Аппендикс (червеобразный отросток)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Строение толстой кишкиАппендикс или червеобразный отросток (англ. vermiform appendix или vermix, или cecal) — рудиментарный орган человека, утративший в процессе эволюции свою основную, пищеварительную функцию. Представляет собой отросток длиной на слепой кишке (первом участке толстой кишки). Чаще всего его длина равна 9–12 см, диаметр — 7–8 см.

Червеобразный отросток соединяется со слепой кишкой по задне-внутренней стенке, где сходятся три тении продольных мышц толстой кишки, и представляет собой цилиндр длиной в 6-12 см, диаметром 0,5 см. Аппендикс со всех сторон покрыт брюшиной, имеет свою брыжейку-мезоаппендикс, в которой проходят сосуды и нервы. Стенка червеобразного отростка состоит из серозного, мышечного и подслизистого слоев, где расположены лимфатические фолликулы. В детском и пожилом возрасте фолликулов мало (10-15), а в 10-30 лет их количество увеличивается до 1000-1500. Червеобразный отросток расположен в брюшной полости вариабельно. Наблюдаются расположения (Хитарьян А.Г. и др.):
  • типичное – 40-50% случаев;
  • ретроцекальное – 10-15%;
  • подпеченочное – 1-12%;
  • тазовое, мезоцекальное, левостороннее.
Являясь рудиментом слепой кишки, аппендикс выполняет ряд функций:
  • секреторную – слизистая оболочка секретирует сок, содержащий слизь, следы ферментов амилазы, липазы;
  • сократительную – слабо выраженная перистальтика обеспечивает его опорожнение;
  • кроветворную (лимфопоэтическую, иммунную) – благодаря скоплению лимфоидной ткани.
Однако роль этих функций аппендикса в жизнедеятельности организма незначительна, поэтому аппендэктомия не приводит к заметным функциональным сдвигам (Хитарьян А.Г. и др.).

Во время беременности аппендикс обычно смещен кверху увеличенной маткой.

Аппендикс у новорожденного имеет конусовидную форму, широко открытый вход и длину 4–5 см, к концу 1 года — 7 см. Он обладает большей подвижностью из-за длинной брыжейки и может оказываться в любой части полости живота, но наиболее часто занимает ретроцекальное положение (Боконбаева С.Д. и др.).

Кишечник женщины. Аппендикс - слева
Расположение аппендикса относительно
скелета и других органов женского организма

Заболевание, связанное с воспалением аппендикса, называется «аппендицит». Причинами воспаления аппендикса может быть бактериальная инфекция (например, 5% аппендицитов ассоциировано с сапрофитными актиномицетами), острицы (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.) и др.

Классификации болезней аппендикса посвящен раздел МКБ-10 «K35-K38 Болезни аппендикса (червеобразного отростка)».

Описание аппендикса в словаре Брокгауза и Ефрона (1903 г.) см. в статье «Воспаление червеобразного отростка (начало XX века)».
Аппендикс — резервуар нормальной микрофлоры
Аппендикс является естественным резервуаром микрофлоры. У пациентов с удаленным аппендиксом кишечные инфекции возникают чаще. Это объясняется тем, что при возникновении дисбаланса в микробиозе кишечника, микрофлора аппендикса позволяет быстрее восстановить нормальный микробиоз.



Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.