mycobacteria gastritis» («микобактериальный» гастрит) и «Mycobacterial duodenitis» («микобактериальный» дуоденит) (Sugano K. et al., Маев И.В. и др.).

Mycobacterium avium, в отличие от других микобактерий, в том числе, входящей в Mycobacterium avium complex (МАС) Mycobacterium intracellulare, способны проникать в организм человека не только через респираторный, но и через желудочно-кишечный тракт, попадая с пищей или водой в полость рта, способен сохраняться в кислой среде желудка и поражать слизистую кишечника.

При гастрите, вызванном Mycobacterium avium, наблюдаются следующие микроскопические изменения: в собственной пластинке монотонный инфильтрат из пенистых гистиоцитов, гранулёмы отсутствуют. А также имеет место позитивное окрашивание возбудителя прочными кислыми красителями.

Беррилл Бернард Крон (1884-1983), впервые (вместе с коллегами) описавший заболевание, впоследствии названное его именем, полагал, что его вызывает бактерия Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis. Но при более поздних исследованиях это было опровергнуто.
МАС-инфекции желудочно-кишечного тракта у ВИЧ-инфицированных
У ВИЧ-инфицированных повышен риск инфекций, вызываемых атипичными микобактериями, особенно Mycobacterium avium complex (MAC). Диссеминированная инфекция, вызываемая MAC, сопровождается как общими проявлениями, так и симптомами поражения ЖКТ: потливостью по ночам, болью в животе, диареей и похуданием. При наличии этих симптомов обычно назначают рентгеноконтрастное исследование ЖКТ и компьютерную томографию (КТ) живота. При КТ чаще всего выявляют увеличение забрюшинных и брыжеечных лимфатических узлов (42%), гепатомегалию (50%), спленомегалию (46%) и утолщение стенки тонкой кишки (14%). При рентгеноконтрастном исследовании верхних отделов ЖКТ можно обнаружить язвы пищевода или патологию тонкой кишки — утолщение и деформацию складок слизистой, а также признаки повышения секреции. При КТ живота часто (более чем в 80% случаев) определяются значительно увеличенные забрюшинные и брыжеечные лимфатические узлы. Лимфатические узлы при инфекции, вызываемой MAC, обычно образуют конгломераты и однородны по плотности, в то время как при туберкулезе они крупнее и имеют очаги пониженной плотности в центре. Возможна выраженная гепатомегалия. Она более характерна для инфекции, вызываемой MAC, чем для туберкулеза. В большинстве случаев в биоптатах, полученных под контролем КТ, определяются крупные макрофаги с пенистой цитоплазмой, содержащие кислотоустойчивые бактерии. Внутриклеточно расположенные палочки могут давать положительную ШИК-реакцию. Это, а также клиническая и рентгенологическая картина делает поражение ЖКТ при инфекции, вызываемой MAC, сходным с болезнью Уиппла. Все перечисленное выше позволяет предположить, что ЖКТ может быть входными воротами для MAC (Гудман Ф.С.).
Mycobacterium avium в современной систематике бактерий. Mycobacterium avium complex (МАС)
Вид Mycobacterium avium по современной систематике* входит в Mycobacterium avium complex (МАС), который относится к роду микобактерии (лат. Mycobacterium), семейству Mycobacteriaceae, порядку Corynebacteriales, классу Actinobacteria, типу Actinobacteria, <группе без ранга> Terrabacteria group, царству Бактерии.

В Mycobacterium avium complex в настоящее время* включены виды (перечислены только виды, имеющие имена собственные, виды обозначаемые буквенно-цифровым кодом, опущены):
  • Mycobacterium arosiense
  • Mycobacterium avium
  • Mycobacterium avium-intracellulare
  • Mycobacterium bouchedurhonense
  • Mycobacterium chimaera
  • Mycobacterium colombiense
  • Mycobacterium indicus pranii
  • Mycobacterium intracellulare
  • Mycobacterium lepraemurium
  • Mycobacterium mantenii
  • Mycobacterium marseillense
  • Mycobacterium paraintracellulare
  • Mycobacterium timonense
У вида Mycobacterium avium выделяют следующие подвиды:
  • Mycobacterium avium subsp. avium
  • Mycobacterium avium subsp. hominissuis
  • Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis
  • Mycobacterium avium subsp. silvaticum
У вида Mycobacterium intracellulare — следующие подвиды:
  • Mycobacterium avium subsp. intracellulare
  • Mycobacterium intracellulare subsp. yongonense
* Обсуждение различных подходов в систематике живых организмов выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information), не утверждая, что она чем-то лучше или хуже других.
Активность антибактериальных средств в отношении Mycobacterium avium и Mycobacterium avium complex
Лечение инфекций, вызванных микобактериями Mycobacterium avium complex вследствие природной множественной лекарственной устойчивости к большинству противотуберкулезных и других антибактериальных препаратов, обычно не применяющихся для терапии туберкулеза не просто. Лечение микобактериоза зачастую требует использования комбинации из нескольких препаратов, хирургического вмешательства или сочетания обоих методов. Попытки лечения больных с диссеминированными процессами, вызванными МАС, в большинстве случаев оказываются безуспешными. Природная множественная лекарственная устойчивость Mycobacterium avium обусловлена низкой проницаемостью клеточной стенки для лекарственных препаратов, поэтому условия, способствующие нарушению ее целостности, приводят к повышению лекарственной чувствительности микроба (Старкова Д.А.).

В профилактике и лечении различных форм нетуберкулезных микобактериозов, в том числе инфекции, вызванной Mycobacterium avium complex, свою эффективность доказали азитромицин и кларитромицин в комбинации с другими препаратами, например, с этамбутолом (Геппе Н.А. и др.).
Mycobacterium chimaera — причина инвазивной нетуберкулезной микобактериальной инфекции у пациентов, оперированных на открытом сердце
Mycobacterium chimaera — один из видов нетуберкулезных микобактерий, встречающихся повсеместно в почве и воде. Весной 2015 года в Швейцарии было выявлено шесть пациентов с инвазивной инфекцией Mycobacterium chimaera. Инфицированные пациенты подверглись хирургическому вмешательству на открытом сердце и у них использовалось загрязненное устройство регулирования температуры крови при искусственном кровообращении Stockert 3T. В июле 2015 года в клинике Пенсильвании также выявлены пациенты с инвазивной нетуберкулезной микобактериальной инфекцией, перенесшие хирургическую операцию на открытом сердце и у которых также использовалось устройство Stockert 3T. Stockert 3T — наиболее распространённое в США устройство, применяемое для нагрева или охлаждения крови при искусственном кровообращении.*

* CDC-MMWR. Notes from the Field: Mycobacterium chimaera Contamination of Heater-Cooler Devices Used in Cardiac Surgery — United States. October 14, 2016 / 65(40);1117–1118.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащие статьи по соответствующей тематике.

Назад в раздел
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.