| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Глотание
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Глотание — рефлекторный мышечный акт, при котором в результате сокращения одних и расслабления других мышц пищевой комок — болюс переводится через глотку и пищевод в желудок. Фазы глотанияАкт глотания делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.Во время ротовой фазы, выполняемой произвольно, из пережёванной во рту, смоченной слюной и ставшей скользкой пищи формируется болюс — пищевой комок объемом около 5–15 мл. Движениями языка и щёк болюс перемещается на спинку языка. Сокращениями языка пищевой болюс прижимается к твёрдому нёбу и переводится на корень языка за передние нёбно-язычные дужки. Следующая фаза, глоточная, быстрая, короткая, непроизвольная. Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо, закрывая, таким образом, сообщение глотки с носовой полостью во избежание попадания в неё пищи. Движениями языка пищевой болюс проталкивается в глотку. При этом происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани. Чтобы не допустить попадания в дыхательные пути пищи, надгортанник перекрывает вход в гортань. Давление в полости рта повышается, а в глотке снижается, способствуя, таким образом перемещению комка пищи в глотку. Обратному движению пищи в ротовую полость препятствуют поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему нёбно-язычные дужки. При поступлении болюса в глотку, продольные мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная и трубноглоточная поднимают глотку кверху, а констрикторы глотки последовательно, от верхнего констриктора к нижнему, сокращаются, в результате чего болюс проталкивается по направлению к пищеводу. Третья фаза, пищеводная, непроизвольная и, по сравнению с предыдущими, более длительная. При проглатывании жидкости она продолжается 1–2 секунды, при проглатывании болюса твёрдой пищи — 8–9 секунд. В момент глотка пищевод подтягивается к глотке и верхний пищеводный сфинктер расширяется, принимая болюс. В верхней части пищевода возникают и распространяются в сторону желудка перистальтические волны. Кольцеобразно расположенные мышцы пищевода последовательно сокращаются, передвигая перетяжкой болюс. Количество глотковЧеловек делает около 600 глотков в сутки. Большинстве из которых делается бессознательно. В том числе, 200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время.Расстройства глотанияРасстройство глотания называется дисфагией. Дисфагия проявляется затруднением или невозможностью глотания, болями при глотании (называемые одинофагией), попаданием пищи или жидкости в нос, гортань, трахею.Исследование процесса глотанияОдним из наиболее информативных процедур исследования процесса глотания является манометрия пищевода, которая позволяет получить точные количественные и качественные данные о внутрипросветном давлении, координации и моторике мышц пищевода: нижнего пищеводного сфинктера, тела и верхнего сфинктера пищевода. На рисунке ниже показаны графики давления в разных точках пищевода при так называемых «влажном глотке». Видно прохождение четырех таких глотков.
Материалы для пациентовНа сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
Видео для студентов
Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |