Peptoclostridium

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Peptoclostridium — род грамположительных, спорообразующих, подвижных палочковидных бактерий, облигатных анаэробов. Диаметр палочек от 0,3 до 1,5 мкм, длина — от 1,5 до 20 мкм. Облигатные анаэробы, рост не микроаэрофильный или аэробный. Штаммы мезофильные или термофильные (в диапазоне температур от 20°C до 63°C), растут при кислотности среды от нейтральной до щелочной (некоторые штаммы до 11 рН). Хемоорганотропы. Оксидазы и каталазы отрицательны. Пептон может служить в качестве источника азота. Дрожжевой экстракт может использоваться в качестве единственного источника углерода и энергии. Несколько члены рода требуют 1,5% NaCl для роста. Основными продуктами жизнедеятельности Peptoclostridium является уксусная кислота и ацетаты.
Peptoclostridium в современной систематике бактерий
Род Peptoclostridium сформирован в 2013-2014 годах из представителей рода Clostridium и Eubacterium. Род Peptoclostridium относён к семейству Peptostreptococcaceae, порядку Clostridiales, классу Clostridia, типу Firmicutes, <группе без ранга> Terrabacteria group, царству Бактерии.

В состав рода Peptoclostridium входят следующие виды:
  • Peptoclostridium acidaminophilum
  • Peptoclostridium litorale
Некоторое время в составе рода Peptoclostridium числился клинически важнейший вид Clostridium difficile, однако в 2016 году он был перенесён во вновь образованный род Clostridioides и сейчас именуется Clostridioides difficile.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.