Кислотный карман

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Кислотный карман здорового человека (Янова О.Б.)Кислотный карман (англ. acid pocket) — область в полости желудка и/или в зоне пищеводно-желудочного перехода, образующаяся после приёма пищи, отличающаяся относительно высокой кислотностью (и меньшим значением рН).

Кислотный карман формируется примерно через 15 минут после еды и сохраняется около 2 часов.

Кислотный карман является резервуаром кислого рефлюксата, забрасываемого в пищевод гастроэзофагеальными рефлюксами (ГЭР).

На рисунке 1 (справа): «кислотный карман» у здорового человека (Янова О.Б.)

Неоднородность желудочного содержимого с более низкими значениями рН в верхнем слое по сравнению с уровнем кислотности в теле желудка может быть причиной более длительных кислых гастроэзофагеальных рефлюксов в период после приема пищи. У здоровых людей кислые рефлюксы, возникающие после приема пищи, не вызывают ощущения изжоги, не оказывают повреждающее воздействие на слизистую оболочку пищевода и их фиксация возможна только с помощью внутрижелудочной рН-метрии. У пациентов с ГЭРБ кислотный карман регистрируется чаще, а длина его больше при сравнении со здоровыми.


Проф. Цуканов В.В. пояснил, как с помощью внутрижелудочной рН-метрии обнаруживается кислотный карман в желудке. Натощак внутрижелудочное рН составляет 1,4. После еды рН увеличивается до 4,4, но на поверхности содержимого желудка рН равно 1,6 - образуется слой небуферизированной кислоты, названный "кислотным карманом"
Профессор Цуканов В.В. в докладе на 42-й Научной сессии ЦНИИГ «Принципы доказательной медицины в клиническую практику» поясняет, как с помощью внутрижелудочной рН-метрии обнаруживается кислотный карман в желудке. Натощак внутрижелудочное рН составляет 1,4. После еды рН увеличивается до 4,4, но на поверхности содержимого желудка рН равно 1,6 - образуется слой небуферизированной кислоты, называемый «кислотным карманом»

Кислотный карман и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Увеличение частоты кислых гастроэзофагеальных рефлюксов у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) связано с расположением кислотного кармана выше диафрагмы в грыжевой полости. Риск развития кислого ГЭР после еды определяется положением кислотного кармана относительно диафрагмы. Установлено, что 74–85% всех эпизодов ГЭР были кислотными при расположении кислотного кармана на одном уровне с диафрагмой или выше нее. Риск развития кислого ГЭР выше у больных с наличием ГПОД. Степень выраженности симптомов ГЭРБ и эзофагита зависит от размеров ГПОД (рис. 2, а, б) (Янова О.Б.).

Кислотный карман у больных с: а) небольшой ГПОД; б) ГПОД больших размеров (Янова О.А.)

Рис. 2. Кислотный карман у больных с: а) небольшой грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД); б) ГПОД больших размеров (Янова О.Б.)
Уменьшение вредного воздействия содержимого кислотного кармана на пищевод
Механизм действия препарата Гавискон фортеТерапевтическим способом уменьшения или даже ликвидации кислотного кармана и нейтрализации кислоты в области пищеводно-желудочного перехода у больных ГЭРБ является приём альгинатов (Гевискона). При взаимодействии альгинатов с соляной кислотой желудочного сока происходит нейтрализация последней, образуются гель, который предохраняет слизистую оболочку пищевода, защищая ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, что проявляется в значительном ослаблении диспепсических и болевых ощущений. Одновременно обеспечивается защита от рефлюкса желудочного содержимого в пищевод. Формируется механический барьер–плот, который предупреждает заброс содержимого желудка в пищевод.

На рисунке 3 (Маев И.В. и др.) показан механизм действия альгината натрия - активного вещества Гевискона.

Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотного кармана

Статьи

На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «ГЭРБ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения.
Видео



Бакулин И.Г. Больной ГЭРБ получает лечение, но оно не помогает. Что делать?




Бордин Д.С. Наиболее частые ошибки диагностики и лечения ГЭРБ




Пальгова Л.К. Альгинаты в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Материалы для пациентов



Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.