Апноэ сна (ночное апноэ)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Апноэ сна или ночное апноэ (англ. sleep apnea или sleep apnoea) — временная неоднократная остановка дыхания во сне. Длительность остановок — от 10 секунд до 2-3 минут, которые в тяжёлых случаях повторяются сотни раз за ночь, в общей сложности достигая суммарно до 3-4 часов.

Различают:
  • обструктивное апноэ сна, причиной которого является сужение верхних дыхательных путей и
  • центральное апное, вызываемое нарушениями регуляции дыхания со стороны центральной нервной системы
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. При тяжёлых формах СОАС может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведёт к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна.

Механизм коллапса воздушных путей во время сна связан с физиологическим явлением: расслаблением мышц глотки спящего человека, приводящим к уменьшению просвета воздухоносного канала. Опреде­лен­ный вклад в обструкцию верхних дыхательных путей вносит создаваемое лёгкими отрицательное давление воздуха в суженных дыхательных путях при наличии определенных фоновых факторов. Развивающаяся в результате гипоксемия вызывает активацию нервной системы и кратковременное пробуждение, позволяющее возобновить дыхание, что ведет к нарушению структуры и качества сна (Тардов М.В.).

Одной из наиболее частых причин сужения просвета верхних дыхательных путей является ожирение. У пациентов с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 29 кг/м2, вероятность развития СОАС возрастает в 8–12 раз по сравнению с лицами с нормальной массой тела. Более 60% пациентов с ИМТ >40 кг/м2 страдают тяжелой формой СОАС.
Аппарат для СИПАП терапии обструктивного апноэ сна «АэРо»
Аппарат для СИПАП-терапии обструктивного апноэ сна «АэРо»,
разработка и внедрение которого были отмечены Премией Правительства*



Частота встречаемости СОАС колеблется от 9% у женщин до 24% среди мужчин. Предполагается, что более чем у 80% больных синдром обструктивного апноэ сна остается недиагностированным или нелеченным по тем или иным причинам, лишь 10% пациентов с СОАС получают необходимое лечение. У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60% (Лопатин А.С., Мельник С.М.).

Обструктивное апноэ сна является фактором риска развития пищевода Барретта и аденокарциномы пищевода (Маев И.В., Кармакова Т.А.).

Тактика лечения обструктивного апноэ сна зависит от причин и тяжести апноэ. К общепрофилактическим методам относят снижение массы тела, прекращение курения, исключение приема алкоголя и снотворных препаратов. Применение постоянно повышенного давления в дыхательных путях, называемое СИПАП-терапией (от англ. Continuos Positive Airway Pressure — CPAP) в настоящее время представляет собой наиболее распространенный метод лечения больных с тяжелой формой СОАС: его назначают около 80% больных. Аппарат для СИПАП-терапии состоит из бесшумного компрессора, подающего через гибкую трубку в маску, плотно надетую на лицо больного, поток воздуха под давлением. СИПАП-терапия эффективна у больных с обструктивным апноэ любой степени тяжести.

При наличии как пищеводных, так и внепищеводных проявлений кислых гастроэзофагеального и/или фаринголарингеального рефлюксов требуется назначение ингибиторов протонной помпы. Основной курс лечения составляет 2-3 месяца. Курс поддерживающего лечения составляет 16-24 недель, в некоторых случаях дольше. При щелочных и желчных рефлюксах могут быть использованы препараты урсодеоксихолевой кислоты.
Ночное апноэ и гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы и вызванные ими заболевания
Пароксизмальные ночные апноэ относят к бронхолегочным проявлениям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Солдатский Ю.Л. и др.). В ряде случаев патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) играет определяющую роль в патогенезе ночного апноэ. Важную роль в подтверждении наличия патологического ГЭР имеет 24-часовое мониторирование внутрипищеводного рН (Ивашкин В.Т., Шульпекова Ю.О.), позволяющее не только зафиксировать рефлюкс, но и определить степень его выраженности, а также выяснить влияние различных провоцирующих моментов на его возникновение и подобрать адекватную терапию. Из инструментальных методов диагностики фаринголарингеального рефлюкса наиболее информативными являются суточная рН-метрия с одновременным использованием двух датчиков (глоточного и пищеводного) и внутрипищеводная импедансометрия (Солдатский Ю.Л. и др.).

