Lactobacillus casei (лактобактерии казеи)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Лактобактерии казеи, пробиотический штамм Shirota, входящий в состав кисломолочных продуктов YakultЛактобактерии казеи (лат. Lactobacillus casei) — вид грамположительных палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий. Lactobacillus casei — нормальный резидент ротовой полости, кишечника, вульвы и влагалища человека.
Lactobacillus casei в желудочно-кишечном тракте человека
Lactobacillus casei в норме присутствуют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека, начиная от слизистой оболочки рта и заканчивая прямой кишкой. В кислой среде желудка лактобактерии практически отсутствуют, в тонкой кишке лактобактерии располагаются, в основном, в пристеночном слое. Имунеле - пробиотик, содержащий Lactobacillus caseiНаибольшее число лактобактерий, в том числе Lactobacillus casei имеется в толстой кишке (кроме Lactobacillus casei к нормальной микрофлоре ЖКТ относятся следующие виды лактобактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus и другие). Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Как естественный резидент микрофлоры ЖКТ, Lactobacillus casei способен изменять состав и метаболическую активность кишечной микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий и уменьшения активности бета-глюкуронидазы в кишечнике. Кроме того, Lactobacillus casei способствует увеличению количества влаги в кале и, таким образом, улучшает регулярность дефекации.

Lactobacillus casei устойчивы к кислотности желудочного сока при pH выше 3. Поэтому прием пробиотиков, БАДов и лекарств, содержащих живые штаммы Lactobacillus casei рекомендуется во время еды, когда кислотность желудочного содержимого выше 4 рН, и  Lactobacillus casei попадают в кишечник неповрежденным.

Lactobacillus casei подавляют рост Helicobacter pylori, однако опыт успешной эрадикации хеликобактера с помощью Lactobacillus casei практически отсутствует (Мельникова И.Ю.).
Lactobacillus casei в женских половых органах
Lactobacillus casei, наряду с другими видами лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum и др.), представлены в нормальной микрофлоре вульвы и влагалища. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все имеющиеся во влагалище лактобактерии назывались палочками Дедерлейна.
Актимель содержит Lactobacillus caseiLactobacillus casei в БАДах и пробиотках
Lactobacillus casei используются в различных БАДах и продуктах для придания им пробиотических свойств. На российском рынке кисломолочных продуктов наиболее известны Actimel компании Данон, содержащие штамм  Lactobacillus casei Imunitass (или штамм DN-11400) и Imunele компании Вимм-Билль-Данн. За рубежом широко применяется штамм Lactobacillus casei Shirota (кисломолочный напиток Yakult), штаммы F19 (продукт Cultura фирмы Arla Foods), CRL431 (продукты фирмы Chr. Hansen).

Lactobacillus casei включают в состав БАДов (Нормоспектрум, Ультрабиотик, Ацидобак, Бак-Сет® Форте, Бак-Сет® Беби и др.) применяемых для коррекции микрофлоры ЖКТ, а также БАДов и лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища (Имгальт и др.), а также иммуностимуляторов (Имудон).

Упаковка пробиотиков Yakult, содержащих lactobacillus casei shirotaПриём Lactobacillus casei показан при диареи. Также имеются данные, что Lactobacillus casei увеличивают частоту эрадикации Helicobacter pylori, увеличивают экскрецию оксалатов с мочой, уменьшая, таким образом, риск камнеобразования в почках, обладают высокой противоопухолевой активностью, в частности, в отношении сарком и колоректальных новообразований, снижают артериальное давление у больных гипертензией.

По информации Американской гастроэнтерологической ассоциации (см. Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?):
  • Lactobacillus casei могут быть особенно полезны при лечении диареи у младенцев и маленьких детей, вызванной ротавирусной инфекцией,
  • Lactobacillus casei shirota поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник.
Медицинская литература, затрагивающая вопросы применения Lactobacillus casei в составе пробиотиков
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеются подразделы «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)» и «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащие статьи по соответствующей тематике.
Lactobacillus casei в пищевой промышленности
Кроме включения в состав молочных продуктов для придания им свойств пробиотиков, Lactobacillus casei используются в производстве кисломолочных продуктов и напитков, сыров, простокваши, различных биопродуктов. СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13 разрешает к использованию в пищевой промышленности штаммы Lactobacillus casei, содержащие следующие гены:
  • гены, контролирующие устойчивость стартерных культур к низким значениям pН
  • гены бета-галактозидазы или бета-лактамазы Escherichia coli
  • гены алкогольдегидрогеназы Zymomonas mobilis
  • гены холестериноксидазы Streptomyces spp.
Lactobacillus casei в систематике бактерий
Вид Lactobacillus casei относится к группе видов Lactobacillus casei group, роду Лактобактерии (или Лактобациллы, лат. Lactobacillus), который входит в семейство Lactobacillaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.

Раньше к виду Lactobacillus casei относился также подвид Lactobacillus rhamnosus, однако по современной систематике Lactobacillus rhamnosus считается отдельным видом рода Лактобактерии.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.