Панкреатический сок

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Панкреатический сок — пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой.

Панкреатический сок содержит большое число пищеварительных протеолитических ферментов (в виде проферментов): трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу, липолитичесих ферментов и коферментов: липазу, фосфолипазу, карбоксилэстергидролазу, колипазу, а также α-амилазу и нуклеазы (рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу).

В сутки поджелудочная железа взрослого человека выделяет 1,5–2 литра панкреатического сока, имеющего относительную плотность 1007–1015 молекулярных единиц и кислотность от 8,3 до 8,6 рН.

Стимулятором продукции панкреатического сока являются пища, желчь, соляная кислота. Секреция панкреатического сока регулируется нервной системой и гормонами секретином, холецистокинином, химоденином.


На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.