По результатам исследования Duke University Medical Center установлено, если пациент страдает СОАС, то вероятность развития у него эзофагита повышается до 76%. Методика, используемая для лечения СОАС, может быть успешно применена для лечения изжоги или рефлюкс-эзофагита. Американские исследователи предположили, что эти заболевания имеют близкий механизм развития и, следовательно, могут быть излечены с помощью одинаковых методов. Ученые опробовали на больных эзофагитом классический метод лечения синдрома обструктивного апноэ сна, СИПАП-терапию — вентилирование легких во время сна постоянным положительным давлением вдыхаемого воздуха. Лечение оказалось эффективным в 74,5%. В группе больных с тяжёлым апноэ, у которых измерялась кислотность, у одной трети было отчетливое снижение рН в пищеводе непосредственно перед началом апноэ. Консервативное лечение оказалось эффективным у 8 больных из 20. Шестеро оперированы. У всех детей приступы апноэ прекратились. В другой группе из 20 больных, умерших при синдроме внезапной смерти у детей, ГЭРБ при жизни отмечался во время пробуждения у 18 пациентов и во время сна — у 13, хотя приступов апноэ в течение периода наблюдения не было (Рапопорт С.И. и др.).
Есть ли взаимосвязь гастроэзофагеального рефлюкса и апноэ, опасного для жизни у младенцев?
Наличие взаимосвязи между гастроэзофагеальным рефлюксом и апноэ является предметом обсуждения. Одни исследователи в течение 24 часов наблюдали 25 младенцев в возрасте от 1 до 19 месяцев с потенциально возможными проявлениями апноэ, опасными для жизни. Эпизоды апноэ считали связанными с гастроэзофагеальным рефлюксом, если их регистрировали во время рефлюкса или в течение 5 минут после него. Из 527 эпизодов общего апноэ только 80 (15,2%) оказались связанными с гастроэзофагеальным рефлюксом: 37 (7%) – с кислотным и 43 (8,2%) – с некислотным. Диаграмма рассеяния не показала значимой корреляции между апноэ и частотой и продолжительностью эпизодов рефлюкса. Индивидуальный анализ с применением критерия χ² обнаружил ограниченные взаимосвязи между рефлюксом и апноэ. Регрессионный анализ выявил определенную взаимосвязь между апноэ и рефлюксом лишь у 4 из 25 пациентов. На основании полученных результатов авторы сделали вывод об отсутствии убедительных доказательств взаимосвязи апноэ с кислотными или некислотными рефлюксами. Другие исследователи получили противоположные данные: в их исследовании некислотные рефлюксы составили 76% всех эпизодов рефлюкса у недоношенных детей с апноэ (С.И. Эрдес и др.).

Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающая проблематику обструктивного апноэ сна и коморбидности апное сна и заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Статьи и учебные пособия

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Расстройства сна, ассоциированные с заболеваниями ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения.

-----------------

Примечание. * Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 85 "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2003 года в области науки и техники"... Правительство Российской Федерации постановляет: Присудить премии Правительства Российской Федерации 2003 года в области науки и техники и присвоить звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники":
...
29. Романову А.И., д.м.н., главному врачу государственного лечебно-профилактического учреждения "Центр реабилитации" МЦ УДП РФ, руководителю работы, Каллистову Д.Ю., к.м.н., заведующему отделением того же учреждения; Бегиджановой О.Н., финансовому аналитику ООО "ТИКОМ Консалтинг"; Верба С.В., к.т.н., директору ООО "Медэлтех"; Гогину Е.Е., чл.-корр. РАМН, научному руководителю государственного учреждения "Учебно-научный центр" МЦ УДП РФ, Решетняку В.К., д.м.н., директору того же учреждения; Максимовой Т.М., д.м.н., заведующей отделом государственного учреждения "Научно-исследовательский институт социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением имени Н.А. Семашко" РАМН; Миронову Н.П., д.м.н., главному врачу государственного лечебно-профилактического учреждения "Клиническая больница N 1" МЦ УДП РФ, Романовой Е.А., к.п.н., врачу того же учреждения; Мишулину Л.Е., заместителю генерального директора ЗАО НПП "Исток-Система", Трифонову М.М., д.т.н., генеральному директору того же АО; Пантелееву С.Н., генеральному директору ООО "Медицинская компания "Профилактика, реабилитация, компьютерная грамотность"; Троицкой Н.Б., к.м.н., главному врачу государственного лечебно-профилактического учреждения "Консультативно-диагностическая поликлиника" МЦ УДП РФ; Ястребову В.М., заместителю генерального директора МЦ УДП РФ; Вейну А.М., академику РАМН (посмертно), — за разработку и внедрение технологий диагностики, лечения и реабилитации больных с расстройствами сна.


Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.