Streptococcus thermophilus (стрептококк термофильный)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Ряженка, при производстве которой используются термофильные стрептококки
Ряженка изготавливается при
участии бактерий
Streptococcus thermophilus


Стрептококк термофильный (лат. Streptococcus thermophilus; также называемый Streptococcus salivarius thermophilus или Streptococcus salivarius subsp. thermophilus) — вид грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки Streptococcus thermophilus имеют форму кокков (шариков), располагающихся длинными цепочками. Относится к α-гемолитическим стрептококкам.

Оптимальная температура развития Streptococcus thermophilus 40-45°С. Бактерия устойчива к кратковременной пастеризации, но погибает при высокотемпературной.

Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этом свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметаны, моцареллы и других сыров.

Streptococcus thermophilus поглощает и перерабатывает лактозу (молочный сахар) и поэтому применяется при лактазной недостаточности, оказывает подкисляющее действие, обеспечивая бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов, а также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает питательные смеси более плотными и способствует профилактике и лечению срыгиваний.
Сыр Эмменталь, в производстве которого применяются среди других бактерий, Streptococcus thermophilus
В производстве сыра Эмменталь используются стрептококки Streptococcus thermophilus, а
также лактобактерии
Lactobacillus helveticus или
Lactobacillus delbrueckii
subsp. bulgaricus
и
пропионибактерии
Propionibacterium freudenreichii


Применение Streptococcus thermophilus в российской пищевой промышленности регламентировано рядом ГОСТов (ГОСТ 31455-2012 «Ряженка. Технические условия» и др.). Международный GRAS-статус (от Generally Regarded as Safe) разрешает использование Streptococcus thermophilus в пищевой и фармацевтической промышленностях и применение у детей с первых дней жизни.

В частности, Streptococcus thermophilus в входит в состав закваски, используемой при производстве кисломолочных продуктов:
  • «Бифителис» (в комплексе с пропионовокислыми и бифидобактериями)
  • «Мацони» и «Катык» (в комплексе с так называемой «болгарской молочнокислой палочкой», по современной классификации — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus)
  • «Бифилайф» (в комплексе с несколькими видами бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis)
Streptococcus thermophilus подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыт успешной эрадикации хеликобактера с помощью Streptococcus thermophilus практически отсутствует (Мельникова И.Ю.).
Streptococcus thermophilus в составе лекарств и БАДов
Сыр моцарелла, при приготовлении которого применяются бактерии Streptococcus thermophilus
Сыр моцарелла, при приготовлении
которого применяются бактерии
Streptococcus thermophilus



В ряде исследований показана перспективность применения Streptococcus thermophilus для лечения и профилактики ряда заболеваний и состояний (WGO. Пробиотики и пребиотики):
  • при профилактике некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных (в комплексе с Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium bifidum)
  • в целях улучшения перевариваемости лактозы (при маальбсорции лактозы)
  • Закваска кисломолочных продуктов "Катык", "Мацони", "Бифитедис" содержит Streptococcus thermophilus
    Закваска кисломолочных продуктов "Катык",
    "Мацони", "Бифитедис" содержит Streptococcus thermophilus и другие бактерии

  • при профилактике антибиотико-ассоциированных и внутрибольних диарей у детей (в комплексе со штаммом Bifidobacterium lactis BB12)
  • при профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у взрослых и при адъювантной терапии при эрадикации Helicobacter pylori (в комплексе со штаммами Lactobacillus casei DN-114 001 и Lactobacillus bulgaricus)
  • при диареи, возникающей при радиационной терапии
Streptococcus thermophilus входит в состав биологически активных добавок Бифиформ Бэби (штамм TH-4), Максилак, Ливео-4 (штамм STY-31), Йогулакт, Йогулакт форте, Бак-Сет® Форте и Бак-Сет® Беби (штамм PXN66) и других.
Streptococcus thermophilus в систематике бактерий
По современным представлениям вид Streptococcus thermophilus относится к роду стрептококки (Streptococcus), который входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.



На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.