|
| |||||||||||||
|
Ruminococcus (руминококки, род бактерий)
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Продуцируют карбоновые и короткоцепочечные жирные кислоты: уксусную (основную), молочную (дополнительную) (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.). Изменение количества бактерий род Ruminococcus в кишечнике человека при различных заболеваниях и диетахУ больных квашиоркором (тяжелой дистрофией, развивающейся при недостатке белковой пищи и незаменимых аминокислот в частности, а также микроэлементов) количество руминококков в кишечнике понижено (Попенко А.С.).При употреблении пищи с большим содержанием устойчивого крахмала, уровень Ruminococcus bromii в метагеноме повышается (Попенко А.С.). В кале больных полипозом толстой кишки обнаруживается повышенное содержание Ruminococcus spp. (Moore W.E., Moore L.H. Intestinal floras of populations that have a high risk of colon cancer. Appl. Environ. Microbiol. 1995; 61: 3202–3207). Титр руминококков повышается при хронической болезни почек, синдроме раздражённого кишечника (СРК); ассоциируются с триглицеридемией, титр снижается при колоректальном раке и воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) (Карпеева Ю.С. и др.). Бактерии рода Ruminococcus — доминантная микрофлора толстой кишки человекаРуминококки входят в состав резидентной микрофлоры толстой кишки человека. В количественном отношении среди других руминококков в толстом кишечнике человека превалируют виды Ruminococcus bromii и Ruminococcus callidus. На рисунке ниже представлены результаты исследования, выполненные в Великобритании. В других странах и популяциях количественный состав доминирующей микрофлоры отличается, но не принципиально.Исследователями американской Human Microbiome Project (HMP) и европейской Metagenomics of human intestinal tract (MetaHIT) был введен термин «энтеротипы» – это устойчивые кластеры на основе микробного состава в образцах из кишечника человека, которые определяются преобладанием тех или иных ключевых родов бактерий и не являются популяционно- и континент-специфичными. Их исследования установили, что у взрослых в 1-м энтеротипе доминируют представители рода Bacteroides, во 2-м — Prevotella, в 3-м — Ruminococcus. Однако чёткие критерии определения энтеротипов отсутствуют; кроме того, результаты ряда исследований указывают на незначительное преобладание в биотопах организма ключевых бактериальных родов (Кожевников А.А. и др.). Тип Ruminococcus усиливает всасывание углеводов и, соответственно, уровень глюкозы крови, обеспечивает синтез витаминов В1 и В9 (Менщикова В.Е. и др.). Ruminococcus в систематике бактерийПо современной систематике род Ruminococcus относится к семейству Ruminococcaceae, которое входит в порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.
К роду Ruminococcus относятся следующие виды: Ruminococcus albus, Ruminococcus bicirculans, Ruminococcus bromii, Ruminococcus callidus, Ruminococcus champanellensis, Ruminococcus faecis, Ruminococcus flavefaciens, Ruminococcus gauvreauii, Ruminococcus lactaris. Ранее включаемые в род руминококков виды Ruminococcus hansenii, Ruminococcus hydrogenotrophicus, Ruminococcus luti, Ruminococcus obeum, Ruminococcus productus и Ruminococcus schinkii реклассифицированы в род Blautia семейства Lachnospiraceae и переименованы в Blautia hansenii, Blautia hydrogenotrophica, Blautia luti, Blautia obeum, Blautia producta и Blautia schinkii, соответственно. Публикации для профессионалов здравоохранения исследующие роль руминококков в физиологии и патофизиологии человекаНа сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека. Назад в раздел
| |||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||||