|
| |||||||||
|
Панкреатический сок
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Панкреатический сок — пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой. Панкреатический сок содержит большое число пищеварительных протеолитических ферментов (в виде проферментов): трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу, липолитичесих ферментов и коферментов: липазу, фосфолипазу, карбоксилэстергидролазу, колипазу, а также α-амилазу и нуклеазы (рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу). В сутки поджелудочная железа взрослого человека выделяет 1,5–2 литра панкреатического сока, имеющего относительную плотность 1007–1015 молекулярных единиц и кислотность от 8,3 до 8,6 рН. Стимулятором продукции панкреатического сока являются пища, желчь, соляная кислота. Секреция панкреатического сока регулируется нервной системой и гормонами секретином, холецистокинином, химоденином. На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||